Незримый враг - Екатерина Соболь
Поселившись в Ирландии, вдали от лондонского высшего света, молодой граф Джон Гленгалл, вот уже два месяца как покойный... ну, то есть с переменным успехом оживляемый экспериментами своего сумасшедшего братца, пропитывается новыми идеями: гуманистическими, философскими и, на свою беду, романтическими. Последние касаются ирландской девушки Молли, товарища Джона по приключениям. Вот только условия не лучшие: полумёртвый граф уже не тянет на красавца, а в городке орудует маньяк. И тем не менее в доме назревает радостное событие: мать Молли выходит замуж. Искренне привязавшийся к её семейке юноша клянётся отыскать убийцу до праздника...
Пожалуй, «Незримый враг» — лучшая книга трилогии. Так, роман не скатывается в мрачные рассуждения, сосредоточенные вокруг memento mori, а мягко намекает: хотя очень вероятно, что после жизни будет что-то ещё, лучше и ей тоже успеть порадоваться; а если при этом у тебя есть близкие люди и отмеренное ты прожил не зря, то бояться вообще нечего. Чёрный юмор серии становится действительно смешным, ну и в целом посветлевший сюжет воспринимается легче и веселее.
Не забывает автор и о менее сложных, но оттого не менее важных ценностях вроде семьи, дружбы, совести — мораль сия подаётся ненавязчиво, но доходчиво и убедительно.
А ещё в этом томе наконец развивается в полную силу романтическая линия между Джоном и Молли, смотрится она трогательно и не раздражает.
Отдельный плюс — в характерах. Все центральные персонажи живые (даже если формально таковыми не являются), не смешиваются в сознании и не выступают, будто в плохом спектакле, с формальными репликами. Они интересны с психологической точки зрения: крайне любопытно наблюдать, на что способна та или иная личность под воздействием обстоятельств и как она выкручивается из сложных ситуаций. Рельефностью могут похвастаться практически все действующие лица, кроме разве что совсем уж проходных статистов, но более всего это касается главной фигуры, молодого Гленгалла, пребывающего в странной «полужизни» благодаря стараниям чудаковатого брата-физика и магии, не поддающейся классификации.
Парадоксальная ситуация: чем хуже дела героя, тем лучше его моральный облик и бодрее настрой. Джон взрослеет, отказывается от навязанных воспитанием социальных стереотипов и, что самое удивительное, практически смиряется со своей участью (возможно, причиной тому стала встреча с призраком в предыдущей книге). Он больше не жалуется на тяжёлую долю и не обвиняет в ней всех вокруг. От изначальной спеси, досаждавшей в первом томе, остаются только ироничные рассуждения и стремление во что бы то ни стало помочь друзьям. Теперь это обаятельный и остроумный протагонист, обскакивающий (хорошо, пусть обползающий) многих вполне себе здоровых героев типичного young adult.
Наконец, обращает на себя внимание очень удачный синтез мистики, фэнтези, старомодной НФ, в меру нравоучительного романа взросления и викторианского детектива. Если первая часть представлялась скорее грубо сшитым лоскутным одеялом, то здесь эти с виду несовместимые жанры превосходно уживаются и дополняют друг друга, поддерживая читательский интерес.
Кстати, повествование окончательно перемещается в Ирландию, оставляя Лондону лишь пару сцен. Такая обстановка идёт роману на пользу, потому что отличает его от стандартного викторианского фэнтези: уютные и, вероятно, идеализированные описания ирландских пейзажей, фольклора и нравов жителей значительно добавляют колорита, а небольшой акцент на конфликте между капиталистическими заводами и местными традициями отвечает за нравоучение в экологической и социальной сфере.
Итак, единственный минус — сам факт окончания похождений Гленгалла и компании: книга погружает читателя в полный неожиданностей, порой опасный, но в сущности добрый мир, с которым жаль расставаться.
Пять, три... три?
В дебютном цикле Екатерины Соболь «Дарители» было пять романов. В следующем цикле, «Анима», - уже три. В «Танаморе» - тоже три. Или больше?
Вердикт
Увлекательный детектив с нотками мистики — книга о том, что сохранять человеческое лицо возможно, даже будучи наполовину трупом.
Итоговая оценка: 9 баллов из 10!