Обзор Assassin's Creed Odyssey

Обзор Assassin's Creed Odyssey

Assassin's Creed Odyssey был для Ubisoft пробным шаром: получится ли у команды взять привычный открытый мир, но сделать не экшен, а RPG? Примет ли публика такой поворот? Получилось. Приняла. И в Odyssey корпорация уже пустилась во все тяжкие.

Если помните, вся серия Assassin's Creed вертится вокруг Анимуса - девайса, с помощью которого можно читать «генетическую память». То есть нырнуть на несколько веков назад и в буквальном смысле увидеть мир глазами предка - что позволяет не только узнать, что носили и как изъяснялись в ту или иную эпоху, но и, например, куда этот предок-ассасин засунул Яблоко Эдема или какой-нибудь другой мега-артефакт. Именно этим объяснялась линейность сюжета и коридорность ряда миссий: ведь история уже свершилась, а мы просто идем по стопам ее героя.

Так вот, в Odyssey эту концепцию похоронили: неофициальный девиз игры звучит как«выбирай все». Например, героев у нас на сей раз двое, Алексиос и Кассандра, и в отличие от близнецов Фрай из Assassins's Creed Syndicate, выбрать одного из них нужно в самом начале и на все прохождение. Впрочем, выбор это чисто косметический: героям доступна одинаковая экипировка и навыки, они с одинаковой ловкостью лазают и дерутся. Даже сюжет - вплоть до реплик в диалогах! - и у мужика, и у девушки совершенно идентичный, хотя действие происходит в Древней Греции, где с равенством полов была, мягко говоря, напряженка. Но таковы требования нашего толерантного времени - кстати, каноническим героем считается именно Кассандра.

Обзор Assassin's Creed Odyssey

ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ

Но ладно, вернемся к сюжету. Древняя Греция, 431 год до нашей эры. Ассасинами еще даже не пахнет, поэтому работает героиня наемницей: долг вернуть, шкур с волков надрать, бандитов перебить. А тут еще Пелопоннесская война в самом разгаре, Спарта рубится с Афинами, для наемника - благодать, сплошная благодать. Но помимо корысти, у Кассандры есть личные мотивы: по происхождению она спартанка, однако в детстве немного накосячила и была сброшена со скалы родным отцом. Дальше по накатанной: чудом выжившая девочка был подобрана проходимцем с золотым сердцем, выросла и решила всем отомстить. Но, поскольку у нас тут выбор, в ключевой момент можно передумать и всех пощадить. А история... история наука неточная, история стерпит.

Чисто номинально выбирать можно также между Спартой и Афинами. Каждая область на глобальной карте принадлежит тем или другим, и если начать резать стражу - будет падать стабильность, а когда она упадет до нуля, начнется генеральное сражение за обладание этой территорией, причем помочь можно любой стороне - в том числе той, чьих солдат Кассандра только что потрошила. Да и сама игра к лояльности не подталкивает: глобальная карта буквально усеяна лагерями, укрепрайонами и крепостями, которые Odyssey настойчиво предлагает зачистить. Едешь себе, а тут вылезает табличка, мол, «локальное задание», мол «вычистите лагерь, капитанов убито: 0/1, сундуков найдено 0/2». При этом кто именно в лагере: спартанцы, афиняне или нейтральные бандиты - игра не считает нужным сообщить, то есть игроку, по логике дизайнеров, должно быть абсолютно все равно, кого резать.

Обзор Assassin's Creed Odyssey
Залезть героиня может хоть по голой стене, поэтому акробатических пазлов в игре нет

Можно, конечно, проехать мимо, - но лагеря являются неплохим источником денег и экспы, а ролевые параметры здесь куда важнее экшен-составляющей. Например, когда герой десятого уровня атакует из засады такого же десятиуровневого противника, он его спокойно убьет; а вот врагу уровня двенадцатого - только снимет половину здоровья. Ну а с противником покруче и вовсе никаких шансов: ты ему сносишь доли процента, а он тебя убивает двумя ударами. От прокачки нашего альтер эго зависит и доступная экипировка: если булава требует двадцатого уровня - раньше ее никак не экипируешь. Зато устаревшее снаряжение всегда можно подтянуть до актуального уровня у кузнеца. Поэтому есть смысл хранить редкие клинки с хорошими бонусами: после апгрейда бонусы сохранятся, а резать они будут не хуже новых. Также у кузнеца можно нанести гравировку - то есть повесить на оружие или броню небольшой постоянный бафф. Причем изначально ни одна гравировка не доступна - их нужно открывать, выполняя незамысловатые челленджи: например, убить 50 врагов при помощи меча, чтобы! открыть гравирована урон мечом.

