Новость из категории: Игры » Настольные

Игры и вселенная Android

Игры и вселенная Android

Традиционных настольных игр в духе киберпанка не так уж много. Сеттинг в них, как правило, дело десятое - обычно разработчики сперва придумывают механики, а уже потом выбирают декорации. И всё-таки одна из самых известных франшиз, выпущенная компанией Fantasy Flight Games, относится именно к киберпанку. Речь об Android.

Твёрдая НФ, мягкий киберпанк


Вселенная Android - мир корпораций, мегаполисов-муравейников, космических станций, колоний в Солнечной системе, управляемого термоядерного синтеза, летающих машин, андроидов и скрывающихся в тени хакеров. Сама FFG не позиционирует сеттинг как киберпанк - скорее как твёрдую научную фантастику, где не встретишь устройств для телепортации или сверхсветовых двигателей. Авторы сознательно не указывают век, чтобы игроки сами могли прикинуть, сколько времени должно пройти, прежде чем человечество достигнет таких высот. От настоящего киберпанка Android отдаляет и тот факт, что большинство людей чувствует себя довольно комфортно в новом мире.

Игры и вселенная Android
Благодаря богатому геймплею игра завоевала несколько наград, но любимицей публики так и не стала: её рейтинг на BGG - 6,7

Но власть корпораций остаётся одной из ключевых тем сеттинга. Компании-гиганты конкурируют друг с другом и с государствами, каждая сторона тянет одеяло на себя, и порой это приводит к открытым конфликтам. Сильнее всего борьба за влияние ощущается в Нью-Анджелесе - колоссальном городе на полмиллиарда жителей, который занимает большую часть Эквадора. В каком-то смысле Нью-Анджелес можно считать столицей Земли: здесь сосредоточены штаб-квартиры всех корпораций. Но главное - именно здесь начинается знаменитый космический лифт «Бобовый стебель», по которому доставляют с Луны гелий-3, обеспечивающий энергией всю планету. Конец лифта зафиксирован в планетоиде Челленджер: тот служит противовесом и удерживает натяжение.

Ещё один столп вселенной, как нетрудно догадаться по названию, - андроиды. Около тридцати лет назад две крупнейшие корпорации смогли создать первых настоящих андроидов: роботизированных гуманоидов (биороботов) и искусственно выращенных человеческих клонов. Обе компании смогли наладить массовое производство, и за прошедшие годы искусственные люди наводнили Солнечную систему - им поручили самый тяжёлый и опасный труд. Но благое начинание быстро обернулось трагедией для многих рабочих как на Земле,так и в колониях: они попросту остались не удел. И это не говоря о моральной стороне вопроса: человечество, по сути, вывело себе легальных рабов, хотя андроиды мало чем отличаются от людей.

Помимо Нью-Анджелеса авторы детально прописали Хайнлайн - лунную колонию, названную в честь знаменитого фантаста. Юридически она считается двенадцатым районом мегаполиса (полицейских даже периодически отправляют дежурить в колонию), но на самом деле в Хайнлайне — как и на всей Луне — власть принадлежит горнодобывающим корпорациям. Местных жителей независимость от мегаполиса в целом устраивает, поскольку позволяет им не тратить время на бюрократические проволочки. Есть дела и поважнее — например, следить за запасами воздуха и вовремя устранять неисправности.

Игры и вселенная Android
В октябре 2018-го Android: Netrunner сняли с продажи. Но права на вселенную у FFG ещё остались

Netrunner - Android - Netrunner


По мотивам вселенной вышло несколько очень разных настольных игр: от большой стратегии о войне корпораций до задорного приключения, в котором хакеры проникают в штаб-квартиру компании и похищают важные сведения. Самое же интересное, что Netrunner, которая сейчас неразрывно ассоциируется с Android, изначально вообще никакого отношения к ней не имела. Франшиза про андроидов зародилась только в 2008 году, когда издатель Fantasy Flight Games выпустил детективно-приключенческую игру Android.

Её придумал и разработал Кевин Уилсон, соавтор первой редакции большой стратегической «Игры престолов» и настолки по DOOM. В Android участники брали на себя роли детективов-конкурентов в сеттинге далёкого будущего: им предстояло найти таинственного убийцу и разобраться в запутанном заговоре. Чтобы жизнь не казалась мёдом, Уилсон прописал для персонажей внутренний конфликт и добавил таймер - на всё про всё сыщикам отводилось две недели.

История же Netrunner началась сильно раньше, в 1996 году. Тогда в мире настольных игр гремело имя преуспевающего геймдизайнера и профессора математики Ричарда Гарфилда — уже три года как расходились карточки Magic: The Gathering, набирающей обороты (а самые ярые настольщики вовсю играли в другие его проекты — RoboRally, Vampire: The Eternal Struggle и The Great Dalmuti). Для Wizards of the Coast Гарфилд готовил ещё несколько настолок, и в том числе занятную коллекционную карточную игру Netrunner в сеттинге настольной ролевой игры Cyberpunk от R.Talsorian Games. Один игрок брал на себя роль раннера - хакера, вооружённого высокотехнологичными устройствами и сложными программами. Другой играл за целую корпорацию, занимающуюся собственными исследованиями. Хакеру нужно было выкрасть эти разработки, а корпорация пыталась их защитить.

