Рецензия на серию комиксов «Тюремная яма»

Каннибал Факфейс (попытаться перевести можете сами) — настоящий ублюдок, убийца и садист, который однажды даже изнасиловал и уничтожил население целой планеты. За свои злодеяния Каннибал попадает в Яму — суровую и, кажется, бесконечную планету-тюрьму, которую населяют такие же выродки, как и он сам. Но Каннибала факт заточения в тюрьме не слишком угнетает. Напротив, "герой" наконец попал в свою естественную среду обитания, и теперь-то начнётся настоящая резня.

«Тюремная яма» прошла очень интересный путь. Будучи квинтэссенцией андеграундной и очень нишевой культуры, она снискала такую широкую популярность, что быстро перебралась в мейнстрим. Поэтому среди поклонников комиксов сложно найти того, кто её не читал или хотя бы о ней не слышал.

Помните времена, когда главным развлечением было выцарапывать на парте или рисовать в тетрадке сцены гротескного насилия? Те сцены не поддавались никакой логике, в них не было сюжета. Но в них билось буйство детской фантазии. Всё, что ты воображал, могло быть воплощено на бумаге. И нисколько не смущало, что нарисовано всё с потерей пропорций, а герои выглядят аляповато. Плевать на это! Главное — в истории есть всё, что кажется тебе очень крутым: мочилово, ругань, ещё мочи-лово, много жестокости и опять мочилово.

В этом весь комикс Джонни Райана, и именно этим он и прекрасен. Главный герой чертовски брутален и невероятно туп, тащится от насилия и очень изобретателен, когда дело доходит до членовредительства. А ещё он ненавидит всех и вся. В общем, отличная ролевая модель для какого-нибудь социопата. Поскольку дело происходит на планете-тюрьме, то и противники героя разнообразны и чертовски колоритны. Бесформенные демоны, перекачанные пришельцы с аугментациями, непонятно как состряпанные роботы, инсектоиды, напоминающие гениталии, — тут вообще практически нет повторяющихся существ.

Всё изображено грубо, в чёрно-белой цветовой гамме. Рисунок не помогает истории. На историю и сюжет вообще наплевать. Главное, чтобы веселье продолжалось! И за счёт этого комикс выглядит бесподобно и читается влёт.

Ситуации, в которые попадает Каннибал, одна другой безумнее. То ему нужно добыть для местного босса слёрджа — слизняка, который испражняется очень крутой наркотой. Предыдущего слёрджа он случайно убил и теперь должен откупиться. Потом он будет биться с монстром, который целиком состоит из семени другого пришельца, — такой вот семенной голем. Потом отрастит из своей оторванной руки огромную и мускулистую груду мяса, которая спасёт его в трудную минуту. И все эти события связаны между собой огромным количеством небольших сценок, поддерживающих общую температуру адовой вакханалии. Это лишь примеры навскидку, чтобы вы поняли, насколько тут высок градус безумия.

При всём обилии жестокости и пошлости «Тюремная яма» — очень смешной комикс. Садизм и убийства, которыми она переполнена, не вызывают омерзения — наоборот, они вызывают приступы хохота. Хотя со страниц буквально сочится кровь, китч и абсурд пересиливают всё.

«Тюремная яма» — произведение, к которому надо быть готовым и к которому нужно относиться с пониманием. Райан очень любит шокировать и дурачиться. Его работа максимально неуважительна к чувству прекрасного, но, когда читательские рамки допустимого начинают угрожающе трещать, автор словно говорит: «Да расслабься, я просто прикалываюсь». И, как ни странно, ему веришь.

5/5