Обзор Fantasy General 2: Invasion

Обзор Fantasy General 2: Invasion

Стремление к совершенству - занятие, безусловно, похвальное, но чреватое падениями в бездну неудач. Особенно в том, что касается усовершенствования классических стратегий «золотого века». Даже самое почтительное и бережное отношение к оригиналу не гарантировало успеха реконструкторам таких шедевров, как Jagged Alliance, HoMM, Master of Orion и других столпов стратегического жанра.

Обзор Fantasy General 2: Invasion

В таких случаях разработчики неизбежно встают перед выбором: перерисовать оболочку, не залезая в механику, или попытаться переосмыслить мировую классику на новый лад. Ни в том, ни в другом случае легкой жизни не предвидится. Приведение игр двадцатипятилетней давности к нынешним стандартам - это смертельный номер с непредсказуемым исходом. А попытка разбавить гениальные в своей лаконичности игровые механики прошлого века современными достижениями геймдизайна - это все равно, что внедрять в ядро гелия пяток нейтронов, столько же протонов, а потом уравновешивать их пригоршней электронов. Вполне вероятно, что вам удастся сконструировать стабильный атом, но это уже будет совершенно другой химический элемент.

Обзор Fantasy General 2: Invasion

В НАЧАЛЕ БЫЛО...

Успех Fantasy General в свое время оказался полной неожиданностью для всех, включая саму Strategic Simulations.

Изначально игра была способом без особыхусилий прокатиться на закорках у сверхпопулярной Panzer General.

Секрет популярности последней кроется в облегченной по сравнению с классическими варгеймами механике. Из великого множества параметров, модификаторов и особых условий, которыми оперирует обычный варгейм, в Panzer General были оставлены только самые базовые: атака, защита, хитпойнты и дальность хода. Из модификаторов остались только бонусы и штрафы от ландшафта, а сложные правила типа «если пехота простояла в городе три хода, она получает бонус к защите» и вовсе вырезали напрочь.

Обзор Fantasy General 2: Invasion

Это вовлекло в число фанатов серии огромную армию дилетантов (в смысле - любителей) военных стратегий, не склонных заучивать наизусть тактико-технические характеристики обширной матчасти Второй Мировой.

Ну, a Fantasy General была просто перерисованным в расчете на любителей фэнтези вариантом Panzer General. На почти шахматную лаконичность игрового процесса наложилось характерное для фэнтези разнообразие расовых бонусов и штрафов, что породило невозможную для исторического сеттинга вариативность тактических рисунков.

Выбирая расу в Fantasy General, игрок фактически выбирал определенный набор тактик, а простейшая система развития юнитов позволяла ему идеально приспособить армию к собственному стилю игры. В результате получился логический аналог кубика Рубика, который некоторые фанаты собирают-разбирают до сих пор. И вот как раз его-то и выкупила Slitherine Strategies вместе со всем наследием SSI.

Обзор Fantasy General 2: Invasion

ТОЛЬКО НЕ СЛИЗЕРИН, ТОЛЬКО НЕ СЛИЗЕРИН... (С)

Как известно всем почитателям творчества мадам Роулинг, Слизерин - это место, где самые перспективные волшебники волей-неволей превращаются в злодеев. Возможно крошечная австрийская студия Owned by Gravity могла бы дебютировать успешнее, если бы пригревшее ее издательство называлось Гриффиндор, ну или хотя бы Пуффендуй. Но Слизерин...

Первая ловушка, в которую с размаху угодили авторы - это трехмерная графика. Понятно, что в современном мире, где DOOM запускается на домофонах и наручных часах, делать плоскую игру для ПК - чистое безумие. Но не меньшее безумие пытаться перенести в третье измерение исключительно функциональную графику варгеймов. И это безумие поглотило Fantasy General II без остатка.

