Новость из категории: Информация » IT

Миграция в открытый стандарт: проблемы переноса

Миграция в открытый стандарт: проблемы переноса

В последнее время в нашей стране наметилась положительная тенденция в сторону использования лицензионных программ. большое количество судебных процессов против нарушителей и стремление людей к честной жизни не может не радовать. но посчитайте, сколько денег нужно, чтобы установить на каждый компьютер легальную копию MS Windows, MS Office и антивирус в коробочном варианте — расходы будут соизмеримы со стоимостью неплохого офисного компьютера! значит, нужно на чем-то экономить.

Маленькие компании имеют слишком маленькую прибыль, чтобы тратить на ИТ и программное обеспечение большие деньги, а в больших компаниях слишком много компьютеров, и сумма расходов может быть равной бюджету какой-нибудь Африканской страны. Сколько денег ваша компания тратит на программное обеспечение? Вы считаете, что эти расходы оправданы? Если нет, то не пора ли перейти на открытую платформу?

Переход на лицензию

В одной из компаний, где я работал два года назад, было не более ста компьютеров. Когда директор узнал о возможных проблемах из-за отсутствия лицензии, то он решил купить все легально, чтобы не испытывать судьбу. Получилось, что установить нужно следующие продукты:

1. MS WINDOWS НА ВСЕ КОМПЬЮТЕРЫ;
2. АНТИВИРУС DR.WEB НА ВСЕ КОМПЬЮТЕРЫ;
3. MS OFFICE НА 20 КОМПЬЮТЕРОВ, ГДЕ ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖЕН И БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ;
4. ТРИ WINDOWS 2000 SERVER ДЛЯ ТРЕХ ОФИСОВ;
5. ТРИ MS SQL SERVER ДЛЯ ТРЕХ ОФИСОВ;
6. СРЕДА РАЗРАБОТКИ BORLAND DELPHI 7 В КОЛИЧЕСТВЕ 2 ШТУК;
7. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ, СЕТЕВОЙ ЭКРАН, PROXY СЕРВЕР И ДРУГИЕ УТИЛИТЫ.

Это необходимый минимум, который обошелся бы компании в сумму, превышающую $150000. Директор посмотрел на свою новую Audi A4, которая стоит дешевле, чем необходимый софт, и сказал, что компания просто не в состоянии выделить такие деньги. Нужно как-то экономить. И пришлось покупать только половину необходимых программ, а все остальные остались пиратскими до лучших времен. Я, правда, так и не застал перехода той фирмы на лицензионные программы, потому что уволился и переехал в Петербург. Не знаю, потратил ли директор необходимые $150000 или нет. А ведь это была небольшая компания с численностью компьютеров в 100 штук. Что говорить о крупных организациях, где бюджет программного обеспечения может исчисляться миллионами долларов.

Действительно, глядя на необходимые для легальной жизни деньги, у любого человека глаза округляются, а челюсть приходиться поддерживать. И это только первоначальные затраты, а вскоре понадобится еще и поддержка, переходы на новые продукты, продление лицензий для антивирусов и так далее. Нет, платить, конечно, надо, но нужно подходить к этому вопросу разумно. И ОС Linux поможет в этом. Давайте рассмотрим, как можно максимально безболезненно перейти на Linux, чтобы не пришлось продавать последнюю Audi.

Джентльменский набор

Перед непосредственным переходом на другую платформу необходимо четко спланировать свои действия и тщательно подготовиться.

Первое, с чего стоит начать — это создать табличку, которая будет состоять из трех колонок: имя и должность пользователя, конфигурация компьютера и необходимые программы. Вообще-то, подобная табличка должна существовать у любого администратора, который держит свою сеть под контролем. Сводный обзор ПО поможет определить, есть ли замена для данной программы в Linux. Если для всех программ есть соответствующие аналоги, то переход более чем реален. Ведь очень часто секретари работают на компьютерах, на которых установлена только операционная система и офисный пакет для работы с документами. Устанавливать на такой компьютер Windows Vista в сочетании с MS Office – просто расточительство. Можно без проблем перевести на любой дистрибутив Linux и установить на него OpenOffice. Да, OpenOffice обладает меньшими возможностями, но вполне достаточными для работы секретаря.

