Рецензия на аниме «Заклинатель Кудзяку»

— Здесь зона с сильным магическим полем!
— Вот именно… — подтвердил проходящий мимо куст.

Терри Пратчетт. «Цвет волшебства»

Рецензия на аниме «Заклинатель Кудзяку»

Злые духи наступают Лето, Япония, город Нара. По улицам снует счастливая молодёжь, в парках на зелёных лужайках резвятся дети, в музеях еле протолкнёшься, а от жары спасает лишь кратковременный дождевой душ. Идиллия, но в тихом омуте, как известно, черти водятся. В то время как обычные ничего не подозревающие люди преспокойно наслаждаются заслуженными отпусками и каникулами, в главном храме буддистов школы «Хоссо» расследуют кражу статуи асуры.

Рецензия на аниме «Заклинатель Кудзяку»

Википедия заявляет:
Асура – в буддизме и индуизме божество низкого ранга. В противовес богам чувственной сферы, асуры проявляют гнев, гордость, воинственность и хвастовство, их интересует власть и самовоздвижение. Им свойственна рассерженность на всех, невозможность оставаться спокойными и решить проблемы мирным путём.

В подобных случаях привлекают защитников правопорядка и сыщиков, но когда приходится иметь дело с демонами, духами или возрождением невероятно сильного зла, грозящегося уничтожить все человечество, тут уж обычными людьми никак не обойдёшься. Спасти мир призван начинающий, но от этого не менее перспективный медиум тантрического буддизма по имени Кудзяку. В напарники к нему невольно затесался некто Онимару – здоровенный качок, владеющий техникой «забытых проклятий».

Рецензия на аниме «Заклинатель Кудзяку»

Ловкость рук и никакого мошенничества

Шитый белыми нитками сюжет, статичная массовка, вся пышность лимитированной анимации, невзрачный OST – на дворе 1988-ой, уберите свои претензии. Однако в том же году Кацухиро Отомо подарил нам «Акиру». И тут, как говорится, почувствуйте разницу. В небе гром и молнии, в городе темно (разом исчезло всё электричество, доставайте свечи), главный герой то и дело попадает в стычки с разнородной нечистью, на улицу выйти страшно без кудзинского «Рин-Ё-То-Ша-СайДзин-Рецу-Дзай-Дзен!». И всё же ни мощные заклинания, ни злые духи, ни боевые сцены, да что там, даже мимолетная обнажёнка – и та не спасает несчастную овашку. П о -вествование весьма скомкано, развивается мгновенно, перескакивая со сцены на сцену. Увы, не всё то золото, что снято в 80-х. Пойдём дальше, ведь это только первая серия.

Попытка номер два

Во второй серии была проделана работа над ошибками: подросло количество кадров в секунду в некоторых сценах, передано естественное поведение крови, полёты рук, ног, голов и, соответственно, смерти невиновных людей и виновных злодеев прилагаются. На сей раз нам угрожает дух Оды Нобунаги. Обратимся к истории.

Ода Нобунага – военно-политический лидер Японии периода Сэнгоку (со второй половины XV до начала XVII века), один из наиболее выдающихся самураев в японской истории, посвятивших свою жизнь объединению страны. Для воплощения своих планов Нобунага активно сотрудничал с португальскими торговцами и иезуитскими миссионерами. За это он получал скидки на европейское огнестрельное оружие, доход с восточноазиатской торговли и армию верных его слову японских христиан. За суровый нрав, а особенно за сожжение храма Энряку-дзи, который был одним из древнейших буддийских центров страны, его называли «Демон-повелитель Шестого Неба».

Рецензия на аниме «Заклинатель Кудзяку»

С чего дух мёртвого Нобунаги взъелся на живых людей, доподлинно известно лишь ему самому. Скучно, видать, на том свете, катана в ножнах почём зря простаивает. И вот он является верхом на коне, выкашивая острой железкой толпы народу, с целью возродить библейского херувима и построить свой личный мир, с маджонгом и гейшами. Смерть радуется большому улову, от боевых монахов до простых гражданских. Разлетаются на куски стены, горят здания, схватки с приспешниками Нобунаги выглядят как выступления бродячих цирковых акробатов вперемешку с лазерным шоу в лучших традициях «Звёздных Войн». Кудзяку и Онимару вновь берутся за дело, а значит, счастливый конец с долькой юмора гарантирован. Неплохо, Заклинатель.

Рецензия на аниме «Заклинатель Кудзяку»

Эх раз, ещё раз

Хлеба и зрелищ! В третьей серии Кудзяку с командой вмешиваются в запутанное дело, касающееся внезапного ухода из шоу-бизнеса знаменитой актрисы Охары Сэцуко. Потусторонние силы снова отнимают жизни обычных людей, льётся кровь, сверкают молнии, выкрикиваются заклинания. На сей раз возрождения и крови несчастных японцев жаждет Хозяйка Подземья, целых четыре сотни лет копившая в себе злобу. Серия, рассказывая о связи между этой тёмной сущностью и пропавшей актрисой, параллельно кормит зрителя совсем уж острыми приправами, вплоть до сцен избиения и изнасилования. Но ничто не остановит буддистских защитников добра и света – зло неминуемо будет повержено.

Рецензия на аниме «Заклинатель Кудзяку»

Сила со мной!

В 1994 году под режиссёрством самого Ринтаро вышла вторая OVA по Кудзяку. Сюрприз – это смотрибельная работа. Завязка банальна: неонацисты вновь претендуют на лавры мирового господства. С помощью некоего «шара Дракона», выпустив на волю могущественные тёмные силы, они хотят возродить Империю Тьмы. По такому поводу в горах Тибета намечается закрытая вечеринка с участием самих нацистов, а также буддистских боевых монахов. Гвоздем программы будет ни много ни мало битва светлых и тёмных богов за судьбу мира.

Рецензия на аниме «Заклинатель Кудзяку»

Людскому коварству нет предела, на стене висит портрет самого фюрера, в небе, цел и невредим, гордо плавает «Гинденбург» – создаётся полное ощущение преимущества негодяев. Помешать всему этому может только Кудзяку с командой верных боевых товарищей. Так как речь идёт о новой истории, бедный заклинатель ничего о себе не помнит. Двухсерийная OVA посвятит зрителя в страшные тайны прошлого, раскрыв истинное происхождение Кудзяку. Судьбой ему уготован шанс воссоединиться с родной сестрой, которая до последнего момента считалась мёртвой. Правду о себе расскажут не только герои, но и злодеи: поворот к трагедии для нацистов наполнен неожиданными деталями – механическими, в прямом смысле.

Рецензия на аниме «Заклинатель Кудзяку»

Лимитированная анимация и статичные задники никуда не исчезли, но в боевых сценах рост количества кадров и внимание к деталям радует глаз. Из музыки стоит выделить лишь трогательное соло саксофона в оркестровом сопровождении в конце второй серии. Итого: в отличие от первой OVA, вторая выглядит несколько лучше. Стоит ли смотреть эту OVA? Первую – однозначно нет, вторую – на свой страх и риск. С одной стороны, не хочется обижать картину, как-никак работа старая, однако и похвалить её не за что. Как и от ужастиков категории В, от «Кудзяку» не стоит ждать чудес, поэтому зрителям на этот счёт лучше следовать собственному мнению.

5/5