Рецензия на комикс «Бэтмен: Убийственная шутка» / Batman: The Killing Joke

Рецензия на комикс  «Бэтмен: Убийственная шутка» / Batman: The Killing Joke

Помнишь ту фотку Джареда Лето с зелеными волосами и фотоаппаратом, что так резво разбежалась по интернатам с описанием «первое фото нового Джокера»? А помнишь, как отдельно взятые гики радостно хлопали в ладоши и говорили о какой-то суперкрутой отсылке к какому-то супер крутому комиксу? Вот о нем-то мы сегодня и поговорим. Точнее, я напишу, а ты почитаешь. Смешная шутка, правда? Нет? Ну, я же не Джокер, чтобы убийственные шутки генерировать на лету.

Они крутые

Начну с того, что Batman: The Killing Joke создали Алан Мур («Хранители») и Брайан Болланд («Судья Дредд»). И тут даже больше нечего добавить. И тут даже не надо ничего больше добавлять.

У тебя Джокер есть?

Начну с банальности - комикс мне понравился. Есть в нем что-то сумасбродно-философски-привлекательное. Но вот логика действий персонажей местами терпит серьезные испытания. Хотя о чем это я... это же Бэтмен с Джокером! Так вот, приходит как-то раз Бэтмен в психиатрическую больницу, чтобы поговорить по душам с Джокером. Я не шучу. Все было именно так. Он просто взял и пришел в лечебницу, чтобы сказать: «Слушай, чувак, я последнее время много думал, почему мы вдруг такие враги? Ведь в итоге или ты меня убьешь или я тебя». Если у тебя сейчас возникли ассоциации с глубокими взаимоотношениями мальчика в очках и безносого мужика, то я как никто тебя понимаю. Непонятно, зачем вообще Бэтмен «много думал» и что его побудило к подобным откровениям? Лично для меня это так и осталось нерешенной загадкой. Джокер, впрочем, оказался подставным размалеванным мальчишкой, в то время как настоящий сбежал. Клиника в шоке. Бэтмен рвет и мечет. Все как всегда.

А если найду?

Милый улыбчивый сумасшедший всего-то решил приобрести себе Парк Развлечений, а заодно парализовать Барбару Гордон и на примере ее отца кое-что доказать. Доказать, что каждый «совершенно обычный человек» только и мечтает, чтобы поскорее слететь с катушек, потому что в этом суровом мире жестокости и случайностей так жить гораздо приятнее и проще. Интереснее и страшнее всего то, что места-ми Джокер кажется вполне правым. Напевая заводную песенку про безумие, тот отправляет раздетого догола комиссара в компании чудовищных карликов на милый аттракцион, посвященный трансляции фотографий его голой окровавленной дочери. А Бэтмен тем временем бегает по злачным местам города, рвет плакаты и разыскивает беглого психа. Бегает он, кстати, крайне безуспешно, пока Джокер собственноручно не высылает ему приглашение в Парк.

Бэтс тут же мчит туда, бросается к несчастному обнаженному, но все же сохранившему рассудок комиссару, а потом бежит вершить суд «по закону» над Джокером. Дальше много беготни по не очень-то и веселому Дому Веселья, разбитых стекол, порванных костюмов, кровавых ран и философских монологов Джокера о том, что он на самом деле такой же, как и все - бедный и несчастный сумасшедший, которого когда-то подкосил не особо удачный день. Потом еще немного драк и финальная сцена под дождем. Скажешь, звучит слишком мелодраматично? Так и есть. Джокер сидит на земле мокрый и понурый, а Бэтмен тем временем продолжает свою речь в духе «Как же так? Давай я тебе помогу, и мы уйдем в закат друзьями». На самом деле, единственной причиной подобного поведения Бэтса может быть только то, что он где-то в глубине души считает себя точно таким же странным психом, как и Джокер. Иначе стал бы он так подозрительно к нему прикипать?

Бэтмен, который живет с поехавшей крышей

Так что, вот тебе один довольно таки интересный вопрос: «Нормальный ли вообще человек - Боюс Уэйн?». И если ты сейчас без колебаний ответил «вполне», то потрудись объяснить, с чего вдруг нормальному и адекватному миллионеру захочется бегать ночами по городу в костюме летучей мыши? И не надо сейчас про печальное детство. Оно много у кого было печальным, вот только в костюмах грызунов ночами шарятся не все. Алан Мур в комиксе отражает вполне конкретную позицию. Бэтмен - псих. Точно та кой же псих, как и Джокер, просто с ума сходит тише и как-то... общественно полезнее что ли.

