Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры, Wii U/Wii/DS

Spider-Man 3 - The Game

Spider-Man 3 - The Game

С современных позиций уже и не подумаешь, что в античные века, компьютерные игры по мотивам голливудских кинолент можно было использовать по назначению, даже без астрономического отвращения на лице. Скажешь кому – не поверят. Никто не помнит тот переломный момент, когда некоторые разработчики и издатели вдруг сообразили, что игре вовсе не обязательно быть хорошей, качественной или хотя бы играбельной, чтобы окупить расходы. Оказалось, игре достаточно поступить на экраны в один день с одноимённым киноблокбастером, обеспечив и тем и другим взаимовыгодный пиар. И овцы сыты, и волки целы. А что делать тем, кто просто хотел хорошую игру про Спайдермена?

Spider-Man 3 - The Game

Между прочим, действительно хорошей игры про Спайдермена мы уже не видели ровным счётом шесть лет, с момента выхода экшена Spider-Man (и безо всяких там дурацких под/надзаголовков) от компании Neversoft. Известные ценителю по серии Tony Hawk’s Pro-Skater, а сами давно заложившие свои души, в обмен на все секреты хорошего геймплея, Neversoft умудрились создать простой как две копейки, но редкостно драйвовый и дико разнообразный шедевр на один вечер. Помимо того, игра обладала на редкость вменяемым и логичным сюжетом, и это при том-то, что по количеству действующих лиц, Spider-Man опережала все последующие проекты про Спайдермена вместе взятые.

Spider-Man 3 - The Game

Для Neversoft этот опыт был лишь беззаботным развлечением и демонстрацией почтения к любимой серии комиксов. Но на PSX и PC игра стала заметным событием, даже не смотря на архаичную графику. Затем Neversoft благополучно вернулась к своим доскам, в то время как «паучья» серия пошла по пути иррационального усложнения и неумелого портирования. Чему поспособствовало, конечно, и начало экранизации комикса Сэмом Рэйми. Собственно, таким образом мы постепенно докатились и до Spider-Man 3: The Game.

Spider-Man 3 - The Game

Если судить с ПК-колокольни, то прогресс по сравнению со Spider-Man 2: The Game, безусловно, впечатляет. Но, не скроем, только потому, что три года назад одни недобросовестные субподрядчики вообще решили не озадачиваться вопросами портирования, а из имеющихся под рукой материалов собрали нам диковинный скринсейвер, управляющийся одной кнопкой. Так что большая часть того, что пользователям PC будет в новинку, обладатели консольных версий познали всё те же три года назад.

Spider-Man 3 - The Game

Например, концепция «свободного» геймплея, на манер пускай не Grand Theft Auto, но True Crime: New York City. Глубина погружения конечно не ахти какая, но жаловаться на недостаток дел насущных не приходится. Окромя основной сюжетной линии, что крутится вокруг плановой раздачи люлей суперзлодейской братии, Спайдермену начертано проводить воспитательные работы среди трёх конкурирующих бандформирований, самыми изощрёнными способами развлекать свою даму сердца, и чуть менее изощрёнными – детектива Девульфа, подрабатывая на него фоторепортёром. Побочные задания щедро рассыпаны по улицам мегаполиса, и сулят игрокам дорогу к всё новым и новым комбо. В теории то есть должно стимулировать, но в итоге же стимул упирается в закономерный вопрос: к чему нам новые комбо, если мы и старыми-то не пользуемся?

