Рецензия на серию комиксов «Скотт Пилигрим» / Scott Pilgrim

Ты! Да-да, вот ты, никогда не читавший комикса «Скотт Пилигрим». Ты реально существуешь? А ты точно с этой планеты? И тебе даже не стыдно? Может ты хотя бы фильм смотрел? Нет?! Да чем ты вообще занимаешься целыми днями? А ну давай, ноги в руки и вперед за шестью крутейшими томами неадекватности и веселья. И фильм смотри после комикса, а не наоборот! А то знаю я таких, как ты...

Он круче, чем ты

Жил в Канаде (ты не подумай, он и сейчас жив-здоров, просто где-то в Калифорнии) один художник-музыкант по имени Брайан Ли О’Мэлли. Это еще одно имя, которое должно глубоко засесть в гиковских подкорках твоего головного мозга. Жизнь его была довольно скучна и рутинна: иллюстрировал чужие комиксы, помогал разрабатывать шрифты, писал песенки, рисовал свои собственные комиксы, да играл в музыкальных группах. Но однажды, он сел работать над комиксом про странного чувака, живущего в Торонто. И понеслась.

Сказочная неадекватность

Покажи мне человека, которому не понравился этот комикс. Я хочу посмотреть на него полным непонимания взглядом, сдобренным нотками неодобрения и бесконечной печали. Как такое вообще возможно?! Его не только читаешь на одном дыхании, его и перечитываешь точно так же. И даже не только в четвертый раз. Он же просто офигенен! Начнем с умного. В комиксах О’Мэлли просто обалденная рисовка! Он гармоничнейшим образом смешал японскую мангу и европейский комикс, сдобрив все щепоткой супергероики. Перейдем к эмоциональному. В комиксе творится какой-то беспредел: здесь много странных диалогов, герои творят глупости, сохраняя предельно серьезную мину, в головах людей проходят подпространственные тоннели, а злодеи распадаются на горстки монеток. И это в порядке вещей! При этом в комиксе все хорошо сочетается со вполне жизненными проблемами, вроде отсутствия работы, нехватки денег на аренду жилья или непростых отношений с девушкой. На самом деле, сложно описать атмосферу комикса словами. Он такой... размеренный и легкий. Видимо поэтому все странности мира героев принимаются как совершенно обыденные и даже близкие вещи.

Злые Бывшие

Скотту Пилигриму 23 года. Он живет в Торонто, «временно без работы», играет на басу в рок-группе и живет в подвале со своим другом-геем (кстати, по-моему, это один из самых крутых персонажей комикса). Ах да, год назад ему разбили сердце, и сейчас он встречается с 17-летней школьницей-китаянкой, над чем не устают подшучивать все его друзья и враги. И все бы ничего, да однажды в Торонто приезжает молодая американка Рамона Флауэрс, которая работает курьером в Amazon и постоянно срезает путь через подпространственный тоннель в голове Скотта. То есть, Рамона буквально не выходит у Скотта из головы. Конечно же, он в нее влюбляется, и все было бы предельно розово и ажурно, если бы не одно но. У Рамоны семеро агрессивно настроенных Злых Бывших. Хочешь девушку? Разгроми злодеев! Что как ни борьба не на жизнь, а насмерть доказывает серьезность намерений?

Все потому, что он черный?!

Изначально комикс выпускался в черно-белом варианте. Почему? Потому что О'Мэлли с детства не дружит с раскрасками. Но совсем недавно он подыскал себе талантливого колориста и теперь всем любителям комикса больше не нужно гадать, какого точно оттенка волосы на голове у Рамоны. И бесспорно круто то, что в новом издании есть разные прикольные дополнительные материалы. На русском языке в далеком 2011 Скотта тоже выпустили в ч/б. Сейчас эти издания считаются дикой редкостью и древностью, а потому еще более желанны избранными гиками. Некоторые из 6-ти выпусков сейчас можно, разве что, купить у хитрых букинистов за бешеные деньги. И лично я на стороне фанатов монохрома. Это же такой простор для фантазии! И потом, ч/б придает комиксу некую дополнительную атмосферность. Впрочем, те, кто любит поярче, могут не гоняться за редкими книжками и купить себе цветные издания, которые в этот самый момент выходят у одного вовремя подсуетившегося известного питерского издательства.

Псс... у вас тут сайт про игры, что ли?

