Рецензия на серию комиксов «Роковой патруль» / Doom Patrol

Роковой патруль так и не обрёл широкой популярности, но во вселенной VC эта команда супергероев всегда занимала важное место. Ключевая её особенность состоит в том, что все её члены получили свои силы из-за какой-то трагедии или несчастного случая. В результате о нормальном обществе им пришлось забыть. А заправляет всем в этой странной команде учёный Шеф, который явно знает больше, чем говорит.

Если за какую-либо серию комиксов берётся Грант Моррисон, стоит быть готовыми к величайшим потрясениям и коренным изменениям в сеттинге. Но Doom Patrol выделяется даже на фоне других заслуг автора. В этой серии и до его прихода были довольно экстравагантные персонажи и встречались необычные сюжеты. Что же получилось, когда за неё взялся мастер мистификаций и гений прогрессивных мыслей Моррисон? Всего лишь одна из самых авангардных серий комиксов в мире.

Моррисон принялся за развитие Doom Patrol с девятнадцатого выпуска, когда интерес к серии уже поутих. В результате ему дали полную творческую свободу, благодаря которой он смог выкинуть из сюжета неинтересных ему персонажей и ввести новых. Так появился, к примеру, Дэнни Улица, и это не просто парень с забавной фамилией, а действительно настоящая живая улица.

Моррисон не стесняется давать волю своей буйной фантазии, и в Doom Patrol это проявляется максимально ярко. Странностями наполнен каждый выпуск, но до абсурда ради абсурда дело никогда не доходит. Даже у самых невероятных событий есть чёткая цель и посыл, который автор хочет донести до читателей.

Магический реализм, триллер, сюрреализм и многие другие жанры смешались в этом комиксе, благодаря чему он дарит немыслимый калейдоскоп эмоций. Одноимённый сериал DC Universe, который считают одним из самых странных в наши дни, ухватил лишь малую долю фантасмагории первоисточника. В оригинале сектанты сражаются против самой ткани реальности, у Джека-потрошителя есть божественная сила, а действительность постоянно трещит по швам из-за коварных, но во многом бессмысленных планов очередного злодея.

Тем ироничнее, что сами участники Рокового патруля зачастую осознают, насколько несуразные приключения им порой приходится терпеть. В репликах отдельных персонажей Моррисон будто высмеивает сам себя и посылает символизм с постмодернизмом куда подальше. Оттого отождествлять себя с главными героями выходит без лишних усилий: вы тоже часто не будете понимать, что прочитали минуту назад.

«Роковой патруль» — смесь чистого безумия и сатиры на комиксные штампы. Моррисон умудрился сделать глубокий по всем параметрам, но открытый и доступный для новичков комикс, который ещё и подкрепляется стильным рисунком.

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

5/5