Обзор Raven’s Cry | Песенку спой про сундук мертвеца

Ценители пиратской романтики, рома и пьяных потасовок в портовых тавернах давно скучают по попутному ветру и хорошей игре про флибустьеров. Так получается, что лучший пират семи морей — ассасин Эдвард Кенуэй. В Risen 3, кажется, больше практикуют магию вуду, а не вздергивают бунтарей на рее.

Пиратские игры преследует проклятье. Тематические проекты отменяют — «Корсары 4» покоятся на дне морском. Проект Raven’s Cry тоже мог захлебнуться и никогда не всплыть: игру анонсировали еще в 2011-м и работа над ней сбилась с курса. Менялись концепции, коллективы и сроки выхода. Делай игру про пиратов, и дьявол тебя доведет до конца.

За тех, кто в море...

У авторов Raven’s Cry развязаны руки — конкуренты где-то за горизонтом, поэтому Reality Pumb взяли за основу концепцию «Корсаров». Есть главный герой, отдаленно напоминающий Джонни Деппа из сами-знаете-какого-фильма. Наш пират мстит за смерть родителей — у него планы серьезные, придется не раз рассекать волны Карибского бассейна, чтобы найти всех причастных.

В такие моменты игре можно простить многое...

При этом игровой процесс делится на две составляющие — сухопутную и морскую. На море мы управляем своей шхуной, фрегатом или галеоном примерно так же, как и в «Корсарах», — поднимаем паруса по ветру, кружим вокруг вражеского судна, разворачиваемся к нему бортом и приказываем канонирам палить ядрами, кнителями или картечью.

Есть и отличия. Капитан тут сам, как в какой-нибудь аркаде, крутит штурвал и управляет движением судна. А абордаж, наоборот, реализован как пошаговая стратегия. Мы отдаем приказы — отправить всех в рукопашную или, например, оставаться на месте и расстреливать врага из пушек. А потом сидим и смотрим, что из этого выйдет.

Топить всех подряд не получится, наш пират потеряет уважение разных влиятельных людей. Испанцы, французы и британцы, понятно, не любят, когда на дно пускают их земляков, а вот уничтожению других пиратов все одинаково рады. Улучшить отношение к себе можно, выполняя поручения генералов и губернаторов той или иной фракции.

Самый очевидный способ заработать денег, помимо захвата кораблей и их грузов, — это торговля. На карте напротив каждого порта показано, что там производят и что покупают, кофе, специи или, например, соль. Вы в любой момент можете отправиться в любую точку с полным трюмом груза. Главное, чтобы хватило места на боеприпасы и на провизию для экипажа. Также придется платить золотые команде и следить за моральным состоянием моряков.

Деньги в первую очередь мы копим на покупку какого-нибудь новенького фрегата. Все типы кораблей изначально отличаются маневренностью, огневой мощью, толщиной брони и вместительностью трюма.

Беда только в том, что разница в цене у кораблей слишком высокая. «Наторговать» на новое судно—тот еще подвиг. При этом врагов у нас не убавляется: репутация у пирата так или иначе портится, испанские и английские галеоны хотят пустить нас ко дну. Остается только избегать неплохих, в общем-то, сражений и все чаще обращаться сухопутной крысой.

Через несколько уровней наш герой научится использовать в бою и свой крюк

Сухопутная крыса

На суше дела обстоят достаточно живо. Можно зайти на ту же верфь, заглянуть в резиденцию местного губернатора, а потом наведаться в таверну, чтобы нанять офицера, узнать последние новости, поиграть в кости и пропустить стаканчик рома. Кое-где есть и бордели. На улицах также можно найти торговцев, агентов, готовых за определенную плату улучшить вашу репутацию у той или иной фракции, и людей, выставляющих свой галеон или фрегат на продажу, — в Raven’s Cry разжиться новым судном можно только так, лично договорившись с владельцем и отгрузив ему невероятное количество денег.

