Рецензия на серию комиксов «Панк-рокер Иисус» / Punk Rock Jesus

Рецензия на серию комиксов  «Панк-рокер Иисус» / Punk Rock Jesus

Томас Маккайл — бывший член террористической организации, а ныне глава службы безопасности скандального реалити-шоу J2. В этой передаче пытаются создать и вырастить клон Иисуса Христа на основе ДНК, полученного из Туринской плащаницы. Идея проекта вызывает одновременно ажиотаж и возмущение. На телевидении не утихают дебаты, а организация «Новые американские христиане» устраивает митинги и демонстрации против J2. Впрочем, и у самого Томаса непростые отношения как с христианством, так и с новорожрённым Христом...

Как известно, панк умер, поэтому «Панк-рокер Иисус» кажется старомодным уже на уровне идеи. Не то чтобы современные комиксы избегали обращения к устаревшим жанрам, но, как правило, такая стилизация делается исключительно из ностальгии. Шон Мёрфи же использует эстетику панка примерно так, как это делали в XX веке, — противопоставляя её циничному и холёному миру взрослых, неважно, верующих или атеистов.

Панки, как и многие другие рокеры, действительно часто были не в ладах с религией — в том числе и в комиксах. Неудивительно, что, рассказывая историю о лицемерии христианства, Мёрфи обратился именно к этому стилю. Здешний образ христиан многим покажется слишком однобоким, но панк-культура вообще не отличается тонкостью в обращении со сложными вопросами.

Панк находит выражение и в социальном посыле комикса — импульсивном противостоянии любой форме контроля над человеческой жизнью, будь то религия, телевидение или, в меньшей степени, наука. «Панк-рокер Иисус» может показаться незрелым, застрявшим в подростковом осуждении всего плохого и поддержке всего хорошего. Но панк-движение и должно быть именно таким — дерзким, максималистским и анархическим.

Не все смогут оценить идею и сюжет Шона Мёрфи, но его талант как художника неоспорим, в том числе в этом комиксе. «Панк-рокер Иисус» получился невероятно красивым, даром что он чёрно-белый. Высокий уровень детализации не превращает страницы в месиво, герои сохраняют долю условности, но не становятся карикатурами. Наконец, Шон Мёрфи великолепно использует штриховку — она добавляет персонажам индивидуальности и мастерски передаёт атмосферу каждого отдельного кадра.

«Панк-рокер Иисус» полностью оправдывает своё дерзкое название. Он рассказывает захватывающую историю, не скатываясь в старческую ностальгию по далёким временам, когда панк-движение было на гребне волны. Стиль и содержание этого комикса вневременные: пока существуют авраамические религии и протест молодёжи против косности и лицемерия взрослого мира, он найдёт своих читателей.

5/5