СИЛА - В УРОВНЕ

Прокачку героя разработчики заметно перетряхнули: здесь все еще есть три ветки перков (ближний бой, дальний бой и стелс), но разделение это скорее номинальное, поскольку можно всю дорогу качать, скажем, ближний бой, а потом взять финальный перк из стелс-ветки. Появились пассивные перки - все эти «+20% к броне», «+10% к урону», которые полезны, но совершенно не интересны. Что действительно примечательно - это полностью переработанная система активных навыков за адреналин.

Обзор Assassin's Creed Odyssey
Навыки в любой момент можно перераспределить за символическую сумму

В Origins шкала адреналина заполнялась долго, после чего герой мог автоматически выпотрошить рядового противника или нанести сильный урон боссу. В Odyssey адреналин копится гораздо быстрее, но и эффект скромнее: можно ошеломить врага, отбросить его мощным спартанским пинком, сделать атаку в рывке и так далее. Плюс есть возможность прямо в бою подлечиться или ненадолго зачаровать свое оружие на дополнительный урон огнем или ядом. Причем от оружия набор доступных спецатак не зависит, все определяется прокачкой героя.

Обзор Assassin's Creed Odyssey
От четырех видов луков из Origins разработчики отказались: все особые выстрелы теперь можно делать из любого лука

В результате драки напоминает корейскую MMORPG. Бойцы спамят спецатаками, то один, то другой валятся на землю от мощных пинков и тут же вскакивают вновь, стрелки сыпят ядовито-зелеными отравленными стрелами и какими-то бомбочками, из врагов вылетают цифры, показывающие немыслимые тысячи урона. Но если забыть о том, что когда-то серия Assassin's Creed претендовала на реалистичность - получилось добротно. Враги бьют достаточно мощно, чтобы не давать Кассандре зевать - но благодаря лечению за адреналин почти любую ситуацию можно исправить. Наличие абилок у обеих сторон требует какой-никакой тактики: например, очень приятно отправлять противников пинком со скалы, но и самому туда улететь вполне реально. Разве что с запасом здоровья у элитных противников Ubisoft перестаралась: какого-нибудь генерала крупного форта приходится ковырять больше минуты, повторяя одну и туже последовательность движений.

Обзор Assassin's Creed Odyssey
Нормальной греческой фаланги в сражениях не увидишь, вместо этого греки рассыпаются по полю и мутузят друг друга, как получится

ТЕНЬ ГРЕЦИИ

С открытым миром Ubisoft тоже перестаралсь. Он большой, охватывает почти всю южную Грецию, от Кефалонии на западе до острова Лесбос на востоке и Крита на юге. Он визуально разнообразный, местами - откровенно живописный. Но черт побери, до чего же он однообразен геймплейно! Вся карта усеяна знаками вопроса, под которыми скрываются вышеупомянутые военные лагери (где нужно убить капитана и забрать сундуки с лутом), логова диких животных (в которых нужно убить вожака и забрать сундук с лутом), или просто какая-нибудь пещера (в которой никого убивать не обязательно, достаточно найти сундук с лутом). Что-то, что выбивается из этой формулы, конечно встречается, но до неприличия редко.

Обзор Assassin's Creed Odyssey
Как и в Origins, наш ручной орел может зависать на месте, подсвечивать противников и находить ключевые объекты даже сквозь толщу земли

С квестами ситуация немного лучше: откровенный гринд вроде ежедневных заданий «убей 20 спартанцев» разработчики повесили на доски объявлений, которые стоят в каждом городе. Квесты, решающиеся в одно действие (например, «отнеси меч моему брату») помечены темно-серым маркером. Ну а привычного золотого оттенка удостоились только задания, где есть какая-то индивидуальность, интрига или даже моральный выбор - например, помочь беженцам, укравшим еду с армейского обоза, или перебить их всех, как просит наниматель.