Spider-Man 3 - The Game

«Это ещё почему?» - вопросит преданный любитель клавишных секвенций. А мы удовлетворим его любопытство. Во-первых, в Spider-Man 3: The Game совершенно неуправляемое управление. От экстремального минимализма Spider-Man 2: The Game, свежая часть серии бросилась в другую крайность – отныне рулить Спайдерменом не многим проще, чем под действием диэтилового эфира участвовать в лыжном забеге. Экстравагантнейших способов удивить противника здесь превеликое множество, но удерживать в памяти все эти многоступенчатые сочетания клавиш (у чёрного костюма при том ещё и отличных от красного) нет ни возможности, ни желания. Во-вторых же, дело в том, что убедительной мотивации к использованию приёмов выходящих за рамки базового набора нам, слава богу, предоставить так и не потрудились. Рядовым врагам большего и не требуется, а боссам и вовсе положить с прибором на самые заковыристые па, до тех пор пока вы не вычислите очевидную брешь в цепочке их действий. Ситуацию, как водится, может несколько скрасить отказ от клавиатуры и мыши в пользу геймпада, но это конечно не оправдание для компании Beenox, ответственной за портирование. Тем более что даже этим чудом инженерной выдумки всё равно не совладать с тотально раскрепощённой камерой, существующей только для того, чтобы сделать и без того не сахарную жизнь начинающего Спайдермена ещё более невыносимой. Мы все любим эффектные ракурсы, но только не в ущерб нервным клеткам и радиусу обзора.

Spider-Man 3 - The Game

Обозревание окрестностей, впрочем, носит лишь сугубо практический характер. В Spider-Man 3: The Game, как и в любом другом проекте, единовременно выходящим на всех возможных и невозможных платформах, любоваться решительно нечем. Ну, кроме модели, непосредственно, Спайдермена – единственного анимированного персонажа на всю игру. В остальном же, все попытки отыскать прекрасное в этом мире заведомо обречены на провал. Ведь подавляющее большинство разработчиков до сих пор отказываются понимать, что не аляповатые краски и шейдеры версии 3.0 делают игру красивой; а за феерией новомодных спецэффектов, вовсе не так легко спрятать вопиющую некомпетентность дизайнеров и художников, как может показаться на первый взгляд. Что бы там ни гласили пресс-релизы, Spider-Man 3: The Game мало того, что не превосходит стародавнюю Spider-Man: The Movie, так ещё и конкретно проигрывает ей как минимум в плане естественности картинки. Системные требования при таком положении дел и вовсе не на шутку умиляют.

Spider-Man 3 - The Game

Сюжетная же подоплёка игры касается широкоэкранного первоисточника очень вскользь. Несколько ключевых персонажей, пара знакомых сцен, и понеслась импровизация. Оставшуюся часть эфира занимают плоды больной фантазии штатного сценариста компании Treyarch, равноудалённые как от синопсиса фильма, так и от понятия здравого смысла вообще. Каким образом настолько абсурдный подход к сценариям игр по кинолицензиям вообще вошёл в моду, мы даже представить себе не берёмся.

Spider-Man 3 - The Game

Так что, всё-таки не верьте подзаголовку – это не игра. Брелок для ключей с изображением Спайдермена, наклейка на пузо с изображением Спайдермена, кошачий ошейник с изображением Спайдермена и т.д. Вот в этой нише сопутствующей мишуры «по мотивам», полуинтерактивное 3D-приложение Spider-Man 3: The Game смотрится как нельзя к месту. Но всё-таки искренне жаль преданных фанатов Питера Паркера, вынужденных уже который год довольствоваться сомнительными портами сомнительных поделок по сомнительным киноадаптациям, тем самым окупая затраты издателям всего этого хлама. И только потому, что нет альтернативы. До тех пор пока Activision единолично владеет лицензией и довольствуется услугами студий работающих за еду. До тех пор пока эти самые студии вынуждены успевать к выходу очередного фильма серии. До тех пор пока это выгодно. Самое забавное, что до начала череды экранизаций у нас были все шансы, но, если голливудский конвейер запущен на столь плодотворной почве, то его уже не остановить.

Разрабатываете крупный интернет-проект, который будет целиком и полностью посвящен игровой индустрии? Тогда Вам определенно точно следует знать, что услуги colocation (http://moscowdata.ru/service/colocation-server/) в Москве оказывают опытные специалисты "Moscow Data"!

Узнайте подробности на moscowdata.ru.

1/5