Обзор Fantasy General 2: Invasion

Представьте себе шахматную доску, густо поросшую лесом. Представьте также, что все фигуры на этой доске внешне похожи друг на друга, отличаясь только крошечными флажками, указывающими на тип юнита. До такой степени, что вы не можете отличить слона от ладьи, не приблизив камеру вплотную. Представьте, наконец, что все фигуры перемещаются с клетки на клетку совершенно одинаково семеня и дергаясь в унисон. Особенно удручающей эта картина кажется в сравнении со скульптурно отточенной графикой первоисточника, которая может оскорбить взгляд современного игрока только размером пикселей. Впрочем, грехопадения в трехмерность нельзя было избежать никоим образом, поэтому давайте не будем ставить это в вину авторам. Тем более, что у них есть грехи и пострашнее.

Обзор Fantasy General 2: Invasion

Мы не зря упоминали простоту системы развития юнитов в Fantasy General. Примитивная экономика с единственным ресурсом - золотом - позволяла без труда нанимать нужные юниты и улучшать существующие. В течение буквально трехчетырех миссий формировалась идеальная с точки зрения игрока армия. Кроме того, однажды разблокировав продвинутые юниты, можно было покупать их сразу прокачанными. В Fantasy General II для улучшения юнитов, помимо золота, требуется дополнительный ресурс, уникальный для каждого типа войск. Выдаются такие ресурсы случайным образом и очень маленькими дозами. Выходит, что улучшать можно только те юниты, которые тебе позволяет генератор случайных чисел, а пополнять армию - только базовым пушечным мясом, прокачать которое можно опять-таки только наудачу.

Обзор Fantasy General 2: Invasion

Провалом обернулась и попытка смягчить граничные условия прохождения миссий. Например, в Fantasy General на выполнение каждого задания давался жестко ограниченный лимит ходов, по истечении которого выводилась сакраментальная надпись «Game Over!». Сейчас так делать не принято, поэтому счетчик ходов заменили на убывающий счетчик золота. Чем дольше ты возишься с противником, тем меньше будет награда. На первый взгляд, система более щадящая, но опыт показывает, что, пройдя несколько миссий с минимальными наградами, неизбежно упираешься в невозможность одолеть очередных противников базовыми юнитами. Прокачивать же их не на что, поскольку обстоятельная позиционная война с разведкой и ротацией юнитов на лечение приводит к безденежью.

Ну, а вопрос, что хуже: заставлять игрока перепроходить одну и ту же карту по несколько раз или периодически возвращаться на три-четыре сценария назад чтобы правильно прокачать юниты, повисает без ответа, поскольку вопрос-то риторический.

Обзор Fantasy General 2: Invasion

СЕМЕНА СРЕДИ ПЛЕВЕЛ

Тем не менее, не все в Fantasy General II так однозначно плохо. Есть вещи, которые не помешали бы и первой части. Например, развитый и вполне вменяемый сюжет с яркими персонажами и бесповоротным моральным выбором, который осуществляется прямо по ходу боя.

Обзор Fantasy General 2: Invasion

Не подкачала и система трофейных артефактов, которые выдаются юнитам для существенного изменения их характеристик, а значит и назначения. Это, пожалуй, единственная из позаимствованных в первоисточнике механик, которая в результате переосмысления в сиквеле стала лучше. Как водится, не все предметы одинаково полезны, но в среднем этот аспект получился рабочим и полезным. Если долго и упорно копить артефакты, то их в итоге может хватить даже на выправление совершенно неотлаженного баланса.

Обзор Fantasy General 2: Invasion

При всех недостатках затея Slitherine Strategies не безнадежна. Команда Owned by Gravity, по счастью, молодая, жадная до успеха, готовая сотрудничать с фанатским сообществом. Если разработчикам хватит ума отделить глупые хотелки от дельных предложений, а издателю - выдержки и понимания, что прибыльные франшизы строятся не за один год, то кто знает, возможно и эта часть золотой классики возродится в прежнем величии. Через некоторое время и пару-тройку переизданий, конечно.

5/5