Новость из категории: Книги

Станция Лихо - Надя Сова

Станция Лихо - Надя Сова

Московская студентка художественного вуза Яна для своей дипломной работы рисует полотно в сюрреалистическом духе. Как-то раз, заснув в метро, Яна просыпается в другом мире, где в порядке вещей магия. И мир этот подозрительно напоминает изображённый на её картине...

В наш век бесконечных циклов особенно ценны издания, не оставляющие хвостов для продолжений. «Станция Лихо» — одно из таких похвальных исключений, произведение законченное и самодостаточное.

Жанр книги своеобразен и с трудом поддаётся определению, так как замешан на народном фольклоре, детских страшилках, сновидениях, архетипах и один лишь автор знает на чём ещё. Пожалуй, следует отнести книгу к жанру «бытовой хтони». Результат получился одновременно чуждым и интуитивно близким отечественному читателю и создаёт немного пугающее впечатление реалистичности. Кажется, что после прочтения начнёшь замечать рогатых воронов в парке и беседовать с котами. Ощущение это подкрепляется разумной долей недосказанности: разъяснений ровно столько, чтобы непосвящённый окончательно не запутался и в недоумении не отложил книгу, неизвестного же в романе намного больше.

Мы видим систему, состоящую из двух — а по намёкам, из множества — взаимовлияющих миров. Помимо Явного (нашего), есть мир Ладный, где всяческая нечисть типа домовых, кикимор, призраков, тотемного зверья обитает рядом с людьми в открытую. Для мирного сосуществования следует так хорошо, как только возможно, знать повадки соседей и соблюдать их чудные правила.

Сюжет по сложности не уступает миру. Прежде всего, именно в момент возвращения героя из другого измерения домой начинается самое интересное. Первый визит Яны в Ладный мир становится лишь вступлением, знакомством с пространствами и явлениями, выходящими за рамки обыденной жизни. Необычайная прогулка подталкивает героиню пересмотреть жизненные ценности и восприятие действительности, заставляет больше ценить близких людей, родной район, безопасность и прочее. На этом Яна могла бы и успокоиться, последовав совету бабушки ни о чём не вспоминать, но у девушки — к её беде и к счастью потусторонних обитателей — чрезмерно развито чувство долга.

Сама Яна — и это отдельное достоинство романа — далеко не Мэри Сью. Интроверт без друзей, перспектив и особых талантов, кроме разве что художественных способностей, — не самый обычный кандидат на спасение мира, точнее, нескольких. Единственное нарекание — то, что не очень правдоподобно показано восприятие многомирья, внезапно открывшегося Яне. Она мигом вписывается в новую реальность, как говорится, бровью не поведя. Домовые? Связь через чашку? Ничего, нормально, московские студенты и не такого навидались.

Другие персонажи в целом со своими задачами тоже справляются. Привлекает неоднозначность их характеров и морали книги вообще: автор не выносит оценок, не презентует то или иное лицо как исключительно доброе или злонамеренное; более того, не раз видимый антагонист оборачивается настоящим храбрецом, вынужденным идти на крайние меры в ущерб репутации и личному благополучию.

Из этого вытекает следующая отличительная черта романа — полное отсутствие показушных подвигов и триумфальных хеппи-эндов. Никто не хочет геройствовать — все просто делают что должно, надеясь на лучшее, но смиренно готовясь к худшему.

Даже финал в романе нестандартный, довольно печальный и вместе с тем успокаивающий, ведь главный страх любого человека оказывается надуманным: вместо полного забвения и конца всего начинается новый поворот. А тот факт, что подобные темы преподнесены не патетично-нудным, а живым, приятным языком, да ещё и приправлены юмором, возносит «Станцию Лихо» на практически недостижимые для многих начинающих авторов высоты.

Кот всему голова

Автор довольно интересно играет с архетипами. Например, не единожды упомянутый кот в сочетании с образом Мирового древа очень напоминает кота учёного из всем известного стихотворения, Баюна из русских сказок, Йольского кота из исландских мифов и прочих подозрительно схожих друг с другом волшебных кошачьих, встречающихся во множестве фольклорных и художественных произведений.

Вердикт

Почти идеальное городское фэнтези с уймой любопытных персонажей и интригующим сеттингом.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх