Новость из категории: Книги

Хохот шамана - Владимир Серкин | Не бубном единым...

У шамана три руки
И крыло из-за плеча.
От дыхания его
Загорается свеча,
И порою сам себя
Сам себя не узнает,
А распахнута душа
Надрывается, поет...

Группа «Пикник»

Хохот шамана - Владимир Серкин | Не бубном единым...

Известно, что представление человека об окружающем мире складывается из личного опыта и теории. Однако получение нового опыта ограничено, так сказать, физически. Информация же, приходящая извне, как правило, недостаточно детальна либо не вполне достоверна. Но, несмотря на эти явные пробелы в конструкции личного бытия, большинство людей чувствует себя достаточно комфортно на маленьком островке условного знания, окруженном парсеками неизвестности.

Встречаются и те, кто не желает мириться с подобной ситуацией. Среди них магаданский психолог и писатель Владимир Серкин. Для того чтобы расширить границы своего «островка», он покидает городскую суету и отправляется «в люди», а вернее — от людей, углубляясь в малообжитые районы побережья Охотского моря. И неизвестность отзывается на порыв искателя, посылая ему на встречу удивительного человека, диалоги с которым заключает в себе эта книга.

Шаман, как называет его автор, личность весьма неординарная, если не сказать - исключительная. Человек без возраста и национальности, он странствует по земле в поисках новых знаний. Как правило, путь шамана пролегает далеко от дорог, по которым следует большинство, но иногда соприкасается с ними.

Уровень развития шамана определяется количеством освоенных практик - умений, которые достигаются за счет выполнения различных упражнений тела и разума. Это могут быть как простейшие, применимые в быту способности (построить лодку, засолить икру, наловить крабов), так и мистические — зажечь огонь прикосновением руки, наблюдать существ из параллельных миров, видеть прошлое и будущее, говорить с животными, камнями и льдом. Не забывает собеседник магаданского психолога и традиционные шаманские техники (камлание, использование бубна).

Вместе с тем герой Владимира Серкина может прекрасно адаптироваться к условиям современного общества. Попадая в городскую среду, шаман моментально находит себе дело и начинает зарабатывать неплохие деньги. Он не романтик-идеалист, не ученый-философ и, уж конечно, не коварный колдун-шарлатан из «Белого Ягуара — вождя араваков». Перед нами предстает образ жесткого, уверенного в себе прагматика. Но этот прагматизм — высшей категории, приближающийся к недоступному для простых смертных идеалу.

Насколько реален предложенный читателю персонаж? Наверное, настолько же, насколько реален знаменитый дон Хуан в произведениях Карлоса Кастанеды. Уверен, те, кто знаком с нашумевшими романами этого популярного латиноамериканского писателя, найдут немало параллелей в «Хохоте шамана» и, может быть, даже обвинят Владимира Серкина в плагиате.

В любом случае, реальность, которую предлагает нам автор, настолько же далека от современных стереотипов, насколько удалены от нас миры фэнтези или образы будущего в научно-фантастической литературе. Кстати говоря, многие откровения серкинского шамана вполне согласны концепциям, разработанным писателями-фантастами за годы существования жанра. Здесь и мысль о множественности миров, и представления о доисторических цивилизациях, и рассуждения о структуре N-мерного пространства-времени. В интервью, растянувшемся на многие месяцы, шаман также делает немало футурологических прогнозов, сопровождая свои выкладки комментариями из серии: «...скоро ваши ученые откроют этот принцип».

Качественное же отличие «Хохота шамана» от большинства фантастических произведений заключается в том, что писатель, воспринимая идеи своего собеседника как данность, обрисовывает не столько сами чудеса, открывшиеся главному герою, сколько всеобъемлющую конструкцию мироздания, в которую встроена и в соответствии с которой существует личность этого необычного человека. Желающим использовать «Хохот шамана» как учебник по эзотерике вряд ли что-то светит. Техники, перечисленные в тексте, крайне фрагментарны. А вот немного изменить свой взгляд на окружающий мир, слегка расширить тот самый «островок», пожалуй, сможет каждый. И, кто знает, быть может, прочитав эту книгу, вы вдруг узнаете в одном из своих знакомых... Шамана?... Волшебника? Нет, просто человека с широким взглядом на мир.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх