Рецензия на аниме «Воспоминания о будущем» / Memorîzu

Создатель «Акиры» и «Стимбоя» Кацухиро Отомо известен ещё и как продюсер короткометражных аниме. Он снимает их сам, пишет к ним сценарии или просто помогает в их создании, а потом издаёт их в виде сборников. Первым и самым известным таким сборником стали «Воспоминания о будущем».

Главным образом прославилась первая новелла — «Магнитная роза». Эта история начинается как традиционная научная фантастика: космонавты натыкаются на гигантский комок космического мусора вокруг старой станции. Но, едва ступив внутрь, герои оказываются, по сути, в заколдованном замке. Здесь всё состоит из иллюзий, которые переносят космонавта то в его собственные невесёлые воспоминания, то в мир фантазий оперной певицы, похоже, владевшей этим космическим особняком. Научная фантастика превращается в психологический триллер и притчу о том, что прошлое надо уметь отпускать...

Сценарий «Магнитной розы» писал Сатоси Кон. И хотя основу сюжета создал Отомо, рука Кона в описании этого мира иллюзий тоже чувствуется. А честь перенести их фантазии на экран досталась менее известному Кодзи Моримото, но справился он отлично: «Магнитная роза» смотрится не хуже дорогих полнометражек.

Две других новеллы известны куда меньше. «Бомба-вонючка» Тэнсая Окамуры даёт разрядку юмором после пафосной и философской «Магнитной розы». Это забавная история о простом японском служащем, которого угораздило принять таблетку, превратившую его в ходячее супероружие. Причём в химическое! Вонь, которую источает герой, убивает всё живое за десятки метров, а беспечный растяпа не понимает, что происходит. Излюбленная японцами тема апокалипсиса тут подана с отличной иронией. Вся императорская рать бессильна, генералы в панике: вместо гигантского кайдзю державе угрожает велосипедист, от которого воняет!

Но особый шарм сборнику придаёт третья новелла, «Пушечное мясо», снятая самим Отомо. По стилю рисунка она меньше всего похожа на аниме. Такую грубую штриховку, карикатурные лица, неожиданные ракурсы и забавные бытовые детали чаще можно увидеть в европейских или советских мультфильмах. И, хотя реплики в новелле есть, повествование тут в первую очередь визуальное.

«Пушечное мясо» — это стимпанк, но мир грохочущих механизмов тут показан не с восхищением, а как гнетущая антиутопия. Город, где живут герои, поглощён войной с другим городом. Вся промышленность и большинство горожан работают на обслуживание исполинских пушек, которые ежедневно палят куда-то вдаль. Пропаганда рапортует о блестящих попаданиях, дети мечтают стать канонирами, когда вырастут, и даже оппозиция требует не мира, а лучших условий для защитников отечества. Есть ли противник на самом деле — не вполне очевидно и не так уж важно, ведь город держится на самой мысли о нём. Эта дерзкая сатира явно недооценена — она заслуживает внимания как минимум не меньше, чем «Магнитная роза».

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...

На прочие сборники, спродюсированные Отомо, тоже стоит обратить внимание. «Лабиринт сновидений» славен в первую очередь «Приказом об остановке строительства» — сатирической фантастикой в духе Шекли. «Карнавал роботов» — это целых девять историй про андроидов, «мехов» и прочих роботов. А «Короткий мир» не имеет единого жанра и впечатляет разнообразием стилей.

5/5