Обзор Assassin's Creed Odyssey
В свободное от охоты за героиней время наемники просто гуляют по миру

Происходящее заметно оживляют охотники за головами: если Кассандра совершает преступления при свидетелях, награда за ее голову растет, и когда она преодолеет критический порог - за ней отправится кто-нибудь из наемников, а потом и несколько одновременно - вплоть до пяти. Каждый из них обладает своим именем и своим набором перков, а иногда и недостатков. Например, у одного есть ручной медведь, но он боится огня, а другого трудно поранить стрелами, зато легко отравить. В любом случае, каждый наемник - это элитный боец, с которым даже один на один справиться непросто - а появляться они любят всей толпой, да еще в самый неподходящий момент.

Обзор Assassin's Creed Odyssey

Впрочем, полного хардкора тут нет, поскольку от своего криминального прошлого можно за небольшую сумму откупиться в любой момент - достаточно щелкнуть по соответствующей опции на глобальной карте. Второй вариант - убить человека, нанимающего охотников за головами, что тоже труда не составляет: они подсвечены на карте и умирают от одной стелс-атаки. С другой стороны, наемники - это еще и источник хорошего снаряжения, поскольку с них вполне реально снять эпический или даже легендарный предмет. К том уже источник этот - неиссякаемый, поскольку на смену погибшим охотникам игра периодически генерирует новых.

Обзор Assassin's Creed Odyssey

АССАСИНЫ ПО-ФЛОТСКИ

Игра про Древнюю Грецию никак не могла обойти стороной морскую тематиу, но здесь обошлось без особых новшеств. Моря в обилии бороздят всевозможные торговцы и военные суда. При помощи нашего орла-разведчика мы можем точно узнать, какой у встреченного корабля уровень и что у него на борту. Перед тем, как заняться морским разбоем, стоит учесть обстановку, потому что за атакованного немедленно вступятся его сограждане: спартанцы за спартанца, афиняне за афинянина. Кроме того, если герой уже допиратствовался до того, что за его голову объявлена награда - в самый неподходящий момент может появиться наемник на мощном боевом корабле. Что касается непосредственно боя, то мы по-прежнему наворачиваем круги с противником, поливая друг друга залпами и пытаясь взять на таран, а когда у вражеского корабля кончаются хитпоинты - подплываем поближе и берем его на абордаж. В этот момент все остальные враги прекращают огонь, герой с командой высаживаются на чужую палубу, всех рубят, потрошат сундуки, после чего возвращаются на свой корабль и продолжают бой. Корпус корабля, кстати, после абордажа восстанавливается полностью. И даже если из сражения пришлось бежать, идти чиниться в ближайший порт не требуется: обшивка со временем регенерирует сама.

Обзор Assassin's Creed Odyssey

Львиная часть добычи, захваченной в море, идет на апгрейд самого корабля: тут можно прокачать и скорострельность, и убойность стрел, и прочность корпуса, и скорость хода. Также на корабль можно назначить до четырех членов экипажа, каждый со своими перками: кто-то дает бонусы лучникам, кто-то - корпусу. Ну и в абордаже именные помощники сильно помогают. Вербуются они двумя способами: либо за выполнение квеста, либо в стиле пятого Metal Gear Sold: при помощи орла находим бойца с самыми высокими характеристиками, вырубаем его, нажимаем кнопку - и все, он у нас в команде, будет служить верой и правдой.

Обзор Assassin's Creed Odyssey

Как можно было ожидать, Odyssey оказался Origins версии 2.0: исправленным, улучшенным, дополненным. Здесь есть все, что разработчики хотели заложить: сотни часов геймплея, открытый мир, прокачка и резкие сюжетные повороты. Здесь нет того, от чего Ubisoft отказалась - духа старых Assassin's Creed, которые были про историю, а не про открытый мир. Почему серия при этом до сих пор называется Assassin's Creed?

На этот вопрос Ubisoft, по сути, ответила цитатой из эпиграфа. Но хотя от Odyssey за версту веет желанием сделать не «игру мечты», а коммерчески успешный продукт, надо признать: свое дело разработчики знают, и от приключений Кассандры действительно сложно оторваться. Не больше и не меньше.

5/5