Обзор Avatar: Frontiers of Pandora
Avatar: Frontiers of Pandora чрезвычайно, невероятно, потрясающе красивая игра. Возможно, это самая красивая игра этого поколения - если не с точки зрения технологий, хоть и с этим здесь все хорошо, то точно в плене дизайна и проработки мира. Massive Entertainment совместно с другими студиями Ubisoft удалось действительно оживить Пандору, сделать ее максимально интерактивной и доступной для каждого. Впрочем, если взять в расчет игровые механики, то Avatar: Frontiers of Pandora – это типовая игра от Ubisoft. Так что, по сути, в этот раз французы предложили нам сыграть в Far Cry в инопланетном сеттинге. И этот диссонанс очень расстраивает.
Добро пожаловать на Пандору
На самом деле, Avatar: Frontiers of Pandora умеет удивлять. Первая прогулка по ночным джунглям, где почти каждая ветка, каждый гриб, каждый стебель светится собственным цветом, поражает. Это настоящая симфония света, позволяющая в полной мере ощутить то, что именно чувствовал Джейк Салли, впервые попав в волшебный мир На'ви.
Здесь можно снять сотни кадров (для этой статьи я снял почти 400), потому что окружающая вас красота просто завораживает. И речь идет не о стартовой локации, а практически о любом уголке здешнего мира. Днем, ночью, утром и вечером, с разным освещением и в разную погоду Пандора выглядит просто фантастически. Дизайнеры уровней действительно смогли создать мир, в который хочется верить, в котором хочется жить.
Первая настоящая охота, в которой ты не знаешь наверняка, будешь ли ты охотником или добычей. Первая стычка с людьми и первая победа. Первый полет на собственном икране… Первая медитация… Все это радует, вдохновляет, поражает… но потом начинается рутина.
Инопланетная бытовуха
Рутина - неотъемлемая и ужа ставшая фирменной составляющая любой игры от Ubisoft. И в Avatar: Frontiers of Pandora ее сверх всякой меры. Все вокруг что-то хотят от главного героя или героини. Активностей много. Как это обычно и бывает в Ubisoft, карта плотно засыпана отметками - Avatar: Frontiers of Pandora спасает только то, что карта здесь действительно очень большая.
Еще один блокпост или добывающий комбинат, который нужно захватить/уничтожить (привет аутпосты!), очередной цветок предков, который принесет вам дополнительные баллы умений и до которого нужно добраться (привет, вышки!), очередной коллекционный объект, очередная заброшенная лаборатория, очередной сбор данных, очередная… на фоне всего этого сюжет буквально отходит на второй план и теряется всякий смысл происходящего.
При попытке идти исключительно по сюжету начинаются проблемы - это тоже стандартная история для любой Ubisoft-песочницы. Avatar: Frontiers of Pandora заточена под дополнительные активности, под крафтинг, под охоту, под сбор ресурсов. И это вполне аутентично, в духе настоящих На'ви, но, если вы не любите крафтинг (я не люблю) и жизнь охотников/собирателей каменного века вас не привлекает, то вам будет очень сложно продираться сквозь эту инопланетную бытовуху.
А охота здесь, возможно, более сложное дело, чем в каком-либо симуляторе охотника типа Way of the Hunter. Добычу, особенно высокоуровневую и уникальную, нужно выследить, и по возможности убить одним выстрелом в уязвимую точку, которая может быть очень крохотной, да еще и скрытой броней. При этом вам еще нужен и лук соответствующего уровня, а на него тоже нужны компоненты.
Более того, поиск компонентов и сбор ресурсов и ягод в Avatar: Frontiers of Pandora - это тоже не так уж и просто. Каждое растение лучше собирать в подходящее время суток (днем или ночью) и в соответствующую погоду (дождь или сухо). При этом ветку или ягоду нужно осторожно потянуть в конкретном направлении, разном не только для разных растений, но и для одних растений разного качества и только затем осторожно сорвать. Это действительно интересная механика, но… ДАЙТЕ уже наконец-то поиграть, а не выполнять скучную работу по сбору якогодок/грибочков!
К сожалению, без охоты и собирательства вы вряд ли сможете продвинуться дальше по сюжету, потому что враги становятся сильнее и вы банально с ними не справитесь без мощного оружия, которое можно получить, выполняя побочные задания кланов, получая уважение или собрать самостоятельно. Иногда хорошее оружие или доспехи можно и просто найти, но я бы не надеялся на удачу.
