Рецензия на серию комиксов «Частный детектив»

Пи, главный герой комикса, — папарацци. Но если сейчас эта профессия нарушает разве что этические нормы, то в будущем она нелегальна. Впрочем, Пи делает фотографии не для таблоидов, а по заказам, поэтому его работа больше похожа на старомодный детектив. И стоит роковой дамочке переступить порог офиса главного героя, как Пи влипает в неприятную историю — как всегда и бывает в нуаре.

В 2013 году имя сценариста Брайана Вона было у всех на слуху. Но невероятно успешная «Сага» — не единственная его серия, которая тогда наделала шуму. Вместе с Маркосом Мартином Вон создал цифровое издательство Panel Sindicate, в рамках которого тут же стартовала серия The Private Eye. Любой желающий мог получить цифровую версию комикса прямо на сайте, заплатив (или даже не заплатив) любую сумму. И уже глядя на цифры, авторы решали, выпускать продолжение или нет.

На радость Вона и Мартина, они быстро смогли заработать столько, сколько им не предложило бы ни одно крупное издательство. Для успеха было много причин: комикс был заточен под чтение с мобильных устройств, на обложке красовались громкие имена, модель распространения дарила чувство причастности к закрытому клубу, а возможность без труда прочитать комикс, не заплатив за это денег, дала хороший сарафан. Но хватило бы этого на десять выпусков, будь под обложкой проходная история? Конечно, нет.

Взлом аккаунтов iCloud, известный как The Fappening, и почтовой переписки студии Sony Pictures произошли через год после выхода комикса, поэтому, хотя идеи уже витали в воздухе, работу Вона можно назвать пророческой. Действие происходит в 2076 году, где жизнь серьёзно изменилась. В какой-то момент облачные сервисы не справились с нагрузкой и вывалили в открытый доступ все секреты своих пользователей. Волна насилия, скандалов, разводов и других проблем была неминуема.

Когда ситуация немного утихла, мир уже изменился: интернет запретили, а анонимность стала приоритетом номер один. Теперь не только персональные данные, но даже внешний вид людей оказался под охраной государства. Времена, когда можно было спокойно разглядывать случайных прохожих, остались лишь в рассказах бабушек и дедушек, а городские улицы стали напоминать то ли карнавал на Хэллоуин, то ли инопланетный аэропорт.

Мир, в котором мы когда-нибудь можем оказаться, выглядит живым и реалистичным благодаря рисунку, ярким цветам и динамике персонажей. Маркос Мартин прекрасно чувствует, в какие моменты стоит прибавить детализации, а в каких она будет только мешать. Диалоги читаются легко и быстро, но на улице читатель рискует зависнуть, разглядывая костюмы и маски жителей.

За прошедшие годы комикс утратил свой революционный дух, вышел в бумажном формате, но читаться хуже не стал. Хотя история здесь в целом предсказуема, как в любом нуарном детективе, Вон здорово развешивает крючки, вызывая желание переворачивать страницу за страницей. И, пускай будущее меняется очень быстро, этот комикс не потерял актуальности и по сей день.

5/5