Новость из категории: Android, iOS, PlayStation Portable, PlayStation 1

Обзор Castlevania: Symphony of the Night (1997)

Обзор Castlevania: Symphony of the Night (1997)

Готические ужасы - редкий сеттинг для ярких и красочных платформеров восьмидесятых-девяностых годов. Castlevania стала популярной во многом благодаря хоррор-антуражу. А инновации Symphony of the Night обеспечили серии билет в XXI век.

Обзор Castlevania: Symphony of the Night (1997)

Дело в том, что изначально Castlevania была совершенно типичным (пусть и чертовски стильным) линейным сайд-скроллером. В продолжениях разработчики начали экспериментировать с нелинейностью, прокачкой и вообще заигрывать с ролевым жанром. Но реализовать концепцию в полной мере смог только Кодзи Игараси на PlayStation. Вычислительных мощностей консоли в самый раз хватило для того, чтобы создать платформер версии 2.0 — первую полноценную метроидванию.

Обзор Castlevania: Symphony of the Night (1997)

Хотя сюжет здесь был вполне типичный для серии. Если уложить его в одно предложение, то получится что-то вроде: «Главный герой отправляется в замок Дракулы, чтобы в очередной раз отправить злодея на тот свет». Штука в том, что главного героя звали Алукард, он сын самого Дракулы и смертной женщины. И умел вампир-полукровка куда больше, чем любой из представителей рода Бельмонт. В сравнении с предыдущими частями серии эта предоставляла настоящую прорву возможностей. Герой использовал разнообразное оружие, одежду, кольца и амулеты. Колдовал при помощи карманных часов, библий и крестов. Превращался в волка, летучую мышь и туман. Натравливал на врагов духов-фамилиаров вроде летающего черепа или разумного меча. Прокачивал телосложение, удачу и интеллект. Развивал свои способности и со временем получал доступ к ранее закрытым комнатам и коридорам огромного замка.

Обзор Castlevania: Symphony of the Night (1997)

Замок не был поделён на уровни - он представлял собой одну бесшовную локацию. Здесь нашлось место и мрачным темницам с катакомбами, и библиотеке, и часовне, и много чему ещё. Однако в отдельные зоны нельзя было попасть просто так: сперва требовалось получить необходимый предмет или открыть новый навык. А это побуждало к поискам, исследованиям и экспериментам. Именно в изучении относительно компактного, но притом очень разнообразного и насыщенного мира и крылась главная прелесть Symphony of the Night. Позже она же станет определяющей особенностью всего жанра метроидваний. Несколько концовок и сложная архитектура замка, полного секретов и тайных коридоров, подталкивали к повторному прохождению — такой реиграбельности могли бы позавидовать некоторые рогалики.

В то же время Castlevania оставалась отменным платформенным боевиком: динамичным, многогранным, с удобным управлением, многочисленными врагами и непредсказуемыми боссами. А объёма компакт-диска хватало для того, чтобы игра получила шикарные арты, полноценную озвучку и саундтрек, достойный прослушивания в качестве самостоятельного произведения. Что и говорить, Symphony of the Night вышла в то время, когда 20-технологии достигли пика.

Обзор Castlevania: Symphony of the Night (1997)

При всех своих достоинствах история Алукарда, пусть и неплохо принятая, оказалась «спящим хитом» - заслуженное признание и популярность она получила гораздо позже, чем следовало бы. Однако это не мешает ей оставаться одной из лучших в серии Castlevania и едва ли не лучшим проектом для первой PlayStation вообще.

Рейтинг статьи

Оценка
2/5
голосов: 36
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх