Рецензия на серию комиксов «Скотт Пилигрим»

Скотт Пилигрим — простой 23-летний парень из Торонто. Он играет на басу в рок-группе, ходит на тусовки, живёт в квартире своего друга-гея, не работает и не очень понимает, что делать со своей жизнью. Но однажды в ней появляется сногсшибательная и таинственная девушка Рамона. Ради её любви Скотт готов на всё, даже победить лигу семерых её злобных бывших.

«Скотт Пилигрим» стал культовым комиксом и своеобразным гимном во славу гиков и кидалтов. На момент выпуска первого тома Брайан Ли О’Мэлли был малоизвестным канадским автором, а через шесть лет превратился во всемирно известного комиксиста. После оглушительного успеха комикс переиздали в полностью раскрашенной версии, над которой трудился колорист Натан Фэйрберн.

В чём же секрет «Скотта Пилигрима»? Ведь это, по сути, незамысловатая история о жизни обычного парня. Скотт любит видеоигры, мечтает стать рок-музыкантом, зачем-то встречается со школьницей и пытается завоевать девушку своей мечты — пусть и фантастическим способом.

Секрет — в этой самой простоте. Все персонажи Ли О’Мэлли настолько искренние и живые, что их легко представить своими соседями по дому. Если убрать из истории весь магический реализм, комикс превратится в немного философский ситком, но не потеряет обаяния.

Впрочем, магический реализм тут не такой, как у Маркеса или Павича, — он тоже таковский. Мир вокруг Скотта словно существует в реальности видеоигр и комиксов: Рамона ездит на роликах через его сны, один из злобных бывших черпает суперсилу из веганской диеты (за чем пристально следит веганская полиция), а победить финального босса помогает сердечко 1UP и меч самоуважения. А ещё герои «Скотта Пилигрима» сыплют всевозможными поп-культурными отсылками (не потерявшими за годы своей актуальности), то и дело ломают четвёртую стену, хорошо шутят и метко иронизируют.

Скотт Пилигрим против всех

В 2010 году Эдгар Райт снял по мотивам комикса фильм «Скотт Пилигрим против всех» с Майклом Серой в главной роли. Картину можно считать образцовой экранизацией комикса: сюжет, лучшие шутки, визуальный юмор и стиль бережно перенесли на экран, а некоторые затянутые и вялые побочные линии убрали. Вдобавок Райт придумал для фильма собственную концовку, так как финальный том на момент написания сценария ещё не вышел. Впрочем, в итоге в фильм вошла концовка по версии О’Мэлли, но альтернативную версию успели снять - её можно увидеть на YouTube.

Кроме того, на консолях PS3 и Xbox 360 можно поиграть в бодрый пиксельный beat’em up Scott Pilgrim vs. the World: The Game и собственноручно навалять семерым бывшим Рамоны.

5/5