Разработка мобильного приложения
По данным ресурса buildfire, на сегодняшний день, 2 000 000 приложений зарегистрировано в AppStore и 3 000 000 в PlayMarket! Доля мобильных игр не так уж велика: в общем количестве не занимает даже половины. Современные мобильные приложения нацелены на бизнес (автоматизация процессов) или на помочь пользователям в решении определенных задач.
Онлайн-клиенты - львиная доля доходя любого современного бизнеса. Именно поэтому разработка мобильных приложений на заказ в Москве сегодня настолько востребована. На сайте компании «AppCraft», appcraft.pro, вы сможете узнать об основных этапах разработки такого программного продукта и получить самую исчерпывающую консультацию по созданию приложения для вашей компании.
Какие задачи и цели выполняет мобильное приложение?
• дополнительное брендирование;
• привлечение имеющейся и новой целевой аудитории;
• инструмент для развлечений, иногда с элементами нативного самопиара;
• дополнительные продажи (например, скидка на товары тем покупателям, кто заказывает именно через мобильное приложение);
• внутренний инструмент для автоматизации управления определенными бизнес-задачами.
Мобильные приложения для бизнеса можно разделить в соответствии с функциями:
1. Как отдельное самостоятельное приложение;
2. В связке: приложение+вебсайт, или приложение+любая другая система (например, приложение+система учета).
Вид мобильного приложения зависит от проблемы, которую оно должно закрывать и от целевой аудитории вашего бизнеса. Подумайте зачем вам мобильное приложение? Для ваших клиентов, которые больше используют мобильный трафик, чем ПК? Для вас и менеджеров, как внутренний инструмент для автоматизации процессов? Как комбинированный вариант?
Приложения для бизнеса по назначению:
• для контроля сотрудников (мониторинг рабочего дня, контроль рабочих процессов, задачи и т.п.);
• для автоматизации B2B продаж (заявки, контроль остатков на складе, клиентская база);
• для показа каталога продукции;
• для увеличения B2C продаж в ритейле (заказ товаров, услуг, продажа билетов, бронирование и т.д.).
Что сейчас пользуется спросом в продажах через мобильное приложение?
Лидерами электронной коммерции через мобильные приложения являются одежда и электроника, а также косметика. Вообще если вы знаете аудиторию своего бизнеса – это станет залогом успеха продаж в любой категории товаров.
Спрос в первую очередь зависит от возраста, пола, доходов, а также места жительства. Например, люди от 25 до 35 лет больше покупают товары для детей и беременных, чем другие. Если критерием отбора взять уровень доходов, то семьи с доходом в 15 000–25 000 грн больше подвержены покупкам онлайн и используют для этого смартфоны. Курьерскими услугами больше пользуются люди, проживающие в больших городах, ведь там больше развита логистика доставки. Итак, ориентируясь на эти показатели, вам нужно учесть дополнительные интеграции, настройки геолокации в приложении, разработку индивидуального функционала. Об индивидуальном подходе к задачам бизнеса в разработке рассказываем в предыдущей статье .
Кому нужно мобильное приложение?
Чтобы понять, нужна ли вашей компании разработка мобильного приложения, проанализируйте следующие вопросы:
1. Кто ваши клиенты, как часто они используют смартфоны?
Возможно, целевой аудитории вашего бизнеса будет достаточно создания адаптива или мобильной версии сайта. Проследить мобильный трафик и сравнить с путём покупателя на десктоп-версии сайта можно с помощью инструментов Google Analytics, которые нужно подключить к вашему сайту. Следует отметить, что в мобильном приложении пользователи проводят в 20 раз больше времени, чем на декстоп-версии или на адаптированном под мобильную версию сайте.
2. Какие задачи вы хотите решить с помощью мобильного приложения?
Продумайте, как вы планируете продвигать мобильное приложение. Как о нем узнают ваши покупатели? Для нового мобильного приложения понадобится дополнительная реклама, связка с вашим сайтом, интеграции, а также продвижение в App Store и Google Play. Еще один вопрос: почему пользователи захотят скачать приложение? Возможно, это будет удобство в форме скидок, программа лояльности, удобный личный кабинет, где можно отслеживать покупки и получать бонусы.
3. Что выбрать: магазин в социальных сетях или мобильнеое приложение?
Мобильные приложения – более персонализированные и автоматизированные, функционал разрабатывается под тип клиента. Также, в приложении клиент может осуществить заказ самостоятельно без помощи менеджеров. Социальные сети – довольно ограничены в персонализации и функционале. Их можно использовать для продажи небольших объемов товара.
4. Как быстро окупится мобильное приложение?
Для прогнозирования продаж через приложение используйте аналитику своих продаж через действующий интернет-магазин. Проведите опрос среди клиентов. Благодаря этому вы поймете, готов ли ваш бизнес к запуску мобильного приложения и какой доход принесут продажи из приложения.