Netrunner быстро завоевала популярность: она сочетала гибкий геймплей, бешеную реиграбельность и увлекательное коллекционирование. И хотя стартового набора с лихвой хватало, чтобы открывать интересные тактики как за раннера, так и за корпорацию, его всегда можно было разбавить колодами из дополнительных комплектов.

Игры и вселенная Android
Для Android: Netrunner фанаты в 2019 году подготовили два дополнения: Uprising и Downfall. Они доступны на сайте BoardGameGeek

Спустя несколько лет Fantasy Flight Games, получившая права на Netrunner, решила освежить игру, заодно скрестив её с собственным киберпанк-сеттингом. Так в 2012 году свет увидела живая карточная игра (ЖКИ) Android: Netrunner, авторами которой стали всё тот же Гарфилд и Лукас Лицсингер, ведущий геймдизайнер одного из подразделений FFG. По формату ЖКИ во многом напоминают коллекционные карточные игры типа Magic: The Gathering - игра тоже поддерживается наборами и бустерами, но важное отличие в том, что игроки заранее знают состав этих дополнений, элемента случайности нет. Новая Netrunner приглянулась игрокам — она завоевала несколько наград (в номинациях вроде «Лучшая игра для двоих человек» и «Лучшая карточная игра»), а её рейтинг на BGG вознёсся до 7,9. Несколько лет FFG поддерживала игру многочисленными дополнениями, но в 2017-м лицензия закончилась, и настолку закрыли.

Игры и вселенная Android
Последнее вышедшее дополнение для Android: Netrunner - небольшой набор карт 2018 года Council of the Crest

Ещё несколько коробок


Игры и вселенная Android
Увы, с Android: Infiltration Ваккарино и близко не повторил успех Dominion. Нынешняя оценка игры на BGG приблизилась к 6,6

В 2012 году FFG выпустила Android: Infiltration за авторством Дональда Ваккарино, создателя уже культовой Dominion. Здесь все игроки выступают вроде бы на одной стороне - в роли раннеров, которые проникают в корпоративный комплекс. Однако сотрудничество в игре лишь мнимое: побеждаеттот хакер, что украл как можно больше данных и не попался службам безопасности компании. Реиграбельность Infiltration обеспечивают набор разных опасностей и меняющаяся каждую партию карта (состоит из нескольких тайлов комплекса).

Игры и вселенная Android
Абстрактный филлер Android: Mainframe оценили на 6,6. А его предшественницу Bauhaus - на 6,7

В 2016-м FFG расширила линейку Android ещё двумя играми в разных «весовых категориях». Первая из них - Android: Mainframe. Жорди Гене и Григорио Моралес переработали логическую настолку Bauhaus, суть которой сводилась к борьбе за-клетки на поле. Авторы превратили абстрактный конфликт геометрических фигур в опасную миссию хакеров, пытающихся взломать главный фрейм транснационального банка «Титан». Игроки соревнуются друге другом, используя карточки с особыми программами и расставляя на поле бруски-ограничители.

Игры и вселенная Android
После выхода Genesys FFG запустила программу Foundry, в рамках которой авторы могут публиковать и издавать свой контент по этой системе правил. В том числе по вселенной Android

Вторая игра 2016 года - хардкорная «Нью-Анджелес», стратегия для четырёх-шести игроков, где каждый берёт на себя роль главы корпорации. С одной стороны, перед нами кооператив, где игрокам нужно решать общие проблемы, иначе неприятности не заставят себя ждать. С другой - у каждого есть личные цели, в городе процветает конкуренция, а тайный предатель, работающий на правительство, вставляет остальным палки в колёса. Глубина геймплея достигается за счёт слегка асимметричных сторон, механик сделок и независимых событий.

Игры и вселенная Android
Игроки тепло приняли Shadow of the Beanstalk - средняя оценка книги тоже составила 4,5 из 5

В 2019 году Fantasy Flight Games выпустила Shadow of the Beanstalk - 250-страничный путеводитель по вселенной Android для системы правил Genesys. Авторы значительно расширили базовую игромеханику (ввели новые расы, карьеры, транспортные средства, хакинг, снаряжение и многое другое) и подробно описали вселенную, собрав все-все-все ранее опубликованные сведения из прошлых игр и дополнив их важными деталями. Больше всего внимания уделили Нью-Анджелесу со всеми его районами, а ещё показали строение «Бобового стебля», немного рассказали о космических станциях и Хайнлайне, объяснили особенности технологий. И, разумеется, снабдили книгу богатым каталогом, где приведены характеристики самых разных противников.

Игры и вселенная Android
Ha DriveThruRPG книгу The Worlds of Android оценили на 4,5 из 5

А если вас не особо интересует игромеханика, стоит приглядеться к книге The Worlds of Android - это что-то среднее между путеводителем и артбуком по вселенной. На 270 страницах авторы показали карты районов Нью-Анджелеса, концепты андроидов и все ключевые локации. Во всех разделах есть атмосферные тексты о вселенной и короткие рассказы.

Игры и вселенная Android
Средняя оценка New Angeles на BGG составила 7,2 балла

***

Fantasy Flight Games продолжает развивать свой фантастический мир, выпуская различные материалы - например, романы и повести. И, хотя Android не самая выдающаяся киберпанк-вселенная — даже сами авторы вынесли её за рамки жанра, - у неё хватает поклонников, особенно среди ценителей научной фантастики ближнего прицела. А если рассматривать именно настолки, а не НРИ, то заменить Android и вовсе нечем.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх