Рецензия на комикс «Трансметрополитен» / Transmetropolitan

Короче. Запомни одну простую вещь. Комиксы - это серьезно. Это тебе не просто какие-то веселые или тупые картинки, в забавном порядке расставленные по странице твоего развлечения ради. Нет, конечно, есть дофига и таких, и это даже неплохо. Вот только хорошо бы, чтобы ими твои познания не ограничивались. А теперь постарайся умно наморщить брови и встречай Transmetropolitan.

Всем по трансгуманизму!

Ты наверняка знаешь таких именитых комиксистов, как Алан Мур, Брайан К. Вон и, скажем, Роберт Киркман. Знакомься с еще одним - Уорреном Эллисом. Этот бородатый британский мужик может быть тебе известен по серии комиксов о Джоне Константине. Главной особенностью Эллиса является его горячая, как подмышка Сатаны, любовь к трансгуманизму. Нет, это не ругательство. Сейчас я тебе все объясню. Трансгуманистов хлебом не корми, дай помечтать о том, как бы вмешаться в биологическую природу человека. Наука, мол, движется вперед, а человек больно уж несовершенен. Страдает несчастный, болеет и даже иногда может умирать. Вот небольшой список слов, вводящих в состояние экстаза каждого трансгуманиста: «нанотехнологии», «искусственные органы», «допинг», «генная инженерия» и «компьютер-мозг». Я не просто так тебе это рассказываю, в комиксе Transmetropolitan этому отводится просто гигантское место. В мир будущего Эллис запихал, кажется, все возможные варианты развития того, что на сегодня - лишь мечты и идеи ограниченной группы людей. Хотя, учитывая, что в начале этого самого 2015 года по миру весело проскакало движение за формирование трансгуманистических партий, толи еще будет...

Комиксы? Фе!

Не все такие прошаренные, как мы с тобой, поэтому настолько крутая штука как Transmetropolitan обожаема и культова в достаточно узких кругах. Это же комикс! Что умного может быть в комиксе? Там же у всех трусы на лосинах! Кстати, тут они могут оказаться правы. Я детально не разглядывала каждого странного горожанина киберпанковского мира Transmetropolitan, но думаю, что странные чуваки в лосинах там точно найдутся. И не обязательно на ногах. А вот за что обожать этот комикс, поговорим ниже.

Вот этот лысый в пиджаке

Персонажи Transmetropolitan офигительны. Что центральные, что второстепенные, без разницы. Они прописаны без косяков в мотивах и бредовых диалогов. Не буду вдаваться в излишние описания, но без некоторых, конечно, не обойтись. Итак, знакомься - Спайдер Иерусалим. Этакий Хантер Томпсон реальности Transmetropolitan. Только круче. Когда-то он был супер-мега-офигенно популярным гонзо-журналистом (это такой журналист, который лезет в гущу событий, очень субъективно и эмоционально высказывая свое мнение вперемешку с трехэтажным), который наделал много шума, привлек к себе излишнее внимание сумасшедших поклонников и счастливо свалил жить на природу, наслаждаясь видами гор и жестоко наказывая каждого фаната, что посмеет посягнуть на его убежище от мерзкого Города. Для таких у него припасена бомба с вирусом Эбола и много столь же утонченных наказаний.

Так Спайдер прокрастинирует и втыкает в природу пять лет, пока на него не наезжает издатель. Иерусалим немножко забыл, что по давным-давно подписанному контракту обязан написать две книги, из-за чего ему приходится свалить из прекрасных девственных лесов в провонявший пороками Город. «Горластое, яркое и вонючее месиво», - ласково зовет его Спайдер. Тут-то и начинается все самое интересное. Живя за городом, Спайдер писать не мог. Да и вряд ли было бы интересно описывать будни белок. А вот Город просто кишит мерзкими людишками, о которых грех не написать. Что до личности Иерусалима, сомнительно, что тебе было бы сильно весело и приятно иметь такого чувака у себя в близких друзьях. Слишком честных людей мало кто любит. А еще это было бы дофига опасно. Ну... слишком честных людей мало кто любит! Хотя, пожалуй, это было бы и очень интересно.

Безаппеляционность, прямота, обилие бранной лексики, тонна сигарет и стимуляторов, едкость, саркастичность и зашкаливающий цинизм. Очень много цинизма, прикрывающего местами вполне ранимый внутренний мир. Мне Иерусалим нравится. Без вариантов. Он понравился мне с самых первый страниц комикса и не разонравился к последним. При обилии в нем отрицательного и отталкивающего, на него действительно неплохо равняться. Потому что ему не пофиг. Даже когда он пытается показать обратное. А про отличную логику, запредельное чувство справедливости и немалый журналистский талант и говорить нечего. А еще у Спайдера есть «мерзкие ассистентки». С первой он познакомился в ее бытность стриптизершей, вторую ему подсунули под видом племянницы главного редактора журнала, куда устроился Слайдер. И ассистентки, и даже редактор - настолько круто прописанные и прорисованные персонажи, что я поступлю подло и ни слова про них не напишу. Иди и читай комикс!

О дивный новый мир

О, этот мир! Это какой-то тихий ужас. Хотя лично мне кажется, что примерно к чему-то такому все мы и движемся. Общество потребления, рекламы, полнейшего пофигизма ко всему, что не касается тебя лично. Впрочем, на выборах они голосуют так, будто и на себя им тоже весьма плевать.

Попробуй представить себе будущее. Представь все, что тебе хочется, чего ты боишься, от чего тошнит, чего там вообще и ни при каких обстоятельствах быть не должно. Представил? Ну, вот в реальности Transmetropolitan есть все это и еще немного мутаций сверху. Новая религия в этом мире появляется чуть ли не каждый час, а люди добровольно расщепляют себя на атомы и живут этаким многофункциональным облачком. Кто-то скрещивает свои гены с генами инопланетян и постепенно перерождается; все кто ни попадя меняют себе части тела на механические, и у каждого целая куча электронных устройств, которые очень качественно «оберегают» человека от мыслительной деятельности и окружающего мира. Курьеры сдают свою кожу под объявления, а телевизор в буквальном смысле промывает тебе мозг, если ты не успел вовремя отвернуться от зомби-сообщения. При всем этом кажущемся прогрессе (хотя прогресс ли это?), в мире успешно сохранились бедность, насилие, жестокость, детская проституция, преступность, болезни и прочие бичи человечества. Вот только и они стали еще изощреннее и страшнее. Мы сейчас боремся с проблемами расизма и гомофобии, а мир Transmetropolitan полон тех, кто считает низшими существами людей, решивших смешать свои гены с инопланетными. «Прихоть обретения нового тела» - так они это называют, помахивая дубинкой.

Ты, конечно, может и не знал, но комиксы порой поднимают дофига важные вопросы, над которыми можно сидеть и думать. Не все тебе «БАЦ!», «ТЫЩ!» и «ЗОВИТЕ БЭТМЕНА!» Конкретно Transmetropolitan заставляет думать чуть чаще, чем на каждой третьей странице. Один из очень прикольных и сложных вопросов, над которым зависаешь темными ночами, бездумно взирая в несущие свет и прохладу глубины холодильника, это «А когда же человек перестает быть человеком?» И правда. Человек с искусственной робо-ногой все еще человек? Да. А если две робо-ноги? Да. А если полтуловища? Пожалуй, да. А если голова, органы, сердце?

Ароматный кофе из старых носков

Я просто жажду заполучить себе специальное устройство размером с посудомоечную машину, в которое ты складываешь весь имеющийся в твоем жилье хлам, а она перерабатывает его во все, что тебе только может пригодиться. Очки, доширак, трусы с Суперменом, чашка кофе, прокачанный джойстик или жилет как у Вассермана? Легко! Только закажи. Техника, правда, любит упарываться (нет, серьезно! Тут роботы на наркоте!), и результат бывает весьма неожиданным. Посмотри хотя бы на очки Слайдера. Скажем так, хотел он несколько иные...

Оружие, которым пользуется в комиксе Иерусалим, заслуживает отдельного упоминания. Оно весьма действенно, но при этом даже слегка гуманно. В нашей реальности такое точно не повредило бы. Имя ему - Кишковорот. Собственно, из названия уже понятна его суть. Это такой обычного вида ствол, который вызывает у жертвы разной степени чудовищные кишечные боли со всеми... вытекающими последствиями. Человек жив, но нападать он уже просто не в состоянии.

Много букав

По сути, Transmetropolitan - это одна большая, состоящая из 60 отдельных выпусков, история борьбы с многочисленными человеческими несовершенствами, ложью и тупостью. Но повествование делится на несколько более-менее самостоятельных кусков. И поверь, читается все это на одном дыхании. На протяжении всего комикса описывается радужный быт Города во время политической гонки за тепленькое кресло президента. Поэтому большая часть, да практически красная линия всего комикса - это политика со всеми ее дрязгами, грязным бельем, развешенным на флагштоках и всем пофигизмом человечества, которому, кажется, вообще плевать, за кого голосовать на выборах, и насколько изощренно о тебя вытирают грязные ноги.

На самом деле, это весьма показательно, что даже в супер-прокачанном и продвинутом мире будущего, где люди живут по сотне лет, где можно курить по десять пачек сигарет в день, вводя себе специальное противораковое средство, где, кажется, изобретено и придумано все, что только можно, нерешенными и ведущими все равно остаются общечеловеческие проблемы, вопросы морали, человеколюбия и честности. Заставляет задуматься.

Transmetropolitan - это комикс, который охота перечитать через неделю после того, как закрыл 60-й выпуск. С учетом, что вся эта неделя уходит на задумчивое глядение вдаль. Ах да, чуть не забыла!.. В одном из первых выпусков Слайдер подобрал на улице двумордого кота, который курит сигареты, мочится на все, что ему не по нраву, и кровожадно валит лисиц. Очаровательное существо. Любителям котиков понравится.

5/5