Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

Обзор Bleeding Edge

Обзор Bleeding Edge

Видимо, окончательно устав от гордого прозябания под мостом, по которому идут поезда с деньгами, талантливая, ноне шибко финансово успешная Ninja Theory сделала сразу два смелых шага. Во-первых, продалась корпорации Microsoft, а во-вторых, в перерыве между душеспасительными, теплыми и ламповыми нетленками решила выпустить что-то более коммерчески ориентированное.

Обзор Bleeding Edge

А конкретно, пеструю многопользовательскую игру с прицелом в сторону дойных коров, вроде Overwatch, Paladins и так далее. Ну знаете, весь этот феномен, неопределенно называемый мультиплеерными экшенами, но подразумевающий, на самом деле, набор конкретных черт, вроде дебильной цветастой картинки, строго разделения на классы, колоритных персонажей с уникальными способностями и упора на командную игру вместо сурового набивания фрагов.

Обзор Bleeding Edge

КРОВАВЫЙ СПОРТ

Этим характеристикам Bleeding Edge следует неукоснительно, особенно в том, что касается колоритных персонажей. Недалекое будущее, в котором люди повернулись на двух вещах: мордобое и киберимплантах, в избытке поставляет экзотов для основанного на этих двух увлечениях вида спорта. Как вам, например будто сбежавший из «Металлопокалипсиса» гитарист, имплантировавший себе в глотку огнемет и дубасящий всех гитарой? Или русская наполовину балерина, наполовину гарпия с вот такенными металлическими когтями? Или (это любимое) ученый, поместивший разум в киберзмею и управляющий своим безмозглым, полуразложившимся трупом, обвив его как удав? Подобная публика в количестве чуть больше десяти штук, разделившись на команды по четыре условных персоны, и принялась выяснять отношения - преимущественно врукопашную и исключительно с видом от третьего лица.

Обзор Bleeding Edge

Короче, с фантазией у англичан как обычно проблем нет, но мультиплеерные игры славны не этим, они хороши настолько, насколько хорош и глубок сам процесс. А вот в этом в случае с Bleeding Edge изначально были причины сомневаться. Не поймите неправильно, Heavenly Sword, Enslaved, DmC, и тем более Hellblade - игры отличные, в некотором роде оригинальные, с хорошим сюжетом, запоминающимися персонажами, и так или иначе выдающимся визуалом, но вот непосредственно, простите, геймплей у «теоретиков» получается, как бы повежливее сказать, простоватым.

Обзор Bleeding Edge

Опасения во многом подтвердились, в Bleeding Edge устроено все без особых изысков: у каждого бойца есть потри уникальных навыка, ульта (одна из двух на выбор), а также базовый удар, которым, в зависимости от тайминга можно отбивать простенькие комбо. Одни персонажи больше лечат, другие калечат, все в зависимости от принадлежности к конкретному классу, которых традиционно три: танк, поддержка и урон, то есть «дэдэшник» по-нашему. Учитывая подавляющую рукопашность сражающихся, а также их экзотичность, какой тут цирк стоит - не передать словами: летают топоры и бомбы, носятся бабки на каких-то сферах, кого-то притягивают кнутом, кого-то посадили в клетку, и посреди всего этого стоит похожий на хаска из Mass Effect норвежский гитарист и при помощи адского поливалова призывает энергетическую пентаграмму всем под ноги. Выглядит красиво. Но вот увесистости боевке не хватает, нет мощи в ударах пудовых кулаков, хлесткости в проходе кнута по тушке, остроты в нарезке самурайским мечом - тактильно все ощущается слабо, и это проблема.

Другая проблема - отсутствие какой-либо значимой прогрессии. Тут крайне бедно с косметикой: пара вариантов раскраски бойцов, десяток ховербордов, используемых большинством персонажей для быстрого передвижения, да жесты - вот и все, чем разрешается выпендриться. А помимо внешних украшательств имеются только карты с пассивными бонусами, вроде «плюс полторы секунды к горению врага», «двадцать пять не лишних процентов к шкале здоровья» и прочее в том же духе. Их разрешается экипировать по три штуки за раз и даже зачем-то создавать отдельные наборы. В общем, собирать туг особенно нечего, хотя простор как минимум для кастомизации внешности был огромен - только успевай скины рисовать.

Обзор Bleeding Edge

Учитывая все обозначенное выше, возникает вопрос - надолго ли хватит интереса, после того как первый запал и веселье пройдет? Ответ скорее отрицательный: во что-то большее, нежели скромная безделушка, Bleeding Edge вырастет вряд ли. Другое дело, что безделушка получилась обаятельной и ненавязчивой и если она позволит подзаработать Ninja Theory немного денег на что-то по-настоящему важное, то пусть живет. Тем более, что хотят за нее сущие копейки.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

5/5