Дистрибутив

Дистрибутивов открытых систем очень много. Что выбрать? Выбор должен основываться на следующих факторах:

1. Поддержка оборудования. Прошли те времена, когда любое нестандартное оборудование не определялось системой. В настоящий момент отдельные производители обанкротились или перешли под крыло больших компаний. Большинство из них уже не игнорирует открытые системы и своевременно выпускает необходимые драйверы. На наш взгляд, наилучшая поддержка реализована в Linux. Как не прискорбно, но некоторые продолжают игнорировать BSD системы. Дистрибутивы RedHat, SUSE и Fedora Core поставляются с богатым набором драйверов и на большинство компьютеров ставятся без каких-либо проблем.
2. Для открытых ОС существует множество программ, как бесплатных, так и с открытым исходным кодом. Конечно же, вам будет намного проще, если дистрибутив уже будет включать весь необходимый софт. Это значительно упростит начальную установку и эксплуатацию. Все крупные производители на данный момент включают максимально возможный набор программ и при выборе все тех же RedHat, SUSE и Fedora Core, теоретически, у вас не должно возникнуть проблем.
3. Не забываем и про поддержку. Несмотря на то, что в интернете можно найти что угодно, не стоит пренебрегать поддержкой производителя, и будет лучше, если ее вам предоставят на родном языке. В этом смысле интересен ASPLinux. Этот дистрибутив построен на технологиях Redhat и полностью с ним совместим. При этом он обладает хорошей локализацией и поддержкой.

Бухгалтерия

Бухгалтерия в большинстве случаев работает на 1C бухгалтерии. Но даже если у вас установлена другая программа, то она, скорее всего, будет реализована только для платформы Windows. Хорошего решения для ОС Linux мы на данный момент не видели, поэтому переводить бухгалтерию на другую платформу проблематично и не имеет смысла. Да, можно установить Linux и выполнять программу 1С под эмулятором, но надежность этой спайки будет вызывать сомнения. Ошибки в самой программе накладываются на проблемы эмуляции и, в результате, могут возникнуть сбои в работе.

Есть еще один вариант решения проблемы – установка Linux и запуск Windows для работы с бухгалтерией из под виртуальной машины. Здесь есть одно преимущество – если бухгалтеру необходим офисный пакет, то можно сэкономить и использовать OpenOffice, который входит в состав большинства дистрибутивов Linux. Виртуальные машины работают достаточно стабильно, но съедают драгоценное процессорное время и все равно требуют покупки лицензии на Windows. Выгода минимальна. Если не хотите покупать MS Office, то можно обойтись OpenOffice под Windows, а переводить весь компьютер не имеет смысла.

В серверной версии «1С Предприятие 8.1» должна появиться работа под Linux с бесплатной базой данных PostgreSQL. Если перевести сервер под Linux, то это уже серьезная экономия денег, ведь Windows-версия работает с MS SQL Server, который стоит недешево. Давайте посчитаем, какова будет экономия для предприятия. ОС Windows Small Business Server 2003 стоит около $1500, а MS SQL Server в стандартной комплектации на пять клиентов стоит почти $2000. Перевод на Linux позволит сэкономить $3500. А если у вас достаточно крупное предприятие и требуется SQL Server Enterprise Edition, который стоит почти $15000, то экономия будет еще больше.

Основная задача

В любой компании есть определенная программа, с которой работают все сотрудники. Если она реализована только для Windows, то проблемы те же, что и для бухгалтерии. В этом случае переход не имеет смысла, а вы оказываетесь заложниками Windows. Если же вы используете программу собственной разработки, то тут все немного проще. Если программа написана на С++ или Delphi, имеет смысл перевести ее на Java. В Европе и США этот язык сейчас очень популярен. Уже в 2005 году Java обошел по популярности даже С и С++, которые долгое время держали пальму первенства. Вот с чем связана такая популярность:

1. ПРОСТОТА И УДОБСТВО ЯЗЫКА;
2. ПОДДЕРЖКА КОМПОНЕНТНОЙ МОДЕЛИ;
3. ПЛАТФОРМА J2EE УДОБНА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КОРПОРАТИВНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ
4. НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПЛАТФОРМЫ

Эти четыре основных признака позволили Java получить нынешнюю популярность. Самый важный для нас фактор – это независимость от платформы. Программа, написанная на 100% Pure Java, будет работать на Windows, Linux, Maс и других платформах без каких-либо изменений, и при этом все будет выглядеть одинаково, а надежность не пострадает. Это очень удобно, особенно когда в вашей сети используются компьютеры разных платформ: пользователи Linux и Windows смогут использовать одну и ту же программу и иметь одинаковый интерфейс. Если что-то пойдет не так, то всегда можно будет вернуться в MS Windows без лишних проблем.

Итак, если ваша основная программа написана на Java, то никаких проблем с переходом не возникнет. Если нет, то стоит переписать ее (если это вообще возможно). Переделывание отнимет много времени и нервов, зато вы станете независимыми от платформы и сможете мигрировать куда угодно и когда угодно.

Web-интерфейс

Если вас не устраивает Java или вы просто не любите этот язык, то можно обратить внимание на Web-интерфейс. С помощью таких языков как ASP, PHP, Perl в связке с HTML можно реализовать работу с корпоративной базой данных прямо из браузера. С точки зрения пользователя, такие программы будут менее удобны, зато работать будут везде, где есть браузер (хоть на карманном компьютере). Но если вы собираетесь создавать что-то на PHP, вы должны учитывать, что на данный момент этот язык не может работать с потоками и не сможет использовать преимущества многоядерных архитектур. Возможно, этот недостаток будет исправлен в ближайшее время.

Обучение

Самое сложное в любом переходе – убедить пользователей, что им это действительно нужно. Мне несколько раз приходилось вводить новые программы, и каждый раз я встречался с большим сопротивлением. Большинство пользователей воспринимают все новое в штыки, пусть даже оно в сто раз лучше и удобнее старых решений. Операторы, которые тупо вводят какие-то данные в компьютер, банально привыкают к определенному интерфейсу, и даже если он работает с ошибками и не позволяет выполнять поставленные задачи, никто не хочет что-то менять. Привычка пользователей – самый большой барьер. Чтобы преодолеть этот барьер, необходимо обучать пользователей и чем-то заинтересовывать. Учеба смягчит переход. Если каждый день хотя бы по часу выделять на «знакомство» сотрудников фирмы с Linux и OpenOffice, то миграция пройдет максимально гладко.

Переход

Когда вы определились с программами и обучили пользователей, можно начинать плавный переход. Переводить компьютеры необходимо постепенно, по отделам или должностям. Например, первыми переводить можно секретарей. Они пользуются простыми программами, однако обучить им не так-то легко. Не стоит пытаться перевести всех сразу, это слишком большой объем работы.

Между переходами необходимо делать небольшие перерывы, чтобы пользователи, которые перешли на Linux, успели привыкнуть к новому интерфейсу и к новым программам. Учеба никогда не заменит реальную работу, поэтому после начала эксплуатации будет возникать множество вопросов, на которые вы должны быть готовы ответить.

На первых порах можно запускать Linux в виртуальной машине, чтобы пользователи привыкали. А если возникают проблемы, то всегда можно переключиться в Windows и работать со старыми и привычными программами.

Итого

Программы с открытым кодом типа ОС Linux, OpenOffice и так далее позволяют сэкономить деньги на этапе внедрения, потому что не требуют начальных вложений на покупку лицензий. Но, с другой стороны, требуется большая квалификация для сопровождения и их успешной работы.



Вы полный профан в IT и в данный момент Вас гораздо больше интересует не "миграция в открытый стандарт", а срочный ремонт iPhone 5S (http://mobremonter.ru/service/iphone/), который Вы случайно уронили в воду! И именно поэтому Вам следует прямо сейчас посетить mobremonter.ru, где Вы найдете опытного мастера, к быстро и качественно отремонтирует ваш телефон!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх