Рецензия на аниме «Божественная семейка» / Kamisama Kazoku

Есть аниме, которые требуют тщательного обдумывания каждой серии, из-за чего их просмотр затягивается на долгие дни. Просто не получается продолжать знакомство с историей, пока как следует не проанализируешь увиденное. А есть те, которые смотрятся на одном дыхании, так как не нагружают какой-либо сложной или важной информацией. Их приятно посмотреть в свободный от учёбы и работы день, выбросив на время из головы насущные дела и тревоги. «Божественная семейка» - как раз из таких.

Началось произведение как серия лайт-новелл. По мотивам её сюжета спустя несколько лет вышла манга, а затем и аниме-сериал студии «Toei Animation», режиссёром которого стал Кимитоси Тиока.

Пантеон персонажей

Сюжет закручивается вокруг Саматаро Кимиямы – ученика старших классов и по совместительству сына бога. Почему эти описания стоят именно в таком порядке, станет понятно чуть позже. Пока он ещё учится общаться с людьми, вся его семья живёт жизнью смертных, не утратив при этом своих способностей.

Героев в сериале достаточно, и почти все просятся на первый план. Начнём, разумеется, с главного.

Саматаро, как и все его родные, обладает божественным даром. Мысленно он может общаться с любым из членов своей семьи, а, кроме того, стоит парню чего-то пожелать, как он это получает. К сожалению, сила эта непостоянна и пока не поддаётся контролю – возможно, поэтому едва ли не единственным чудом, которое молодой бог совершил за все тринадцать серий, было включение зелёного света на всех светофорах. Немного разочаровывает.

Тэнко – ангел, приставленный ему в помощники и хранители с самого рождения. Трудно представить, как эта хрупкая девушка могла бы физически защитить своего подопечного, но она неплохо справляется с оказанием помощи иного рода. Так вышло, что в социальном плане Тэнко подкована гораздо лучше Саматаро, поэтому, будучи всегда на его стороне, ангел даёт парню советы по общению с переведённой в их класс ученицей, в которую тот влюбился с первого взгляда. И это даже несмотря на то, что сама неравнодушна к сыну бога, сильно запутавшись в своих чувствах.

Кумико – та самая ученица, красивая, добрая и скромная. Саматаро стоит огромных трудов добиться расположения такой девушки, особенно когда сёстры раз за разом оказывают медвежью услугу, тоже пытаясь помочь.

Шиничи Курисима – одноклассник и друг Саматаро. Представляет из себя классического бабника, однако всё-таки останавливает свой выбор на одной девушке, демонстрируя упорство и силу своих чувств, когда пробивается сквозь выстроенную ею стену недоверия.

Миса – старшая сестра Саматаро, характером и поведением в чём-то напоминает другое божественное создание – Урд из аниме «Моя богиня!». Используя свои способности ради забавы, она при каждом удобном случае обольщает смертных, да ещё в шутку, а может и нет, временами пытается влюбить в себя брата. И хотя большую часть времени из-за такой зацикленности на собственном превосходстве с ней сложно и неприятно общаться, в трудную минуту Миса просто незаменима.

Мэмэ – младшая сестра Саматаро, настолько флегматичный и рассудительный персонаж, что до определённого момента не понимаешь, волнует ли её хоть что-то в этом мире. В своём юном возрасте уже учится обладать даром, в основном чтобы вместе с Мисой «помогать» брату в его амурных делах, на деле только всё усложняя.

Венера Камияма, или Мама-сан – ещё одна участница этой «группы поддержки» начинающего бога. Также мечтает вызвать чувство влюблённости у Саматаро. Часто её откровенные наряды и поведение вгоняют сына и Тэнко в краску, но и Мама-сан обладает такой семейной чертой, как способность мгновенно стать серьёзной, когда нужно, и придумать решение проблемы.

Осаму Камияма, или Папа-сан – несмотря возраст и статус верховного бога как минимум в этой семье, часто ведёт себя как ребёнок, хотя на самом деле всегда думает о последствиях. Первое время он почти полностью посвящал себя заботе о сыне, которая очень быстро стала излишней, а затем отправился в командировку на небеса, где и провёл остаток сериала, больше не вмешиваясь в жизнь сына.

Друзья – это семья, которую мы выбираем. Настоящее благословение, когда твоя семья и есть твои друзья.

О структуре сериала

В доме семьи Камияма, кажется, всегда царит праздничная атмосфера. А о чём беспокоиться богам? Возможно, именно из-за скуки родные досадили Саматаро своим участием в его жизни настолько, что в какой-то момент он даже расхотел быть богом, но всё обошлось.

Невооружённым глазом заметно разделение сериала на две части. В первой выясняются отношения между главным героем и двумя объектами его симпатии. Делается это как в обычной романтической комедии, даром что персонажи – боги: подглядывать в женской раздевалке, стесняться взять девушку за руку, выбирать в магазине сувениров подарок для дорогого человека и прочие прозаичные моменты. Во второй же части появляются сверхъестественные враги и проблемы, которых, признаться, очень не хватало. Раз существуют создания света, значит, где-то обитают и порождения тьмы – о них зритель и узнает, окунувшись в пучину жутких образов и новостей. Так из абсурдной комедии сериал превращается в мистический триллер.

Графика выглядит «пластиковой»: цвета слишком яркие, волосы героев блестят очень неестественно даже по меркам аниме. Внешний облик сериала был бы гораздо приятнее глазу, если бы тона слегка приглушили, что и было сделано в некоторых сценах.

Музыке явно не хватает разнообразия. То и дело звучит одна и та же композиция, которая, конечно, подходит по настроению происходящему на экране, но успевает утомить задолго до последней серии.

Кому смотреть

Хотя в качестве целевой аудитории заявляют молодых людей от восемнадцати лет и старше (сэйнен), не совсем понятно, что «Божественная семейка» может дать этой группе людей. До каких-то настоящих сюжетных перипетий можно разве что полюбоваться формами некоторых героинь, а захватывающее действие начинается только ближе к завершению истории. Поэтому данное аниме можно рекомендовать к просмотру тем представительницам женского пола, которые любят разбираться в запутанных чувствах влюблённых героев и героинь. Кроме того, просто для расслабления под что-то ненавязчивое и симпатичное на экране «Божественная семейка» – самое оно.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

3/5