Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор Warsaw

Обзор Warsaw

Друзья! Историческая правда восторжествовала! Более полувека Польша активно продвигала идею, что в провале антисоветского Варшавского восстания осенью 1944 года виноват Советский Союз. И вот, наконец-то, с выходом игры Warsaw, мы узнали скрытую доселе истину: виноватыми были жестокий рандом и косепошные повстанцы.

Обзор Warsaw
Единственное, что игре удалось скопировать с Darkest Dungeon хорошо, - это визуальный стиль

ИЗОБРАЖАЯ ЖЕРТВУ

Знаете, даже неудивительно, что студия Pixelated Milk для своей игры решила передрать мотив и механику Darkest Dungeon. Варшавское восстание действительно очень его напоминает: началось все плохо и дальше становилось только хуже. Вот и в игре нас наспех прогоняют через куцый туториал, выдают трех начальных неумех-повстанцев и без всяких реверансов отправляют в главную кампанию. А там дальше - как суровый рандом ляжет.

Обзор Warsaw

Карта Варшавы разбита на шесть районов - отдельных «данжей», если пользоваться аналогиями с Darkest Dungeon. Из подпольного штаба мы выбираем случайную миссию и отправляемся в рейд на несколько игровых дней. В случае его успеха восстание чуть-чуть усиливается, в случае (гораздо более вероятного) провала обстановка заметно ухудшается. Кампания жестко ограничена по времени, т.е. количеству игровых дней, и попутно прессингует счетчиком оставшихся в живых жителей города. Как можно догадаться, счетчик постоянно движется в направлении к нулю, намекая, какая же мы сволочь безрукая и никого спасти не можем.

Обзор Warsaw
Передвижения отряда по районам города выполнены схематично, в виде фишек, ползающих по карте

ДЕПРЕСНЯШКА

Мы-то и рады бы спасти, но игровая механика этому активно мешает. Представьте, что в Darkest Dungeon вы должны тратить ресурсы на каждый удар мечом. В Warsaw как раз это и происходит: на каждую атаку нашего бойца уходят боеприпасы, которые серьезно ограничены. Пополняются они редко, а улетают только так - бессистемный рандом в любом из столкновений может запросто кинуть нам пачку таких врагов, против которых наши берданки почти бесполезны. Добавьте к этому невозможность полноценно вылечивать партию во время миссий и получается такой Darkest Dungeon, где ваши навыки изворотливости практически не важны, а важно только, повезет вам на следующем задании с количеством и типом врагов или нет. То есть весь скилл перечеркивается и остается лишь рандом.

Обзор Warsaw

С таким же успехом можно просто кидать кубик и на все выпадающие цифры кроме «шести» бить себя дубинкой по голове. А если еще ругаться по-польски и испытывать чувство вины, то и вовсе получится натуральный Warsaw.

Обзор Warsaw

Одним словом, не стоит оно того.

Итоговая оценка: 3 балла из 10.