Обзор Serious Sam VR: The First Encounter | Старая школа, новые технологии

Фанаты Serious Sam не очень-то обрадовались анонсу Serious Sam VR: The Last Hope на E3 2016. Скорее наоборот – очень расстроились, ведь они ждали четвертой части, речь о которой шла еще в 2013 году. Игру в первые же часы так раскритиковали, что Croteam пришлось прокомментировать ситуацию в своем твиттере, мол, Serious Sam 4 – основная цель, а The Last Hope – побочный, фановый проект. Однако виртуальная реальность не отпустила хорватских разработчиков просто так: сейчас в интернете можно купить уже оба «Пришествия». О первом из них мы сейчас и расскажем.

LET’S GET SERIOUS

Serious Sam VR: The First Encounter – это HD-версия «Первого пришествия», которую бережно перенесли в виртуальное пространство. Одиночная кампания осталась без изменений: Сэмюэля Стоуна по прозвищу Крутой Сэм посылают в Древний Египет, чтобы спасти человечество от инопланетного тирана Ментала.

Но, как водится, не за сюжет любят Serious Sam, а за игровой процесс. Поэтому перед разработчиками стояла сложная задача: невероятно динамичные, сумасшедшие перестрелки с толпами врагов нужно было перенести в виртуальную реальность. И им это удалось.

Игровая зона VR ограничена, и для перемещения в виртуальной реальности на большие расстояния используют телепортацию. Такое же управление есть и в Serious Sam, но оно полностью ломает основные механики игры. Из подвижного шутера The First Encounter превращается в скучный тир: телепортируешься в определенную точку, а потом просто крутишься и отстреливаешь врагов. К счастью, в игре очень гибкие настройки, так что менять систему передвижения можно как душе угодно. Например, трекпады контроллеров легко превращаются в классический WASD. Бесспорно, такое управление тоже имеет свои минусы: от него сильнее укачивает и играть становится труднее. Но привыкнуть можно! К тому же уворачиваться от противников и стрелять по ним одновременно гораздо веселее.

Неаккуратная графика почти не бросается в глаза: некогда разглядывать текстуры, когда вокруг столько агрессивной инопланетной фауны

DOUBLE YOUR GUN

Одна из главных фишек Serious Sam VR: The First Encounter – возможность взять по орудию убийства в каждую руку. Комбинировать оружие можно по-разному: к примеру, дробить кости скелетов с помощью бензопилы и одновременно расстреливать биомеханоидов из ракетницы. Правда, снарядов надолго не хватит, поскольку в игре нет никаких перезарядок и практически каждое нажатие на курок контроллера отзывается выстрелом. Такое решение разгоняет геймплей, делает его увлекательнее, однако теперь из-за повышенного урона противники умирают гораздо быстрее.

От стрельбы в Serious Sam VR: The First Encounter получаешь искреннее удовольствие. Только здесь можно почувствовать себя матадором с двустволкой, после чего ловко увернуться от туши быка-оборотня размером с микроавтобус, параллельно убив приближающегося сбоку безголового камикадзе с парой бомб в руках. Враги в игре разнообразны и порой изобретательны, поэтому к каждому из противников лучше подобрать свое оружие. Кстати, когда приходит время сменить снаряжение, время вокруг Сэма замедляется, позволяя оценить обстановку и выбрать из смертоносного арсенала самую подходящую пушку.

Выстоять в режиме выживания хотя бы минуту – уже сложная задача

DOUBLE YOUR FUN

Играть в аркадный шутер в компании куда интереснее, и ребята из Croteam об этом знают. Поэтому в VR-версии есть кооперативное прохождение аж на 16 человек в одной сессии! Настроить кампанию можно как угодно – изменить уровень сложности или силу врагов, включить «огонь по своим» или бесконечные патроны. Все в ваших руках!

Помимо кооперативного прохождения, есть еще и мультиплеерные сражения: классический или командный бой насмерть, захват флага, «последний герой» и многое другое.

Бензопила в Serious Sam VR: The First Encounter куда мощнее простого ножа, особенно если взять по одной в каждую руку

Самое важное: в комплекте с игрой бесплатно идет Serious Sam Fusion 2017, центральный хаб последних игр про Серьезного Сэма, который сейчас находится в стадии бета-тестирования. Вы спросите, что в этом такого? Отвечаем. Fusion – кросс-платформенный, это позволяет соревноваться с игроками простой версии «Первого пришествия». Теперь к вопросу «Что удобнее: клавиатура с мышкой или геймпад?» добавляется еще и шлем виртуальной реальности! Грустно лишь, что онлайн у игры небольшой, не всегда получается найти компанию. Вдобавок ко всему Сroteam ввели поддержку Steam Workshop. Это дает возможность вам самим делать модификации для игры или же загружать контент, созданный сообществом.

***

В Serious Sam VR: The First Encounter современные технологии оживили старые идеи. В отличие от The Last Hope, это не тир, который кажется демоверсией, а полноценная игра.

Serious Sam VR: The First Encounter – это то самое «Первое пришествие», которое команда Croteam VR перенесла в виртуальную реальность. Фанаты определенно оценят игру по достоинству.