Заканчивается комикс анекдотом. Джокер на какую-то долю секунды даже кажется совершенно нормальным, разве что очень уставшим человеком. И вдруг он берется рассказывать странный анекдот, после чего происходит нечто, что сегодня считается одной из самых знаменитых сцен в истории комикса.

«Джокер - анархист. Он полностью предан хаосу. Несмотря на то, что с виду у него нет никакой цели, Алан Мур очень ясно показал, что Джокер стремится к одному: доказать, что он не такой уж и монстр, каким мог бы стать в результате событий прошлого. Что любой на его месте был бы таким же, если не еще хуже».
Кристофер Нолан

«Хочешь знать, откуда эти шрамы?»

Помимо прочего Batman: The Killing Joke выдает очередную версию того, откуда есть пошел Джокер. Жил, значит, на свете один неказистый инженер, уволившийся из перспективных химиков и подавшийся в stand up. Комик из него выдался аховый, а ведь беременную жену надо было чем-то кормить. Вот он и решает провернуть с местной бандой «всего одно делишко» на своем бывшем химзаводе. Дальше следует череда несчастий, стычка с Бэтменом, токсичный пруд и, как итог, - поехавшая крыша при разукрашенном лице. История, кстати, неплохая. Но дабы не рушить всеобщую неуверенность в прошлом Джокера, Алан Мур вписывает в одну из его речей открытый намек на то, что вариантов прошлого должно быть много, чтобы можно было выбирать. А еще, что он и сам уже не помнит, что из всего этого реально, а что - нет.

Смех отнимает жизнь

Batman: The Killing Joke, несмотря на свою хардовость и сингловость, оказал влияние на всю Вселенную DC. Здесь с Барбарой Гордон случился паралич, что в итоге привело к ее превращению в Оракула, да и тотальное помешательство Бэтмена на Джокере тоже частично началось именно тут. Даже Джокер в других комикс сериях нередко ссылается на себя же из Batman: The Killing Joke.

Сам Тим Бертон, известный по кинокартинам «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992) как-то раз признался, что комикс «Убийственная шутка» повлиял на создание его фильмов о Бэтсе. По-моему, это весомо. Да, я из тех, кто считает, что Бертон сделал лучшие бэт-экранизации. Ты - фанат Нолана? Окей. Тот тоже говорил, что этот комикс внес большой вклад в создание Леджера-Джокера.

Открытый финал (SPOILER ALERT!)

А вот этот кусок статьи лучше бы тебе прочесть, когда уже познакомишься с комиксом. Но решать тебе. Знаешь, как бывает, когда прочел книгу/посмотрел фильм/послушал песню, а потом кто-то тебя спрашивает «а ты заметил что...?» Batman: The Killing Joke из той же оперы. Пересмотри финал. Ничего странного не заметил? А если я скажу тебе, что Бэтмен не просто положил руки на плечи Джокера, а задушил его? И что именно поэтому на последних кадрах пропадает смех. Это всего лишь теория Гранта Моррисона (тебе он может быть известен работами над «Фантастической четверкой», «Суперменом» и прочими комиксами). Хотя, вспоминается, что и сам Брайан Болланд в своем послесловии к комиксу писал: «а потом Бэтмен протягивает руку, и...». А теперь пересмотри финал еще раз. Да. Ты уже не сможешь избавиться от этих подозрений.

Постскриптум

Брайан Болланд, художник комикса, недавно признался, что в бэт-историях всегда отдавал предпочтение именно Джокеру. Он полагает, что в каждом из нас сидит такой же сумасшедший чувак, который очень хочет натворить кучу разной тупой фигни. Но чаще всего мы просто не позволяем ему это сделать. Вероятно, именно поэтому в переизданную в 2008 году версию комикса Болланд включил свою историю An Innocent Guy. Это очень странная история про Бэтмена. Таких точно больше нет. По сути, это рассказ о том, что будет, если выпустить внутреннего психопата хотя бы раз, прежде чем начать жить свою правильную, удобную и немного рутинную жизнь. История крайне двусмысленная. Хотя как раз это и побуждает к куче размышлений. А еще это немножечко страшно. Что если у каждого вроде бы мирного человека в голове ТАКОЕ?..

А знаешь, какая она, эта Killing Joke?

Двое сумасшедших решили сбежать из психушки. Забрались на крышу. Один перепрыгнул на крышу соседнего здания, а второй затрусил. Тогда первый предложил: «Давай я посвечу фонариком, а ты по световому лучу перейдешь ко мне». На что второй ответил: «Думаешь, я псих?! Как только я пройду половину пути, ты выключишь фонарик!»

5/5