Сюжет? Да, он ту есть
Из-за всех этих дополнительных активностей в какой-то момент просто начинаешь забывать о сюжете Avatar: Frontiers of Pandora, но он здесь есть. Это история детей оного из уничтоженных племен На'ви, которых корпорации RDA похитила, чтобы промыть мозги и создать армию инопланетных суперсолдат.
Но все пошло не по плану: дети выросли, потом проспали 16 лет в анабиозе и проснулись как раз к началу второго вторжения землян на Пандору. Теперь они - часть сопротивления, которое с луками и палками дает отпор хорошо вооруженным инопланетным захватчикам, цель которых на этот раз не только захватить планету, но и уничтожить всех На'ви.
Да, параллелей с земной историей здесь хватает - авторы определенно точно вдохновлялись колонизаторской политиков Запада XV-XX веков.
Ваш герой/героиня, как представитель уничтоженного клана рассказчиков и дипломатов, должен наладить связи с другими кланами и убедить их, что отсидеться - это не вариант и война рано или поздно охватит всю Пандору.
Сюжет Avatar: Frontiers of Pandora развивается во время событий фильма "Аватар: Путь воды". Джейка Салли, который в это время вместе с семьей скрывается у водных кланов даже пару раз вспоминают, в том смысле, что «давно о нем не слышно, пропал где-то парень».
Враг мой
Силы RDA в техническом оснащении явно превосходят местное население. У них на вооружении: вертолеты, боевые роботы, экзоскелеты, турели, минометы, а также системы ПВО, и, конечно же, обычная пехота. Но захватчики банально тупые и берут лишь количеством и бронированием. Боевые столкновения лоб в лоб получаются очень хаотичными, в первую очередь потому, что враги буквально засыпают вас градом выстрелов, поэтому вы вынуждены играть с ними в кошки-мышки, буквально прячась за углом или холмом, и отстреливая высунувшихся AI-болванчиков. Это скучно.
Гораздо проще проходить хотя бы часть миссий в stealth-режиме, снимая мехов точными выстрелами в уязвимые точки сзади, а в случае обнаружения довершать дело с автомата. Но даже это вызывает интерес только в первые два-три раза, потом все вновь превращается в рутину.
Что по железу
А по железу и техническому состоянию все действительно очень неплохо. Обновленный движок Snowdrop выдает действительно классную картинку и даже на средненьких игровых ПК. Даже видеокарта уровня GeForce GTX 1060 позволяет выкрутить настройки картинки в Ultra-качество!
Никаких глюков, падений FPS, фризов, как это было в Assassins Creed Mirage, не замечено. Обновленный Snowdrop работает отлично и это действительно движок нового поколения, который, как мы видим, может хорошо работать и в шутерах от первого лица с большим детализированным миром. Это хорошая альтернатива Unreal Engine 5 и я опять же уверен, что Ubisoft пора переводить другие свои серии, в первую очередь Assassin's Creed, на Snowdrop.
Кстати, будущие Star Wars Outlaws, Tom Clancy's Splinter Cell Remake и Tom Clancy's The Division Heartland используют именно Snowdrop.
Плюсы:
+ невероятно детализированный, фантастически красивый, потрясающий мир Пандоры;
+ крутая графика;
+ интересные локации и существа, которых мы не видели в фильмах;
+ полеты на икране;
+ паркур и платформинг;
+ сочетание архаичного и фантастического оружия.
+ крутая графика;
+ интересные локации и существа, которых мы не видели в фильмах;
+ полеты на икране;
+ паркур и платформинг;
+ сочетание архаичного и фантастического оружия.
Минусы:
- перегруженность дополнительными активностями, которые скучны, банальный и однообразны;
- навязчивый и обязательный крафтинг;
- навязывание дополнительных задач, без которых очень сложно подвигаться по сюжету;
- банальный, клишированный сюжет;
- неинтересная боевая составляющая.
- навязчивый и обязательный крафтинг;
- навязывание дополнительных задач, без которых очень сложно подвигаться по сюжету;
- банальный, клишированный сюжет;
- неинтересная боевая составляющая.
Вердикт
Avatar: Frontiers of Pandora очень красивая игра, в которую можно уйти от реальности, но... это типичная игра от Ubisoft, со всеми ее прелестями и недостатками.
По-моему, если бы у Avatar: Frontiers of Pandora было меньше дополнительных активностей, меньше крафтинга, если бы игра была бы больше action/adventure с сюжетными уровнями и меньшей свободой, это пошло бы ей на пользу. Но кто я такой, чтобы давать советы самой Ubisoft.
Итоговая оценка: 7 баллов из 10!