Рецензия на серию комиксов «Лига выдающихся джентльменов»

На рубеже XIX u XX веков мир выбрал иной путь развития. Теперь небеса рассекают дирижабли, безумные учёные конструируют автоматоны, а отважные путешественники бороздят моря на паровых подводных лодках. Конечно, в такую эпоху не могли не появиться суперзлодеи. После событий, описанных в романе «Дракула», вампиршу Мину Харкер призывают на службу Британской империи, чтоба она создала супергеройский отряд, способный защитить Корону. В команду входят знаменитый капитан Немо, путешественник Аллан Квотермейн, злосчастный мистер Джекил, скрывающий Хайда, и Человек-невидимка. Им предстоит столкнуться с криминальными гениями, правительственными заговорами и даже Апокалипсисом.

Двадцать лет назад легендарный автор комиксов Алан Мур решил создать простую пародийную историю о приключениях «Лиги справедливости в викторианской Англии». Тот, кто знаком хотя бы с одним произведением Мура, легко догадается, что простой истории у него выйти не могло. Вместо этого получился грандиозный графический роман-оммаж, отсылающий к десятку классических фантастических текстов. В «Лиге» нашлось место размышлениям на тему метаистории, личностным конфликтам на фоне Судного дня и одиночеству вечной жизни.

Цикл, который выходит до сих пор, можно условно разделить на две части — непосредственно «Лигу» и «Трилогию Немо». Из-за большой разницы во времени выхода серии заметно отличаются по настроению. «Лига выдающихся джентльменов» и правда начинается как супергеройское приключение известных литературных персонажей. Причём Мур не просто смешивает «Войну миров», «20 000 лье под водой» и «Орландо», а создаёт на их основе интересный продуманный мир с чёткой хронологией. Недаром «Лига» — один из важнейших комиксов для поклонников стимпанка и неовикторианской субкультуры: так чётко воплотить фантазии о «будущем, которого никогда не было» не смог больше никто.

При этом роман далёк от оригинальных произведений и по настроению, и по сюжету. К тому же его главы очень разные. В первую очередь это апокалиптическая фантастическая драма, но некоторые линии не претендуют на серьёзность и нужны только затем, чтобы показать, как мастерски писатель воспроизводит каноны викторианских готических историй, бульварной прессы и подростковых журналов начала прошлого века. Эта двойственность делает «Лигу», пожалуй, самым универсальным графическим романом Мура. Её с одинаковым удовольствием могут читать и те, кто лишь отдалённо знаком со всеми персонажами благодаря поп-культуре, и те, кто опознаёт каждую отсылку — от цитат из книг до музыкальных произведений той эпохи.

Алан Мур

Общепризнанный гений комиксов, скандальный, одиозный и легендарный автор с внешностью бродяги. Среди его знаковых работ - перевернувшие классическую супергероику «Хранители», антиутопия и символ всех анонимусов «V - значит вендетта», неовикторианский триллер «Из ада», ключевая для противостояния Бэтмена и Джокера «Убийственная шутка» и лавкрафтианский роман-трибьют «Провиденс». Мур терпеть не может, когда его работы экранизируют, но это всё равно происходит. Иногда удачно - впрочем, Мур не смотрел ни один из фильмов по своим комиксам.

«Трилогия Немо» — прямая наследница «Лиги», но более структурированная. За эти годы Мур окончательно установил правила своей вселенной и уже не нащупывал путь, а просто наслаждался, создавая произведение в духе «Приключений капитана Блада» и романов о Джеймсе Бонде, да ещё с элементами Лавкрафта. Главной героине, дочери капитана Немо, достаются не только собственные захватывающие приключения — ей выпадает честь завершить истории некоторых персонажей «Лиги».

«Лигу выдающихся джентльменов» сложно представить без рисунка Кевина О’Нила. Его стиль много раз подвергался критике: тонкие линии, гиперболизация эмоций и местами психоделическая палитра некоторым кажутся неряшливыми и карикатурными. Но сложно представить этот роман нарисованным кем-либо ещё. В основе рисунка О’Нила лежат две идеи, важные для восприятия «Лиги». Во-первых, он отсылает читателя к газетным литографиям и графике викторианской эпохи. Во-вторых, он отражает личный опыт художника, карьера которого началась в конце 1960-х, в эпоху свободной любви и экспериментов с веществами, расширяющими сознание. А уж эзотерики, мистицизма и спиритизма в «Лиге» более чем достаточно.

Роман Мура, сотканный из наследия многих фантастов, продолжает влиять уже на современных авторов. «Лига выдающихся джентльменов», по прямому признанию, вдохновила комиксиста Уоррена Эллиса на создание собственной вселенной, а писателя Нила Геймана — на «Этюд в изумрудных тонах», лучший фантастический рассказ о Шерлоке Холмсе. И этому процессу не будет конца. «Лиге» суждено разжигать воображение многих и многих — и наше с вами в том числе.

Лига выдающихся джентльменов в кино

8 2003 году по мотивам первого тома комикса вышел одноимённый фильм - типичный фантастический боевик 2000-х, слабо передающий дух оригинала. В историю он вошёл лишь потому, что в нём исполнил свою последнюю роль легендарный шотландский актёр Шон Коннери (он сыграл Аллана Квотермейна). Впрочем, многие любят фильм за то, что это редкий пример яркого высокобюджетного стимпанка и дизельпанка в кино.

0/5