Ну и, конечно, на суше мы общаемся с квестовыми персонажами, выполняем их поручения и много деремся на шпагах. Тут как раз игра похожа на Risen. История мести главного героя интригует — кровавые сцены, неожиданные воспоминания и нетривиальные задания. Устраиваем диверсию на верфи, крадемся мимо стражников, избиваем клиентов борделя, ищем дружбы с легендарным охотником на... пиратов, командуем артиллерией, защищая форт, спасаем монашек от туземцев, рыскаем по джунглям — и все это только в течение первых двух часов! Наш герой при этом харизматичен, жесток, мрачен, своенравен и с крюком вместо руки — настоящий пират!

Стеле здесь реализован чуть лучше, чем рукопашные драки

Помимо сюжетных заданий и поручений губернаторов, в каждом порту обязательно найдется пара-тройка побочных квестов. Помочь купцу избавиться от партнеров по бизнесу, грохнуть втихаря пирата и завладеть его саблей, разобраться с долгами одного из ваших офицеров, чтобы того не пустили на корм рыбам, спасти от расправы веселого продавца местных курительных смесей — заданий много, они разные и порой предполагают несколько вариантов решения.

Все это, понятно, дает деньги и опыт. А при получении нового уровня можно разучить пару новых умений или прокачать старые. Несколько веток навыков охватывают все стороны пиратской жизни — от самогоноварения (лечатся тут, ясное дело, ромом и водкой) до более эффективного управления кораблем и командой. Есть даже отдельная ветка, посвященная ручному ворону нашего героя. Его можно научить воровать ценные предметы у разных персонажей — снова передаем привет Risen!

Плюс — романтика, минус — реализация

Добавьте сюда возможность искать сокровища, большие красивые города с разнообразной архитектурой и правильно переданную атмосферу пиратской романтики: чайки кричат, волны бьют о борт, в тавернах все пьют, поют, играют или спят лицом в гроге, порты ломятся от пьяненьких матросов, задорных проституток и крикливых торговцев.

Так чем же не пиратский рай? Во-первых, пытаясь походить на «Корсаров» и Risen одновременно, авторы Raven’s Cry потеряли равновесие и сгинули в океане. Морская часть проработана хуже в разы — тут нет открытого мира, нет возможности захватывать форты, передвижение по глобальной карте реализовано ужасно неудобно. До Risen тоже далеко — меньше возможностей, нелинейных квестов и ярких персонажей. Большие города вскоре начинают раздражать: это лишь красивые декорации, по которым мы вынуждены долго бегать, чтобы найти нужного персонажа.

Во-вторых, игра отвратительно оптимизирована, так что приготовьтесь наблюдать за неловко анимированными персонажами, что застревают головой в каком-нибудь шкафу.

Наконец, ужасно реализованы драки на шпагах и саблях. Они практически дословно копируют механику Risen: есть блок, контратаки, уклонения, возможность ударить врага ногой, метнуть в него кинжал или выстрелить из пистолета. Но все это почти не используется: куда проще бестолково закликать противника, периодически подлечиваясь спиртным из инвентаря. А еще лучше, если он упрется в какое-нибудь препятствие, тогда можно безнаказанно рубить и стрелять. Нечестно, зато ты пират!

Выбирая апгрейд для корабля, придется решать, что лучше: например, увеличение количества пушек уменьшает вместительность судна, а это не позволит выделить дополнительное место под экипаж

***

Даже при всех проблемах Raven’s Cry может увлечь на вечер-другой — главным образом мрачным сюжетом и неплохо переданной атмосферой пиратско-кабацкой романтики. Только вот игра эта еле жива и, кажется, доделывалась впопыхах — лишь бы окончательно не сесть в лужу с этими неловкими переносами и обещаниями. Получилось не очень — черту морскому свинтили рога.

Гибрид «Корсаров» и Risen — интересно задуманный, но отвратительно - реализованный.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

4/5