Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X|S, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор Killer Frequency

Обзор Killer Frequency

Представьте себе, что вы радиоведущий в маленьком выдуманном американском городке Gallows Creek образца конца 1980-х. Вы оказались в провинции недавно и исключительно по стечению обстоятельств. Поскольку вы здесь не по собственному желанию, то вас мало волнуют местные проблемы. Впрочем, работа есть работа, и впереди – очередной ночной эфир, от которого вряд ли стоит ожидать чего-то особенного. Но на самом деле он изменит вашу жизнь.

Обзор Killer Frequency

Ночь, когда происходят события Killer Frequency, для Gallows Creek исключительна. В прошлом именно в этот день городок вздрогнул от ужасных событий: на его улицы вышел маньяк в маске, которого впоследствии стали называть The Whistling Man (за его привычку объявлять о своем появлении тихим жутким свистом). К сожалению, не обошлось без жертв. Эта трагедия стала частью в местной истории и шокирующую ночь убийств, нареченную The Whistling Night, стали вспоминать ежегодно.

Обзор Killer Frequency

Однако человеческая память со временем сглаживает травмирующие воспоминания, а внимание переключается на новые проблемы. Теперь The Whistling Night для городка – это преимущественно повод для розыгрышей и черных шуток. Ожидается, что именно с них и начинается ваша смена. Кто-то звонит в прямой эфир и зловеще дышит в трубку, насвистывает мелодии, а потом хохочет и выкрикивает насмешки пьяным голосом.

Это бы даже смешно, если бы не внезапная новость об убийстве шерифа. Обстоятельства происшествия неизвестны. Помощница шерифа срочно отправляется на помощь в соседний город, а лишних рук в полиции Gallows Creek нет. Поэтому вас просят выступить своеобразной заменой оператора 911. Все равно вы будете в студии возле телефона до утра, поэтому принять возможные срочные сообщения – не проблема.

Обзор Killer Frequency

Выбора у героя нет, но есть надежда, что, возможно, ночь пройдет без серьезных происшествий. В конце концов нужно только отвечать на звонки, и, как обычно, ставить музыку и болтать в микрофон. Ничего сложного, верно? В студии уютно и безопасно. Ваша оптимистичная напарница Пегги уверенно напоминает правила поведения в эфире и разъясняет нюансы работы с аппаратурой, рассказывает интересные факты из истории Gallows Creek и в целом подбадривает вас. Вы точно справитесь... ведь так!?

Но, конечно, все идет не по плану с самого начала.

Согласно правилам жанра довольно быстро выясняется, что The Whistling Man снова шагает по улицам городка. Но кто это? Тот самый убийца, решивший напомнить о себе в памятную дату? А может под маской скрывается подражатель? Это вам еще предстоит выяснить, но в любом случае угроза реальна. Как и новые убийства. Над Gallows Creek сгущаются метафорические облака, а настроение истории начинает быстро меняться. И вот вместо легкомысленных разговоров и жонглирования винилом вы уже пытаетесь спасти жизнь очередной жертвы маньяка, позвонившей в студию в надежде на помощь.

Обзор Killer Frequency

Геймплей Killer Frequency выстроен довольно изобретательно. Вы не можете покинуть студию, вы никогда не видите собеседника, а также полностью зависите от предоставленного им описания ситуации. Но вы можете использовать свою дедукцию, подсказки и советы Пегги, чтобы помочь бедолаге избежать страшной участи. Потенциальная жертва пытается спастись на авто, но потеряла ключи? Подождите минутку! У коллеги был журнал, где четко объяснялось, как запустить двигатель с помощью простой отвертки. Убийца настиг растерянного парня среди парка-лабиринта? Не бросайте трубку! Кажется где-то в студии вы видели карту этого парка – она могла бы сориентировать, по какому именно маршруту стоит попытаться добраться до выхода.

Killer Frequency довольно искусно использует ограничения игрового процессе, делает ставку на аудиосоставляющую и на полную включает ваше воображение: ведь чаще всего вы слушаете и представляете, где находятся герои, в каком они состоянии, что происходит вокруг них. Когда им удается убежать, чувствуешь подлинное облегчение, а Пегги (которую вы постоянно видите за мутным стеклом соседней студийной комнаты) победоносно выбрасывает руки вверх! Когда маньяк все же ловит жертву, и вы слышите ее крики… Что ж. Это немного шокирует.

Обзор Killer Frequency

Killer Frequency в целом знает, как держать верный ритм. После насыщенных эпизодов вам дают отдохнуть и отвлечься. Игра не забывает о приеме comic relief и пытается разрядить ситуацию остроумными шутками или внезапными придурковатыми звонками в студию. Как только появляется ощущение, что герой слишком засиделся у микрофона, вам предлагают немного размять ноги и исследовать другие помещения студии в поиске подсказок или сюжетной информации.

Обзор Killer Frequency

Правда, во второй половине истории эта схема начинает проседать. Здесь не так много игровых механик, так что геймплейные ситуации начинают повторяться, и возникает ощущение, что игра несколько затянута. Тем не менее, обязательные для сюжетов такого рода твисты держат внимание и интригу в финале. Совершенно необязательно он будет счастливым: все ключевые персонажи (да, и главный герой тоже) имеют шанс погибнуть. Но страшную тайну истории Gallows Creek, вокруг которой накручен клубок событий, вы узнаете в любом случае.

Обзор Killer Frequency

Игроки легко упустили из виду Killer Frequency на фоне других релизов. А жаль, потому что Killer Frequency – это действительно необычный и интересный микс адвенчуры и интерактивной радиодрамы. Его обязательно стоит попробовать, если вам нравятся нарративные игры и/или ужастики (для фанатов хорроров игра имеет кучу скрытых и не очень ссылок). Ну и конечно, если встанет вопрос во что бы такое тематическое поиграть в грядущий Хэллоуин – вот вам ответ.

Обзор Killer Frequency

Плюсы:
+необычный игровой формат, рассказывающий историю преимущественно через аудио;
+ атмосфера ужасастика 1980-х;
+ хорошая сюжетная интрига;
+ отличное сочетание элементов хоррора и комедии;
+ остроумные шутки;
+ хорошо прописанные персонажи и диалоги;
+ качественные озвучка и саундтрек.

Минусы:
- вторая половина игры несколько затянута – сюжет немного пробуксовывает, а игровые ситуации начинают повторяться.

Обзор Killer Frequency

Вердикт

По-своему уникальная приключенческая игра, которая миксует формат аудиодрамы с простыми головоломками. Прекрасное развлечение для любителей Хэллоуина.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
2/5
голосов: 24
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх