Рецензия комикс «Прекрасная Тьма»

Рецензия комикс «Прекрасная Тьма»

Принцесса Аврора любит устраивать милые чаепития и мечтает выйти замуж за прекрасного принца. Но вдруг её мир рушится, и выясняется, что она и её друзья обитали... внутри маленькой девочки, которая лежит мёртвой в лесу. Человечки попадают в суровую реальность и умирают один за другим крайне изощрёнными способами. Авроре предстоит узнать, что такое отчаяние, предательство и жестокость.

Рецензия комикс «Прекрасная Тьма»

«Прекрасная Тьма» считается одной из самых сильных работ дуэта Кераскоэт. Хотя тандем художников и супругов Мари Помпюи и Себастьяна Коссе в принципе славится своим искусством рассказывать страшные жизненные истории и завораживающие мрачные сказки. За свои работы пара получила множество наград, включая призы самого престижного европейского фестиваля комиксов «Ангулем». «Тьму» Кераскоэт создавали совместно со сценаристом Фабьеном Вельмаром, признанным мастером в среде европейских комиксистов.

Первое впечатление от «Прекрасной Тьмы» у неподготовленных читателей — это чаще всего умиление. А второе — шок, ведь за воздушными акварельными иллюстрациями скрывается кошмарная притча с множеством смыслов.

Рецензия комикс «Прекрасная Тьма»

«Прекрасная Тьма» пугает самым эффективным способом: медленно и вязко погружает в пучину отчаяния. Контраст детской наивности и неоправданной жестокости заставляет вспомнить «Повелителя мух». Герои комикса умирают и убивают с лёгкостью, без каких бы то ни было выводов, иногда даже с чёрным юмором. Всё происходящее — уродливая пьеса, в которой главная героиня Аврора должна сыграть до конца, целиком погрузившись во тьму.

Комикс не даёт прямых ответов и оставляет простор для трактовок. Кто эти человечки? Возможно, они — воплощение внутреннего мира мёртвой девочки.
Её нежная душа, Аврора, обречена на посмертное знакомство с жестокостями реального мира и в конце концов взрослеет вопреки смерти.

Рецензия комикс «Прекрасная Тьма»

Можно отнестись к «Прекрасной Тьме» как к психологической драме об анализе личности и о пути к смерти. «Я» девочки, оказавшись во враждебной травмирующей ситуации, мечется между двух огней. С одной стороны, её отважная и благородная натура стремится к взрослым поступкам: спасти маленький народец от голода и холода, построить им жилище, уберечь от опасностей леса. С другой, она продолжает по инерции играть в прошлую жизнь, устраивая фантасмагоричные чаепития с дикими крысами и воронами. Аврора стремится к социализации и общению, но её ждёт жестокое разочарование в собственном альтруизме.

Рецензия комикс «Прекрасная Тьма»

Героиня вынуждена столкнуться и с другими сторонами человеческого характера. Злая, заносчивая и жадная Зели, ищущая наслаждений и убийств ради удовольствия, олицетворяет эгоизм. Неверный принц-трусишка — пробуждающуюся сексуальность. Взрослая Джейн — тягу к открытиям и независимости. Безымянное безумное создание, живущее в черепе мёртвой девочки и питающееся личинками, — базовые животные инстинкты. В конце концов Аврора отринет, потеряет или уничтожит их всех, чтобы остаться в спасительной тьме один на один с собой. И пусть «реальная» девочка Аврора зарастает мхом в лесу и никогда уже не встанет перед сложными моральными дилеммами, её «Я» смогло посмертно совершить это путешествие.

Рецензия комикс «Прекрасная Тьма»

Возможно, вся история покажется читателю лишь напоминанием о том, что на «той стороне» нас ждёт только тьма. Но можно воспринять сюжет комикса и более буквально. Очевидно, что маленькую девочку в лесу убили. На одной из страниц беззащитная Аврора моется в луже и видит гигантскую тёмную фигуру мужчины, идущего через лес. А в финале она находит пристанище у этого персонажа — в жуткой хижине, полной сломанных кукол. Аврора боится его, но затем смиряется и называет «своим принцем». Слегка домыслив, несложно увидеть мистическую историю убийцы и жертвы в духе романа «Милые кости».

Рецензия комикс «Прекрасная Тьма»

«Прекрасная Тьма» — нелёгкое чтение. Она оставляет горькое послевкусие и требует определённого настроя. Но те, кто не боится пугаться и размышлять о тщетности бытия, наверняка извлекут много интересных мыслей из этой мрачной сказки.

Что ещё почитать у Кераскоэт?

На русском языке, помимо «Прекрасной Тьмы», выпущена только одна книга авторов. Это роман «Красота», тёмное фэнтези о девушке-дурнушке, которая получила от фей опасный дар - ослепительную, сводящую с ума красоту.

5/5