Рецензия на комикс «Трансметрополитен»

Рецензия на комикс «Трансметрополитен»

В XXIII веке люди преуспели в генной инженерии и создании кибернетических имплантов. Теперь можно продлить себе жизнь десятком способов - например, скрестить себя с пришельцем, переселить своё сознание в облако из нанороботов или «откатиться» до уровня доисторического человека и спокойно жить в резервации без технологий и любых других примет современности. Всё это мир «Трансметрополитена» - одного из величайших киберпанк-комиксов.

Рецензия на комикс «Трансметрополитен»

Главный герой истории - гонзо-журналист Слайдер Иерусалим (образ которого заметно вдохновлён Хантером Томпсоном), вынужденный вернуться в Город после пятилетнего затворничества в горах. Издатель требует от него две книги, а чтобы их написать, нужно быть в гуще событий.

Вторым главным героем «Трансметрополитена» можно назвать сам Город, который раскрывается за шестьдесят выпусков не хуже Слайдера. В комиксе описано гипертрофированное будущее, воплотившее мечты общества потребления. Это мир, где можно купить на обед бургер, приготовленный из мяса клонированного человека. Мир, где можно заменить любую часть тела механизмом, а при желании и вовсе стать живой машиной. Мир, где животные и другие разумные формы жизни интегрированы в общество и могут не просто говорить, но и жить наравне с людьми. Мир трансгуманизма, где даже искусственный интеллект балуется с расширяющими сознание веществами.

Рецензия на комикс «Трансметрополитен»

Большая часть истории — борьба Иерусалима с новым президентом Гарри Каллаханом по прозвищу Весельчак. Но параллельно герой расследует множество других дел, и благодаря этому перед нами открываются самые разные грани Города. Например, Слайдер встречает девушку, которую разморозили после криогенного сна. Она видела вживую «битлов», Ричарда Никсона и Уильяма Берроуза, но людям неинтересны её истории, её опыт, да и она сама.Такие, как она, просто доживают свой век, безуспешно пытаясь найти себе место в новом безумном мире. Представляя будущее с неограниченными возможностями, Уоррен Эллис показывает, что всё это не имеет смысла из-за человеческого безразличия. Людям плевать друг на друга, а потому весь технологический прогресс движется в никуда.

Рецензия на комикс «Трансметрополитен»

«Трансметрополитен» - это одновременно утопия и антиутопия. Эллис не раз признавался в интервью, что хотел показать отсутствие грани между ними. Даже в мире,так высоко поднявшемся по шкале научного прогресса, сохранится всё худшее, что есть в людях.

Рецензия на комикс «Трансметрополитен»

Рисунок Дэрика Робертсона заслуживает отдельной похвалы. На множестве панелей показаны городские улицы, запруженные людьми, и разглядывать их можно бесконечно. Всевозможные субкультуры, дикая по современным меркам мода, невероятное количество кибернетических имплантов, реклама, заполонившая буквально всё и презентующая самые неординарные концепты - от бывших в употреблении клонов порноактёров до аналога «Маппет-шоу», но с расчленёнкой и ненормативной лексикой... Всё это создаёт образ безумного мегаполиса, который не спутать ни с чем.

Рецензия на комикс «Трансметрополитен»

Слайдер Иерусалим отчаянно сражается за Правду в Городе, готовом его пережевать и выплюнуть. С каждым расследованием он всё больше разочаровывается в людях, но продолжает бороться. Чтобы — пусть даже своим примером - заставить общество осознать, что оно сбилось с пути, хотя вроде бы пришло в назначенную им самим точку.

5/5