Новость из категории: Книги

Приплывший дом - Снежана Каримова

Приплывший дом - Снежана Каримова

Десятиклассница Дара гостит у родственников в Ярославле и планирует поступить на исторический факультет. После того как двоюродный брат рассказал ей жуткую историю о затонувшем городе Мологе, она мечтает посмотреть на дома мологжан прошлого века. Желание Дары исполняется: волею судьбы она оказывается возле приплывшего дома «заруцкой ведьмы» и знакомится со странной девочкой Иванной. Ива переносит гостью в прошлое и показывает, как на самом деле произошло затопление Мологи. Дара гуляет по улицам затопленного города, всматривается в лица мологжан и смеётся вместе с новой подругой. Вот только она не замечает, как уходит на дно вместе с воспоминаниями...

«Приплывший дом» вошёл в лонг-лист премии Крапивина — и хоть премия детская, а на обложке стоит рейтинг 12+, роман можно читать в любом возрасте. Снежане Каримовой удалось соединить исторически достоверное повествование о затопленном городе и историю современной ярославской семьи, сказки о заруцких ведьмах, способных заговорить рыбу, и жуткие городские легенды о людях, приковывавших себя цепями к домам. Иногда повествование наполняется магией и жутью, особенно ближе к концу, но и тогда роман остаётся на удивление уютным — при чтении сохраняется ощущение сказки, которую бабушка рассказывает тебе перед сном. Что, впрочем, не так уж далеко от истины.

Молога здесь — и волшебный град, ушедший под воду (сказочный Китеж, с которым её неоднократно сравнивают), и вполне реальный город. Она же — движущая сила повествования, едва ли не главный герой. Повествование в романе разделяется на две части: описываются реальный, современный мир и «отражённый» мир Мологи 1936 года. С точки зрения истории быт мологжан воссоздан очень правдоподобно: можно проследить, чем они жили, о чём говорили, как справлялись с общей трагедией.

Тема попаданчества в фэнтези уже набила оскомину и воспринимается со скепсисом — но когда Дара оказывается в Мологе, ты уже забываешь, что она попаданка. Во-первых, её попадание туда вполне обосновано мифологией и фольклором, во-вторых, Дара описывает затонувший город с подкупающей детской наивностью. Это вообще особенность «Приплывшего дома» — серьёзные темы в романе раскрываются через героев-детей. О детском сиротстве и одиночестве, о «взрослом» алкоголизме, о поиске своего пути, о трагедии целого города (можно ли смириться с тем, что его затопят во имя прогресса накануне зимы, никому не оставив выбора?) рассказывают читателю юные герои.

Все персонажи приятные и живые: и дети, и Великая Тётя Александра, и «заруцкая ведьма» Пелагея, и члены семьи Лебедевых, и другие мологжане. И хотя повествование полно детской лёгкости, а стиль романа прост и незатейлив, он всё же говорит о важных вещах. О родовой трагедии и трагедии целого города. О зле, причинённом во имя добра. О том, как безжалостен бывает прогресс. О семейных корнях, исторической памяти и мифических существах, о дружбе и прощении. О том, что долги нужно отдавать, даже если в долг брали не вы. И, наконец, о том, что не стоит принимать приглашения от незнакомцев.

Слово творца

Однажды я прочитала роман «Псоглавцы» Алексея Иванова. В увлекательной форме в нём рассказывалось о фреске, изображающей святого Христофора с собачьей головой. Позже пёсью голову запретили, но где-то её ещё можно найти. Одна такая фреска есть в Ярославле. Собачья голова замазана, но её очертания всё равно проступают. И после прочтения «Псоглавцев» я даже ходила на эту фреску смотреть.

Меня очень впечатлил эффект, когда художественная книга вдохновляет ознакомиться с каким-то историческим или культурным фактом. Мне захотелось повторить этот приём. Взять настоящий, реальный факт, собрать фольклор, которым он оброс, ну и добавить художественный вымысел.

Вердикт

Роман, простым языком говорящий о важных вещах и предназначенный скорее для подростковой аудитории и «молодых взрослых».
Книга с довольно камерным повествованием, приятными героями и достоверным (несмотря на фольклорную часть) рассказом о реальном затонувшем городе.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх