Новость из категории: Обзоры, PlayStation 5, PlayStation 4

Обзор Horizon Forbidden West

Обзор Horizon Forbidden West

Horizon Forbidden West – это огромная игра, о которой хочется говорить мало. И не только из-за риска возможных спойлеров. Просто, если предыдущая игра вам не понравилась из-за своей типичности (будем честными, за исключением технологического визуала, столкновений с робото-тварями и оригинального лора, Zero Dawn было вполне посредственной игрой в открытом мире), то Horizon Forbidden West не сможет радикально изменить это мнение. Да, игра имеет улучшения, но не так значительны, как хотелось бы.

Впрочем, если вы остались в восторге от первой части, то мне наоборот не хочется преждевременно раскрывать вам все карты и дать возможность отправиться в этот мир с наименьшим количеством предварительных знаний. Ибо Horizon Forbidden West улучшает оригинал в каждом аспекте сюжета, проработки мира, технологичности, базовых игровых систем и разнообразия контента. Это тот же Horizon, который вы любите, но на шаг ближе к званию ультимативной приключенческой игры, потому что Guerrilla Games в отдельных элементах зашли на территорию Uncharted, Tomb Raider и даже Breath of the Wild.

И это отлично.

Обзор Horizon Forbidden West

СПАСАЕМ МИР, ПОПЫТКА №3617

Horizon Forbidden West начинается сразу после финала первой игры. Впрочем, если вы не играли в Horizon Zero Dawn или просто забыли его сюжет (что ничуть не удивительно, ведь прошло 5 лет), в начале игры есть достаточно содержательное изложение, которое проходит по всем ключевым событиям оригинала. Что радует, Horizon Forbidden West уже не тратит много времени на разгон — нам быстро дают понять срочность новой угрозы, поэтому Элой и ее друзья должны оставить уже знакомые ей края и отправиться на неизведанные территории, где скрываются новые тайны, ожидают более опасные мехи и разгорается нешуточная война между тамошними племенами.

Да, формально перед нами максимально проста и прямолинейная история о спасении мира в компании друзей, собранных в ходе путешествия. При этом она разделена на две части, которые работают точно так же, как и в первой части: линия про исследование тайн прошлого и поиск "старых" технологий оказалась довольно-таки увлекательной, тогда как "современная" линия с войной племен, предусмотрительно разрисованных синими и красными цветами, выглядит на ее фоне чрезвычайно вялой и безыдейный (даром, что зрелищных кинематографических моментов в ходе основной сюжетки Horizon Forbidden West хватит на полторы игры от Naughty Dog).

Обзор Horizon Forbidden West

Элой тоже изменилась. К сожалению, она не лишилась своей рафинированной мерисьюшности, но теперь ее подают не через призму наивности — Элой узнала тайну своего происхождения и спасла родной край от уничтожения. Неудивительно, что теперь из нее струится уверенность (часто с префиксом “само-”). Horizon Forbidden West акцентирует внимание на том, как важна Элой для людей этого мира. Ее уважают за то, что она сделала в первой игре, и это заметно всякий раз, как мы приходим в новое поселение. Даже в новых землях репутация Элой часто идет впереди нее. Девушке не нужно снова кому-то что-то доказывать и демонстрировать свои возможности — для этого мира она уже стала легендой, проявляющейся в каждом разговоре.

Обзор Horizon Forbidden West

Да, Horizon Forbidden West своим козырем выставляет прежде всего живописный мир, однако меня особенно поразило, насколько здесь много красивых людей, от основных персонажей до самых захудалых неписей с несколькими репликами.

Обзор Horizon Forbidden West

Анимация и детализация лиц в Horizon Forbidden West – невероятное достижение для индустрии с точки зрения реализма (не забывайте, что мы говорим не об относительно камерной игре, а о масштабном открытом мире, поэтому здесь Guerrilla Games однозначно стоит на шаг впереди Naughty Dog, Quantic Dream и др.). Признаюсь, я зачастую использовал фоторежим не для "ландшафтных", а для "портретных" съемок. А пушок на щеках, который возмутил соцсети из-за "бородатой" Элой, — это вообще безапелляционное доказательство тщательности работы разработчиков.

Обзор Horizon Forbidden West

АРСЕНАЛ НАСТОЯЩЕГО ПРИКЛЮЧЕНЦА

В преддверии релиза Horizon Forbidden West мы беспокоились, что в игре будет слишком много людей. Да, это действительно так, но и любимых всеми мехо-тварей здесь предостаточно! Конечно же, вернулись все наши любимцы из оригинала, однако довольно быстро внимание перетягивает на себя новый зверинец и несколько западных вариаций уже известных роботов. При этом Forbidden West прекрасно справляется с тем, чтобы игрок воспринимал новые машины как серьезную угрозу.

Обзор Horizon Forbidden West

Не один, не два и не пять раз будет случаться так, что вы захотите напасть на меха, уверенные в своей легкой победе — ведь вы вроде бы знаете, чем сбивать броню, а остальные уязвимые места и элементарные слабости вам теперь дополнительно подсветят — а вот нет, вражина быстро покажет вам, в чем вы не правы и отправит на экран загрузки. Как и в оригинале, битвы с работами являются главной драгоценностью в короне Horizon Forbidden West, и разработчики тщательно скомпоновал локации так, чтобы даже на нормальной сложности вы же не бежали сломя голову вперед, а пристально следили за окружением и четко оценивали свои силы, прежде чем вступать в очередную схватку.

Обзор Horizon Forbidden West

Боевая система, с одной стороны, претерпела ощутимые улучшения, ибо теперь и копье стало значительно более полезным (много схваток вообще можно будет завершить только с ним), и подвижность Элой выросла, и стрельба из лука стала одной из лучших в играх подобного жанра (не в последнюю очередь через функционал DualSense). С другой — нас буквально заваливают луками, рогатками, дротикометами с разнообразными стихийными боеприпасами, ловушками и прочим, из-за чего арсенал кажется перегруженным и в какой-то момент ты напрочь забываешь об определенных видах оружия. Та же самая история и с деревом навыков, где теперь есть шесть ветвей... благо что оно на добрую половину захламлено вполне типовыми "улучшениями".

Обзор Horizon Forbidden West

Мир Horizon Forbidden West значительно разнообразнее, чем в предшественнице, и предлагает концентрированную версию сразу нескольких штатов США. Пышные леса Калифорнии, которые были показаны на дорелизных скриншотах, такие же пышные, однако хотелось бы, чтобы нам дали больше времени основной кампании на изучение этой области. А на территории Юты нас ждет впечатляющий поселок, построенный на спутниковой станции, прямо в тарелках.

Что важно, игра не бросает вас сразу на огромную карту, чтобы вы отправиться, куда захотите. У нас здесь все-таки путешествие, поэтому продвижение по карте будет постепенным, многие места будут завязаны на отдельных квестах или активностях, а доступ в отдельные локации будет только при наличии определенного орудия или способности (к счастью, игра всегда вам об этом сообщит) .

Все племена, показанные в игре, неповторимы и предлагают довольно необычный взгляд на то, как люди осваивали планету, когда человечество откатилось первобытному строю. Каждое поселение, в котором вы окажетесь, кишит побочными квестами, и если в первой части они вызывали только зевки, то в этот разработчики попытались превратить их в полноценные мини-истории. Говорю "попробовали", потому что прогресс разительный разве что на фоне первой части - да, некоторые квесты действительно не слишком отстают от сюжетных миссий, особенно если заводят в новую локацию, где нас ждут не только драки, но и головоломки. Однако остальные являются вполне типовыми поручениями, перегруженными болтовней, которая состоят из воды больше, чем мы с вами. Их ценность состоит разве в том, что они гарантированно заведут в какую-то интересную локацию, которую во время свободных путешествий есть риск просто пропустить.

Обзор Horizon Forbidden West

Кстати, да. При всем разнообразии игрового мира и его активностей, в нем практически нет достойных наград за тщательное исследование (а парочка исключений все равно фактически подвязаны к квестам), потому что все оружие и броню вы добываете в поселениях у купцов или мастеров. Впрочем, даже если ваш основной мотиватор — это лут, все равно рекомендую хотя бы по разу попробовать все активности игры, от охотничьих испытаний до здешней игры-в-игре (которая хоть и слабее гвинта из «Ведьмака», зато продумана гораздо лучше), от арены с кучей опасных машин до гонки на ездовых работах. Ну и, наконец, всегда есть бункеры, которые в Horizon Forbidden West стали куда больше и визуально разнообразнее.

Однако если вас вообще не интересуют развлечения в открытом мире, ничто не помешает вам просто нестись вперед по сюжету, и вы все равно получите крутое приключение на 30 часов. Впрочем, если захотите задержаться здесь дольше (потому что вы в таком случае прощупали меньше четверти игры) или подсобирать все упущенное, игра без проблем позволит вам это сделать после прохождения основной кампании.

ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ PS5

Теперь пора вспомнить о консоли. Ничего не могу сказать о быстродействии игры на PS4, но на PlayStation 5 все просто шикарно. В плане управления и тактильных ощущений, это лучшая демонстрация преимуществ геймпада DualSense после Ghost of Tsushima Director's Cut. Относительно графических возможностей, Horizon Forbidden West предлагает два режима - с упором на производительность и на разрешение. Режим производительности предлагает стабильные 60 кадров в секунду с порезанными визуальными эффектами, тогда как режим разрешения - 4K и 30 кадров в секунду.

Режим разрешения действительно потрясающий и благодаря нему Horizon Forbidden West действительно кажется самой технологичной игрой в открытом мире, которая сейчас присутствует на рынке, но 30fps для кого-то может стать слишком высокой платой за такую красоту. Правда, в отличие от предыдущих эксклюзивов Sony, на этот раз между режимами есть ощутимая разница даже при отсутствии у вас 4К-телевизора или монитора, особенно когда речь идет об отдаленных пейзажах.

Обзор Horizon Forbidden West

Horizon Forbidden West — это заметное улучшение первой части, которое воспринимается, как достаточно концентрированная кинематографическая игра, а не «очередная песочница в открытом мире на 100+ часов». Horizon Forbidden West – увлекательное приключение в одном из самых оригинальных игровых миров. И даже немного досадно, что продолжение снова придется ждать почти 5 лет. Но увидев, какие чудеса творят Guerrilla Games, я даже не сомневаюсь, что ожидание того стоит.

5/5