Рецензия на серию комиксов «Хеллбой»

Рецензия на серию комиксов «Хеллбой»

В конце Второй мировой лидеры Третьего рейха увлеклись оккультизмом и, когда стало ясно, что война проиграна, решили прибегнуть к сверхъестественным силам. С помощью чернокнижника Распутина они открыли портал в ад, но вместо супероружия оттуда явился юный демон. После падения Германии бесёнка нашла американская армия, и профессор Тревор Бруттенхольм взял его на воспитание, назвав «пареньком из Преисподней», то есть Хеллбоем. Спустя годы подросший Хеллбой стал членом американского Бюро паранормальных исследований.

Майка Миньолу можно назвать автором одного шедевра, но это ни в коем случае не принижает его достоинства. Не каждому суждено создать авторскую серию, которая просуществует два десятилетия, породит множество спин-оффов, получит три экранизации и станет ориентиром для авторов паранормальных детективов и городского фэнтези.

Рецензия на серию комиксов «Хеллбой»

Своего главного героя, крутого демона из преисподней, Миньола придумал ещё в начале девяностых, когда работал рядовым художником для DC и Marvel. Но DC Comics оказалось не готово к настолько радикальной авторской серии: его смущало «адское» происхождение Хеллбоя и вообще акцент на бесовщине. К счастью, Фрэнк Миллер и Джон Бирн как раз запустили в издательстве Dark Horse импринт Legends, предназначенный для смелых авторских идей. Legends просуществовал всего четыре года, но помог Миньоле заявить о себе и познакомить мир с Хеллбоем. С тех пор Парень из преисподней прочно обосновался на Земле.

Для первой мини-серии Hellboy: Seed of Destruction Миньоле пришлось обратиться за помощью к Бирну, более опытному сценаристу. Комикс ждал оглушительный успех и две премии Айснера, а в следующих сериях Майк Миньола уже сам работал и над графикой, и над историей, и над текстами.

Рецензия на серию комиксов «Хеллбой»

«Хеллбой» стал глотком свежего воздуха среди засилья супергероики девяностых и не теряет актуальности по сей день. Это отлично написанный мистический детектив, отсылающий к классике готического хоррора и лавкрафтиане. При этом, в отличие от многих серий-долгожителей, «Хеллбой» отлично структурирован, и у него низкий порог входа. Пусть за годы существования вселенная «Хеллбоя» обросла соавторскими приквелами и спин-оффами, каждый из них бережно встроен в общую канву. Любой из комиксов цикла можно читать отдельно, не боясь потеряться в хитросплетениях сюжета или утонуть в многотомной экспозиции.

Рецензия на серию комиксов «Хеллбой»

Миньола обладает полными правами на серию, поэтому сам контролирует каждый новый сценарий и не даёт издателям вносить существенные изменения. Помимо основных серий о Хеллбое, стоит почитать арки и о других ярких героях: человеке-амфибии Эйбе Сапиенсе, Лобстере Джонсоне и бравых бойцах из Бюро паранормальных исследований.

Рецензия на серию комиксов «Хеллбой»

В первую очередь комикс выделяется уникальным стилем рисунка. Алан Мур охарактеризовал его как «микс немецкого экспрессионизма и работ легендарного Джека Кирби» (одного из «отцов» супергеройского комикса). «Хеллбой» — это гротескные формы, необычные ракурсы, чёткая, крупная графика. Сам Миньола говорил, что, рисуя комикс, прежде всего хотел передать его мистическую атмосферу и провести границу между нашей реальностью и другими мирами.

Рецензия на серию комиксов «Хеллбой»

Вселенная «Хеллбоя» давно вышла за рамки комиксов. В экранизациях, снятых в 2004 и 2008 годах Гильермо дель Торо, демона сыграл Рон Перлман. В 2019-м появился новый (и довольно спорный) фильм с Дэвидом Харбором в главной роли. Также существует две неплохие анимационные полнометражки, Sword of Storms (2006) и Blood and Iron (2007).

А тем, кому и этого мало, стоит ознакомиться с книгами по вселенной «Хеллбоя», которые продолжают выходить по сей день. Основной автор книжного цикла - писатель Кристофер Голден, но в сборниках рассказов поучаствовали Чайна Мьевиль, Тэд Уильямс, Чарльз де Линт и другие звёздные авторы.

5/5