Обзор Bloodstained: Ritual of the Night

Обзор Bloodstained: Ritual of the Night

Благодаря легко лицензируемым движкам, готовым ассетам и другим особенностям современного бизнеса, создать игру жанра «метроидвания» в наше время вполне по силам даже небольшой студии, а то и одному рукастому человеку. Тем не менее, хорошие представители жанра все еще на вес золота.

Обзор Bloodstained: Ritual of the Night

Причем, если ты известный жанровый делец, то «на вес золота» перестает быть фигурой речи. Кодзи Игараши - пусть не отцу (как многие его представляют), но продюсеру многих хороших выпусков Castlevania, - оказалось достаточно вывесить на Кикстартере табличку «подайте, люди добрые, на духовного наследника сериала» - и вместо требуемых пятисот тысяч он собрал пять с половиной миллионов. Сумма, учитывая жанр, солидная, так что довольный маэстро на целых четыре года удалился воплощать обещанное.

Обзор Bloodstained: Ritual of the Night

ДЕВОЧКА С ПОДВОХОМ

Так как Игараши не только продюсер, но и сценарист, то сюжета в Bloodstained много; а поскольку он, как ни крути, японец, то получилось у него типичное аниме: наивное, пафосное и предсказуемое. Алчные алхимики обрушили на позднесредневековую Европу легионы беж... демонов, конечно, демонов. Более-менее эффективно противостоять напасти может только боевая девчонка Мириам - жертва экспериментов все тех же алхимиков. Девица решила не размениваться по мелочам, а ринулась сразу штурмовать цитадель всея зла, удачно материализовавшуюся в виде вполне себе готического замка исполинских размеров.

Сие несанкционированное строение, по доброй традиции, - натуральный фантасмагорический лабиринт, который испещрен секретными проходами и тайными комнатами, доверху набит ценной добычей и буквально кишит монстрами. Их ассортимент- вообще отдельный повод для похвалы: более-менее привычные твари тут соседствуют с совершенно дикими, гротескными особями. Это и само по себе хорошо, но еще лучше в свете одной геймплейной особенности Bloodstained.

Дело в том, что Мириам умеет поглощать «осколки» убитых демонов и направлять их силу на собственные нужды. Во-первых, так пополняется арсенал атакующих заклинаний: умел, скажем, монстр метать топор - значит, и у Мириам появится такая возможность. Во-вторых, из демона может выпасть пассивка, вроде усилителя урона определенным типом оружия. В третьих, это может быть осколок, позволяющий призывать убитого монстра в виде помощника. Ну и последний, самый редкий тип позволяет самой героине принимать вид убитого монстра (или перенимать сюжетно-необходимые навыки). Причем одновременно может быть активно по одному осколку каждого типа.

Обзор Bloodstained: Ritual of the Night
Боссы хороши, но больше визуально; особо интересных механик в боях с ними не наблюдается

Надо ли говорить, что к привычным «метроидванским» радостям исследования эта механика добавляет еще и увлекательный фарм, потому что осколки нужного типа выпадают из монстров далеко не сразу. Но и лишним лут не бывает, так как одинаковые осколки усиливают друг друга. А ведь их можно еще и дополнительно прокачивать! Короче, где-то к середине игры у вас может получиться Мириам, которая умеет плеваться ядом, невосприимчива к окаменению, впитывает кровь убитых врагов для лечения, при этом вокруг нее летают книги, наносящие урон близко подобравшимся врагам, да на подмоге имеется целый серебряный рыцарь-красота!

Обзор Bloodstained: Ritual of the Night

А вот лупцевать врагов обычным оружием уже не так интересно: одна кнопка на удар, да заковыристая комбинация для спецприема (свой у каждого типа оружия) - это все, что игра может предложить. К тому же баланс тут откровенно хромает, причем на все ноги сразу: одни образцы оружия и доспехов заметно превосходят другие, получаемые примерно на том же этапе игры. Сложность боссов скачет совершенно рандомно, а телепорты и точки сохранения на уровнях расставлены как попало - где-то их слишком много, где-то наоборот.

Обзор Bloodstained: Ritual of the Night

Обещая духовного наследника Castlevania, «Ига» не соврал. Bloodstained - действительно оно, просто вот плоть от плоти преемник прибывающего в анабиозе сериала, только расширенный и дополненный всякими рюшечками, - вроде вышеупомянутых осколков, которые превращают ленивое побивание монстрятины в увлекательную охоту за апгрейдами. Тот редкий случай, когда деньги народа потрачены именитым японским разработчиком не впустую.

5/5