Новость из категории: Обзоры, PC, Android, iOS

Обзор You Must Build A Boat

Обзор You Must Build A Boat

Вот она - Half-Life 3 от мобильного игростроя. GTA 5 от мира смартфонных развлечений. Четыре тягучих, долгих года мы ждали. И дождались - в 2015 году! Сиквел к шедевральному проекту 10000000 под названием You Must Build A Boat гремел в прессе, собирал и продолжает собирать награды и призы. Только вот заслуживает ли игра этого? Оправдала ли она долгие годы ожидания? Нет. И да. Не знаю. Эм, Хьюстон, у нас проблема...

Обзор You Must Build A Boat

Неформат во все щели

Глупо рассказывать о You Must Build А Boat и не пояснить, почему эту игру так долго ждали. Это, как уже было сказано, сиквел к мобильной игре «Десять миллионов». Один и семь нулей, да. Ее в 2012 году выпустил на iOS человек с изумительным именем Лука Редвуд. В кратчайшие сроки детище Луки (звучит-то как, а?) с легкостью зарабатывало всяческие призы и награды от ведущих мобильных сайтов и обозревателей. Почему? Да потому что эта игра соединила в себе казуальнейшую механику «Три в ряд» с хардкорными ролевыми элементами, боевой системой и пиксельной графикой, которая тогда еще оскомину не набила.

Это был прорыв. Увлекательность казуального геймплея стала доступна рядовым хардкорщикам, которые от одного взгляда на Bejeweled чихали радугой и рожали единорогов. 10000000 открыл им новый мир, настолько же увлекательный, насколько и необычный. И да, одним из них был я. А теперь представь мой шок, когда выяснилось, что сиквел выйдет чуть лине вместе с новым сезоном «Шерлока»! Чтобы скрасить ожидание новой части, рядовой фанат разбирал игру вдоль и поперек. И - о шок! - выяснилось, что проект-то не идеальный. И главной целью сиквела в глазах особо придирчивых фанатов стало исправление недостатков первой части. Так вот, You Must Build A Boat вышел, и кое-что действительно исправил.

Обзор You Must Build A Boat

Я построю свой ковчег, с кузнецом и монстрами!

Цель у первой части была одна - выбраться из подземелья, набрав десять миллионов очков. Или больше. У сиквела завязка не менее шокирующая. Ты должен построить корабль, сидя в лодке и проходя воображаемые подземелья, разговаривая с зомби и скелетом. Я не знаю, как у разработчика это получилось, но вместо того, чтобы добавить смысла в прохождение, он его понизил до уровня картин Сальвадора в Дали. С другой стороны, если лично ты не придирчивый и не за смыслом сюда пришел, как и я, то... пфф, лодка, галлюцинации, монстры... Да мне сиренево, вы только покажите, что с геймплеем стало!

А с геймплеем все почти как раньше. Совмещаешь три и больше одинаковых ячейки - получаешь результат. Щиты на месте, мечи на месте, посохи тоже. Вместо дерева и камня теперь сила и разум. Эм... равносильный обмен? И совсем новым типом ячеек стали ящики. Именно из них теперь достаются артефакты. В сундуках они все еще попадаются, но уже ближе к концу игры. Особенно мощно перелопатили интерфейс. К примеру, не показывается уровень щита - он теперь определяется по прозрачности некой параболической конструкции перед персонажем. Артефакты отныне валяются прямо на поле боя, заменяя собой одну ячейку. И где-то на третьей локации у тебя будет возможность переносить их из забега в забег, что бывает архиполезно.

Обзор You Must Build A Boat

Кислых щей побольше влей

Весь сиквел в принципе можно описать одной лишь фразой: «makes the original game feel like a demo». Здесь нашлось место и монстрам, которых нужно ловить ради очень сочных бонусов, и нескольким дополнительным NPC, вроде торговца артефактами, и луту, который продается отдельному гражданину кругло-синего цвета. Само жилище главного героя улучшается по мере прохождения. Ты как-никак лодку ему строишь. и. в конце концов, отстраиваешь полноценный линкор, который даже летать сможет! Как? Молча. Все вопросы к разработчику. Даже квесты стали немного разнообразнее. Однако есть одна вещь, которая очень-очень сильно портит впечатления от игры...

Треклятый квест с бомбой! НЕНАВИЖУ! Он берется где-то на середине игры, на локации с очень символичным названием Hell. И этот квест лично для меня открыл глаза на некоторые аспекты геймплея, которые я не замечал. Заключается это в следующем: одним из новых предметов, появившимся в You Must Build A Boat, является бомба, которая по нажатию взрывает все ячейки соответствующего типа. И для прохождения вышеупомянутого квеста нужно взорвать ДЕСЯТЬ ячеек на одну бомбу. Первое - бомба падает редко. Очень редко. Второе - не самым очевидным является то, что она взрывает лишь один тип ячеек, а неслучайный их набор. Третье - десять ячеек на одном игровом экране не попадаются практически никогда. Четвертое - все предыдущие квесты проходились вообще без запинок. На одну локацию у меня уходило по 30 минут максимум. Да. в игре имеется помощь по всем монстрам, предметам, и так далее, только вот реализована она в качестве отдельного NPC, над которым горит восклицательный знак, если этому умнику есть что нового сказать. И я к нему обращался только ради того, чтобы убрать знак с его головы, не читая того, что там написано. Помощь нужно было сделать сразу после окончания забега, тогда бы проблем было меньше. А так, даром что идея оригинальная, работает она паршиво.

Обзор You Must Build A Boat

Обзор You Must Build A Boat

По наклонной вниз

Из-за одного-единственного мерзкого квеста начинаешь понимать главный недостаток и 10000000, и You Must Build A Boat. По своей сути это очень усложненная вариация слот-машины, игровых автоматов. Тебе попросту дают иллюзию, что ты можешь влиять на окружающий мир через сопоставление трех и более ячеек. На самом деле тебе просто везет. Да, твой скилл как игрока, твой навык игры, твое умение и реакция имеют большое значение, но когда перед тобой противник, а на игровом экране нет ни одной боевой ячейки, хотя именно их ищут твои глаза, тут не поможет ничего. Ты остался один на один с часиками, которые тикают. Тебе просто не повезло, хотя для этого никаких предпосылок не было. Осознание этого приходит и в связи с возросшей сложностью You Must Build a Boat, а точнее - отсутствием бонуса времени за совмещение пяти и более ячеек. В 10000000 он делал процесс беготни по уровню увлекательным, упрощал задачу, не давал времени быть главным врагом. В YMBaB нет ничего даже близко похожего или аналогичного этому бонусу. И это плохо. Я расстроен. Не хочу больше ничего писать. Я обиделся.

Обзор You Must Build A Boat

You Must Build a Boat - сложная для оценки игра. Особенно для меня, большого любителя 10000000. Она вызывает очень смешанные чувства. С одной стороны в игре теперь всего даже слишком много, разнообразие зашкаливает. С другой - открылись многие проблемы, которые в предыдущей части были практически незаметны. Ну и чертов квест с бомбой - это, мать его, новая «миссия с вертолетиком», если ты понимаешь, о чем я. Поэтому, скрипя зубами, я не могу дать герою этой статьи оценку выше средней, хотя очень-очень хочется.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

5/5