Комикс, вероятно, круче всего вписывается в страницы нашего славного сайта. Дело в том, что все происходящее с героями, выстроено в форме компьютерной игры с кучей злодеев, дополнительных жизней, суперсил и, конечно же, сложно-победимым финальным боссом. «Скотт Пилигрим» должен понравиться всем, кто любит олдскульные игры, за которыми мы когда-то дневали и ночевали, отвлекаясь лишь на «Трансформеров» по телевизору. Да здравствуют 8 и 16 бит!

Как и следовало ожидать, в 2010 году по мотивам комикса и экранизации вышла реальная компьютерная игра под названием Scott Pilgrim vs. the World: The Game, которую старательно разрабатывали студии Ubisoft Montreal и Ubisoft Chengdu. Поговаривают, что игра так себе, но можешь проверить самостоятельно. Она вполне себе доступна для покупки на хорошо известных тебе сервисах PlayStation Network и Xbox Live Arcade.

А ты и не знал!

Прототип Скотта Пилигрима - это сам Брайан Ли О'Мэлли, чья юность прошла в Торонто. Он отзывается о герое примерно так: «Скотт беззаботен, его любят девушки, он дерется как супергерой. В его возрасте я тоже играл в группе, у меня появились новые друзья, и мне хотелось их чем-то удивить».
Группа Энви «The Clash at Demonhead» была названа в честь одноименной игры на Nintendo Entertainment System, а группа Sex Bob-omb названа в честь одного из противников (Bob-omb) в игре Super Mario Bros. 2.

Географию учи

Начитавшись «Скотта Пилигрима», можно устроить себе рейд по Торонто. О'Мэлли не просто вписывает героев в обыденность города, он дает краткие справки о ресторанах, библиотеках, клубах и прочих заведениях. На страницах даже можно найти время работы и сводки о праздничных днях и выходных. В комиксе есть и лишь намеки на реальные места. Думаю, нашлось немало нердов, которые совершили набег на Торонто, чтобы найти все, что упоминались в комиксе. И я их прекрасно понимаю - тоже с удовольствием бы сгоняла.

Эй, толстый

В «Скотте Пилигриме» все едят. Едят много, вкусно, часто и в подробностях. Отрисовать и расписать каждое наименование содержимого продуктовой корзинки, нарисовать полный вкусняшек стол кафе или от лица героев рассказать рецепт лазаньи? О’Мэлли любит, умеет и практикует. Причины того станут ясны каждому, кто решит подписаться на его инстаграмчик. Брайан просто очень любит поесть. Не мне его судить.

Когда уже перестанут экранизировать комиксы?

Никогда. Но речь не об этом. Во-первых, экранизация «Скотта Пилигрима» провалилась в прокате. Во-вторых, мой тебе совет: никогда не читай сводки о рейтингах, рецензии и всякую другую вредную информацию, которая поможет тебе пропустить сотни хороших фильмов. Фильм крутой! Ну ладно... примерно час с небольшим - точно крутые. Дело в том, что снимать его начали, когда еще не все части комикса увидели свет. В итоге начало фильма - это шедевральная передача деталей, диалогов, звуков (как в комиксе - словами!) и даже местами раскадровок. А вот битва с главным боссом и куча фрагментов финала - какая-то феерическая отсебятина. Уж не знаю, почему создателям так не терпелось поскорее закончить фильм. Впрочем, смотреть его интересно. Атмосфера передана удачно, актеры, за редкими исключениями, очень напоминают оригиналы. Смотреть обязательно! P.s, Они там в фильме еще и музыку из The Legend of Zelda использовали, а одного из злодеев играет Капитан Америка!

Баклажанья плоть!

А ты знаешь, почему люди становятся веганами? Потому что их тогда берут в продвинутую академию, где учат, как пользоваться специальной, мегакрутой веганской суперсилой. Ведь все знают, что человек использует свой мозг только на 10%, потому что остальное место в нем занимают творог и сметана. Не веришь? Читай комикс!

Не Скоттом единым

У О’Мэлли, кстати, есть еще пара крутейших комиксов. Один очень странный, про странную девочку, которая отправляется в странное путешествие в странной компании. В голове у нее при этом очень много очень странных мыслей про странности. Называется «Потерянная в море». А еще есть крутой комикс «Шансы» про рестораны, ЕДУ, домовых, которые живут в ресторанах и любят поесть, а еще про то, как опасно шутить с пространственно-временным континуумом. Настойчиво рекомендую!

4/5