Рецензия на аниме «В далёкие времена: танец ночи» / Gekijouban Harukanaru Toki no Naka de: Mai Hitoyo

«Не везёт мне в смерти – повезёт в любви», – страдал герой фильма «Белое солнце пустыни». Мне вот совсем не везёт с этим чувством. Просто никак не едет. И ничего ты с этим не поделаешь. Умные люди советуют подождать, дескать, само когда-нибудь свалится. Как знать, может, и перепадёт чего-нибудь.

О любви, чего душой кривить, говорить можно долго и нудно. У каждого жителя планеты Земля (а быть может, и всей Вселенной, если есть где-нибудь ещё жизнь) наверняка найдётся пара-тройка определений этому славному чувству. Любовь-то всеобъемлюща. На мой взгляд, в иерархии ценностей любовь должна быть на первом месте. По крайней мере, между верой и дружбой место ей найдётся.

Для начала немного о фильме

У вашего преданного слуги есть одна особенность – не обращать внимания на авторов. На обложку взгляну уже после прочтения (просмотра ли), будь то хоть Толстой, Пушкин или Достоевский. Мне как-то всё равно, кто сотворил, было бы красиво, умно, легкочитаемо. С фильмами-то уж тем паче до титров о режиссёрах и сценаристах задумываться не буду. Зачем оно надо?

Сейчас исправляем эту оплошность. Полнометражное аниме «В далёкие времена: танец ночи» являет собой продолжение одноимённого сериала, вышедшего на экраны в 2004 году (полный комплект составляют ещё три OVA и спецвыпуск – посмотреть есть что). Режиссировал сериал Аки Цунаки. В анимационном фильме авторы решили подробнее раскрыть взаимоотношения между героями. Режиссёром полнометражки стал Тосия Синохара, известный по аниме-сериалу «Тёмный дворецкий». Есть в копилке автора много интересного – перечислять не стану.

Ещё на берегу честно признаюсь, что сериал, OVA и спецвыпуск не смотрела, но фильм был пересмотрен раз сто, так уж сильно запал в душу. Конечно, благоразумнее смотреть всё по порядку, однако и без каких-либо предисловий «Танец ночи» выступает как более-менее самостоятельное произведение. Лично мне оно не показалось каким-то ущербным. Но это субъективное мнение.

Раскроем немного сюжет и поедем дальше

В основе повествования лежит легенда о том, что древний подземный город охраняют божественные животные – Дракон с востока, Тигр с запада, Черепаха с севера и Феникс с юга (четыре бога-покровителя: Сейрю, Бьякко, Генбу, Сузаку). От божественного благополучия зависит жизнь столицы и безопасность жителей. Если могущество стражей иссякнет, спасти страну сможет только приход нового мессии. Теперь внимание! Новой жрицей суждено стать обычной японской школьнице (которая свалилась в канализационный люк). По правде, в другой мир её призвали какие-то высшие силы. Но это уже вопрос техники.

Впрочем, в обязанности жрицы божественного дракона только и входит, что сидеть в храме и делить быт с принцессой Фудзихиме. Однако Акане такая перспектива, мягко говоря, не устраивает. Из-за этого весь сыр-бор и разгорелся. Сидела бы тихо – никакой истории не получилось бы.

Расставляем все точки над i

Собственно, возвращаемся к тому, с какого перепугу началось данное рассуждение: с бредней о любви. Да потому, что в нашем фильме с сердечными делами не всё так просто. В главную героиню, как справедливо заметили зрители, снова попал пьяный Амур, и она, окружённая восхитительными мужчинами, влюбляется в весьма сомнительную личность. Считай, все вокруг сохнут по ней, а её вот угораздило… В этом ракурсе Акане крайне раздражительная личность. Но такие заявления с моей стороны довольно непрофессиональные, поэтому скажу: девушка просто неудовлетворена сложившимися вокруг обстоятельствами, поэтому, включив подростковый максимализм, пытается всячески привлечь к себе внимание. Да и не в её характере сидеть сложа руки – вот и хочется духов поусмирять. На деле же оказывается, что не так это и просто, спонтанные действия и наивная прихоть причиняют боль близким. Добавим поиск себя в мире – получаем конкретную клинику.

Однако любовь рамками межличностных отношений не ограничивается. Она шире. Трогательная дружба, преданность господину, желание сохранить городской покой вытекают из этого чувства.

Через весь фильм красной нитью проходит стремление за мечтой. Заветное желание – исполнить танец Сайрё – поднимает дух Оно Суэфуми из забвения. Даже постоянно сгорающая сцена не способна остановить актёра, а только лишь толкает на поиск новых способов. И вот вам трагический выбор между любовью и мечтой. Трагичностью фильм буквально пропитан.

Так как мы акцентируем внимание на истинных ценностях, стоит упомянуть и красоту. Красивостей в «Танце ночи» достаточно. Во-первых, красивые мальчики. Моя подруга, смотрящая аниме постольку-поскольку, пересматривала «В далёкие времена» только ради этого. Во-вторых, пейзажи древнего города и его окрестностей. Авторы наделяют смыслом каждый жест девственной природы, и уже дождь о чём-то говорит, становится своеобразным символом драматичных встреч. В-третьих, уже упомянутый редкий и сложный танец Сайрё возводит красоту в ранг личности, обожествляя порывы прекрасного.

Традиционно – делаем выводы

«В далёкие времена: Танец ночи» – не классика. Человека не увлекающегося, скорее всего, не привлечёт. Может показаться, что фильм спасают детективные приёмы. Право, интриги сие творение не лишено. Этот факт не позволяет заскучать. Жанр, конечно, обязывает. Много места занимает любовь. До каких-то других аспектов придётся додумываться.

Красивое произведение, и ему вовсе не грозит пополнить списки неудачных продолжений. Поможет скоротать вечерок. Отличное дополнение к романтической обстановке. В общем, смотреть или не смотреть – решать каждому.

В каком порядке лучше смотреть:
#1 В далекие времена OVA-1 - OAV (2 эп.), адаптация манги, 2002;
#2 В далекие времена OVA-2 - OAV (3 эп.), продолжение, 2003;