Рецензия на серию комиксов «Гру Странник»

Гру — варвар, великий боец и знатный приключенец. А ещё он очень, очень тупой. Совокупность этих качеств мешает Гру разбогатеть, но в то же время не Эаёт заскучать. Сам Гру уверен в своей славе, хотя жители королевств скорее считают его легендарным бедствием. Несмотря на такую репутацию, Гру умудряется постоянно получать заказы от королей и вельмож, впутываться во всевозможные сомнительные авантюры и даже изредка выходить из них победителем.

Могучий герой бродит по условно средневековому миру в поисках приключений. А его похождения воспевает циничный бард, из-за чего герой попадает в передряги. Нет, это не пересказ «Ведьмака», а краткий синопсис «Гру Странника», одного из «дедушек» авторского комикса.

Американский художник-карикатурист Серхио Арагонес придумал Гру в начале 1970-х как пародийный ответ на популярное палп-фэнтези про воинов и магов. Но с публикацией не спешил: в ту эпоху издательства забирали у комиксистов права на произведения и очень неохотно издавали авторские серии. В итоге «Гру Странник» впервые появился как четырёхстраничная мини-история в одном из выпусков Pacific Comics в начале 1980-х и только затем стал регулярно издаваться. Смешные приключения нелепого варвара быстро полюбились публике. Благодаря огромной продуктивности — поклонники и коллеги в шутку называют Арагонеса «самым быстрорисующим комиксистом в мире» — серия прижилась.

Арагонесу удалось сделать очень важную вещь для становления авторского комикса в США: вступить в переговоры с Marvel и убедить их издавать «Гру» как авторскую серию с полным сохранением за ним прав. Так появилась самая длинная, на 100 выпусков, издательская серия о Гру, и варвар-неудачник получил статус легенды — хотя бы в нашем мире. В Америке «Гру» считается первопроходцем в жанре юмористического комикса наряду с «Арчи», недалёкий варвар вошёл в топ-100 героев комиксов по мнению IGN, а Серхио Арагонес по сей день собирает толпы фанатов на комик-конах.

Зачем же читать «Гру» в XXI веке? Это качественная, добрая комедия старой школы с классическим стилем рисунка в духе газетной карикатуры. Пожалуй, работы Арагонеса можно сравнить с более известными в России комиксами об Астериксе и Обеликсе. Но если галлы-силачи были пародией на реальную историю, то Гру — это типичный Конан наоборот (кстати, в 2014 году вышел комикс-кроссовер, где Гру встретился со своим прототипом). Знаменитый варвар из книги в книгу раскидывает врагов и получает женщин, богатства и титулы, а нелепый Гру, делая то же самое, получает только пинки от злодейки-судьбы. И всё из-за своей глупости! Но тем не менее Гру — невероятно симпатичный комический персонаж, к которому сложно остаться равнодушным.

5/5