Новость из категории: Информация

Поверка средств измерений

Поверка средств измерений

Давайте в начале ответим на вопрос, что же такое поверка средств измерений. Итак поверка это - это техническая процедура, в результате которой устанавливают пригодности средств измерений (СИ), на которые распространяется Федеральный государственный метрологический контроль, к применению, на основании результатов контроля их метрологических характеристик (МХ).

Основными методологическими характеристиками, которые определяются при поверке СИ, являются погрешности этих СИ. Фактически на основе сравнения полученных экспериментальных значений погрешностей и значений погрешностей, нормируемых в НТД, распространяемых на СИ, принимается решение о пригодности или непригодности СИ. Следовательно, цель поверки – установление или подтверждение пригодности СИ к применению.

Поверка средств измерений

Стандарт распространяется на все предприятия независимо от вида деятельности и формы собственности, а также граждан-субъектов предпринимательской деятельности, получающих и пользующихся результатами измерений, на которые распространяется Федеральный государственный метрологический контроль. То есть практически все пользователи СИ за определенный период времени должны проверять (поверять) свою измерительную технику, чтобы убедиться в ее точности. Исключением являются только СИ, которые используют для собственных нужд предприятия, организации или отдельные граждане, и на которые не распространяется Федеральный государственный метрологический контроль, СИ, применяемые для наблюдений за изменением величин без оценки их значений в единицах физических величин с нормированной точностью (другими словами - работающие индикаторы), а также СИ, используемые как обучающие.

Поверку СИ выполняют территориальные органы, аккредитованные на право ее проведения. Выпускаемые из производства или уже находящиеся в эксплуатации СИ также могут поверяться аккредитованными метрологическими службами предприятий и организаций.

Кроме СИ, используемых в сфере Федерального государственного метрологического контроля, поверке подлежат рабочие эталоны территориальных органов, исходные (первичные) эталоны предприятий и организаций, а также СИ, применяемые при государственных испытания.

Результаты поверки, выполненной в другой стране, будут признаваться в силе только при наличии заключенного с этой страной договора.

Если результаты поверки СИ подтверждают их соответствие метрологическим и техническим требованиям, установленным в НТД к данному типу СИ, эти средства признают пригодными к применению, но только в течение определенного интервала времени, через которое процедура должна быть повторена. Такой интервал между двумя поверками называется межповеричным.

СИ подвергают в зависимости от ситуации пяти видам поверки: первичной, периодической, внеочередной, инспекционной и экспертной.

Вся поверительная деятельность подлежит Федеральному государственному метрологическому контролю. Поэтому поверку выполняют должностные лица территориальных органов – государственные поверители или поверители аккредитованных метрологических служб предприятий и организаций, которые имеют соответствующую квалификацию и прошли обязательную аттестацию.

Поверка средств измерений

Поверку осуществляют в соответствии с требованиями нормативных документов по поверке (стандартам) и соответствующим разделам технической документации. Положительные результаты поверки СИ удостоверяются отражением поверительного клейма и свидетельством о поверке. Отражение клейма ставится на СИ преимущественно в месте, которое делает невозможным доступ к измерительному механизму (если доступ опломбируется, то отпечаток ставится на пломбу). Свидетельство о поверке и отражении клейма имеют решающее значение при применении СИ, так как в случае их уничтожения или повреждения СИ считается неверенным и запрещается его эксплуатация.

Если в результате поверки устанавливается, что СИ непригоден для применения, то орган метрологической службы по требованию заявителя выдает справку о непригодности СИ и гасит (уничтожает) отпечаток проставленного ранее клейма.

Поверку СИ выполняют всегда согласно методике поверки, являющейся либо отдельным документом, либо соответствующим разделом эксплуатационной документации.

Все расходы, связанные с поверкой (вызов государственных поверенных, транспортировка образцовых средств, осмотр прибора, определение его МХ и т.д.), оплачивают заказчики, то есть предприятия, организации и граждане-субъекты предпринимательской деятельности согласно установленным тарифам, за исключением инспекционной поверки, финансируемой из государственного бюджета.

СИ, используемые в качестве индикаторов, а также СИ, применяемые в учебных целях, должны иметь нанесенные соответствующие отметки. Пригодность к применению таких СИ контролирует предприятие согласно собственному распорядку или технической документации на СИ.

СИ, используемые в измерительных каналах измерительно-информационных систем (ИИС) и автоматизированных систем управления (АСУ), могут отдельно не поверяться, если это предусмотрено НТД. Тогда СИ проверяется как составляющие ИИС или АСУ при поверке целых систем.

СИ, которые находятся в собственности граждан и не используются при осуществлении предпринимательской деятельности, не подлежат под обязательную поверку, однако могут быть поверены по заявлению собственника.

Поверку, ревизию и экспертизу средств измерений производят в соответствии с постановлениями и распространяют на все средства измерительной техники, которые находятся в эксплуатации и обращении в государстве.

Поверка средств измерений – это процесс сравнения показов средств измерений, которые поверяются с показами более точных средств измерений (примерных, эталонных) с целью определения их класса точности и установления пригодности к применению.

Поверка средств измерений

В зависимости от уровня метрологической службы поверки могут быть государственными и ведомственными, а по назначению – первичными, периодическими, инспекционными, внеочередными, комплексными, поэлементными, выборочными и т.п.

Государственная поверка средств измерительной техники – это поверка органами государственной метрологической службы или по их поручению средств измерительной техники, которые используют в сферах, подпадающих под государственный метрологический надзор.

Ведомственная поверка средств измерительной техники – это сверка ведомственными метрологическими службами средств измерительной техники, не подлежащая государственной поверке. Например, поверка технических средств измерения на предприятиях отрасли с помощью образцовых средств измерения, своевременно прошедших государственную поверку в областных или городских территориальных органах и имеющих свидетельство о поверке.

Первичная поверка средств измерений – поверка, которую выполняют впервые после изготовления средств измерений или после их ремонта или при импортных поставок партий средств измерений.

Периодическую поверку средств измерительной техники проводят при эксплуатации или сохранении средств измерения через определенный промежуток времени (междуповерочный интервал) с целью установления их пригодности для эксплуатации или при повреждении клейма, пломбы или потере документации.

Инспекционная поверка – поверка средств измерительной техники органами государственного надзора с целью выявления метрологических недостатков в средствах находящихся в эксплуатации измерений на складах и базах поставок.

Сроки периодических поверок устанавливаются метрологическими организациями в зависимости от типов, условий эксплуатации и хранения на основе систематического анализа статистических данных об их надежности, интенсивности работы, метрологической устойчивости и т.д. Так, для большинства технических средств измерительной техники (например, манометров, вторичных приборов, термометров, расходомеров и других приборов) срок поверки составляет один год. При появлении дефектов в работе средств измерения или после их ремонта необходимо проводить внеочередную поверку.

Метрологическая ревизия состоит в проверке состояния средств измерений, в контроле за соблюдением правил их поверки и использованием органами государственной метеорологической службы.

Метрологическая экспертиза документации – это анализ и оценка правильности принятых в документации технических решений по реализации метрологических норм и правил. Методы и методы поверки измерительной техники регламентируются нормативно-техническими документами, стандартами или методическими пособиями.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх