Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X|S, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор New Tales from the Borderlands

Обзор New Tales from the Borderlands

На самом деле у меня были немалые надежды на новую New Tales from the Borderlands. Во-первых, я обожаю все игры серии Borderlands, включая спин-офф Tiny Tina's Wonderlands и перепроходил некоторые из них много раз. Во-вторых, я считаю, что первая Tales from the Borderlands – это не только лучшая из игр студии Telltale Games, но и самая лучшая во всей серии Borderlands. Да, да, это совсем другой жанр, но история и персонажи здесь действительно крутые, недаром некоторые из них появились потом в Borderlands 3. Да и вообще, то, как Gearbox Software и Telltale Games объединили и связали эти игры, – хороший пример того, как нужно развивать игровую франшизу. То есть вы поняли, что я с нетерпением ждал New Tales from the Borderlands. И вот игра вышла…

Обзор New Tales from the Borderlands

Вступление

Сначала даже кажется, что New Tales from the Borderlands – это почти Tales from the Borderlands, но новая. Новый графический движок, новый разработчик, новая локация (хорошо знакомая игрокам по Borderlands 3), новые (и немного старые) герои, но с точки зрения геймплея, сюжета и атмосферы, это почти такая же классная игра как Tales from the Borderlands.

Обзор New Tales from the Borderlands

На этот раз мы играем сразу за трех главных героев, иногда даже почти одновременно и понять чью реплику вы сейчас выбираете можно разве что по крошечной иконке в меню выбора ответа. Напомним, в оригинальных Tales from the Borderlands вы играли всего за двух героев.

Все игровые персонажи New Tales from the Borderlands – типичные неудачники, вроде Фионы, Риза и Саши из первой части. И на первый взгляд кажется, что очень любопытные герои.

Обзор New Tales from the Borderlands

Закомплексованная ученая идеалистка Ану, ее небольшого ума брат Октавио и продавщица фрогурта (замороженного йогурта) Фран, у которой явные проблемы с контролем гнева и печальная история в прошлом.

Обзор New Tales from the Borderlands

События New Tales from the Borderlands происходят год спустя после событий Borderlands 3 на Прометее, родной планете корпорации Atlas. Троица героев находит один другого в кафе Фран во время вторжения на Прометей войск корпорации Tediore под руководством Сьюзан Колдуэлл. Наш старый знакомый, глава Atlas Риз Стронгфорк (с усами), успевает спрятать ключ от Хранилища, за которым пришла Колдвелл.

Обзор New Tales from the Borderlands

У наших героев другая цель. Так случилось, что на них охотятся войска Tediore, поэтому они вынуждены скрываться и… вы догадались, именно они найдут Хранилище Эридиан на Прометее и получат «самую ценную вещь в Галактике».

Завязка

То есть, вроде бы все так, как и должно быть. Завязка неоригинальна, но достаточно интересна; графика – ок; знакомые по предыдущим играм Telltale Games выборы вариантов диалогов и «Персонаж запомнил это» (ну почти да) на месте; QTE-action; абсурдные шутки; бессмысленные поступки; каламбуры и игра слов – все это в New Tales from the Borderlands присутствует… но не берет.

Может дело в том, что такие перспективные герои оказались совсем неинтересными, а сюжет плоским и линейным. То есть героям даже не получается сопереживать. Шутят они остроумно, но главная тройка проигрывает в харизме второстепенным персонажам. И мы даже не берем в расчет невероятного андроида-убийцу L0U13 и штурмовую винтовку с искусственным интеллектом по имени Брок. Главные герои проигрывают даже роботу-помощнику TIMM-E и по совместительству офисному креслу руководителя Atlas. Эту игру в прямом смысле слова делают второстепенные персонажи.

Обзор New Tales from the Borderlands

А может, это произошло вследствие того, что на этот раз за разработку отвечала не Telltale Games, а сами Gearbox Software, которые, будем откровенны, умеют создавать лут-шутеры, а не приключенческие игры. Вместо интересного сюжета и динамики отношений между персонажами у нас есть шутки в духе скетчей для Comedy Club, и много, очень много ненужного фан-сервиса.

Gearbox Software запихали в игру лут-контейнеры с деньгами и станции Quick Change из основных игр серий в каждую локацию. И пусть бы там были только цветовые вариации основных скинов, но нет, некоторые скины персонажей выглядят откровенно бессмысленно и совсем разрушают и без того хрупкую атмосферу игры.

Плюс к этому, в New Tales from the Borderlands присутствует с десяток персонажей основных игр, при этом они здесь попросту ни к месту, а их появление откровенно притянуто за уши. Уже упомянут выше Риз Стронгфорк (с усами), Афина, Уэйнрайт Джейкобс, Катагава старший, мистер Торрг. Откровенно говоря, без них можно было бы легко обойтись. Это фан-сервис для фан-сервиса. Хотя, честно говоря, увидеть Афину мне было приятно, о ней не так часто вспоминают, а это интересный персонаж.

Обзор New Tales from the Borderlands

Еще один нелепый, но типа модный элемент «Новых историй» – битвы Охотников за Хранилищами… Даже не знаю, что сказать. Настолько нелепой, ненужной и откровенно… проходной мини-игры я еще не видел. Коллекция фигурок персонажей из предыдущих частей Borderland это приятно, но это опять-таки фан-сервис ради фан-сервиса. Бои лучше игнорировать, никакого смысла в них нет.

Обзор New Tales from the Borderlands

Вот честно, лучше бы время, пошедшее на запихивание в New Tales from the Borderlands незапихиваемого, в Gearbox Software потратили на доработку сюжета.

Финал

Gearbox Software решила немного уйти от привычной схемы Telltale Games, поэтому здесь у нас другая система взаимоотношений персонажей, где учитывается взаимоотношение героев в парах и общая «сыгранность» команды. Именно от нее зависит судьба некоторых второстепенных персонажей и финал игры. Но вот беда, не всегда понятно как ваш выбор в диалогах вообще-то повлияет на отношения героев.

Относительно финала. Их в New Tales from the Borderlands три. Плохой, нейтральный и хороший. Чтобы получить Happy End, нужно, чтобы отношения между всеми героями были на хорошем уровне.

В конце тонн New Tales из Borderlands меняется. Игра становится более серьезной, даже мрачной, поднимая весьма важные темы - такие, как доверие, чрезмерный контроль, выбор между собственным и общим благом. В некоторые моменты (без спойлеров!) «Новые истории» могут даже вызвать у игрока очень мощные эмоции, но это не спасает игру. И даже появление в самом конце игры одного очень интересного и важного персонажа, которого мы, возможно, еще увидим в Borderland 4, ничего не меняет.

К сожалению, последний эпизод New Tales from the Borderlands не изменяет того факта, что Gearbox Software не удалось дотянуться до уровня первых Tales from the Borderlands. Более того, эта игра слабее любой из игр Telltale Games, даже совсем проходной Batman: The Telltale Series.

То есть мы можем посоветовать New Tales from the Borderlands разве что самым лояльным фанатам вселенной Borderland (да, это я). Другим лучше пропустить эту игру или переиграть в первую Tales from the Borderlands – она все так же крута, как и была.

Обзор New Tales from the Borderlands

Плюсы:
+ расширение вселенной Borderlands и возможный сюжетный приквел к будущему Borderlands 4;