Рецензия на серию комиксов «Зелёный Фонарь»

Расцвет жанра супергероики в 1940-е подарил миру сотни новых персонажей. Это были учёные, пришельцы, маги, гении, миллионеры, фокусники, городские мстители, частные детективы и чёрт знает кто ещё. Одним из них стал Зелёный Фонарь — простой инженер Алан Скотт, который завладел магической лампой, дающей ему сверхспособности. Он рутинно бил морды преступникам, воевал с нацистами — в общем, вёл себя как любой приличный герой тех лет.

В шестидесятые годы, в пору, когда позабытые было герои возвращались на страницы комиксов, вернулся и Зелёный Фонарь. Теперь его звали Хэл Джордан, и в нём не было ни грамма магии. Случился один из самых крутых поворотов в истории комиксов: на место героя-одиночки с магической лампой пришёл Корпус Зелёных Фонарей — интергалактическая полиция, призванная защищать порядок, закон и справедливость на всех известных просторах вселенной DC. На головы ошеломлённых читателей обрушили лавину информации: появилась предыстория Корпуса, десятки персонажей, сотни планет, свод правил Фонарей, целый Кодекс с пророчествами и прочими интересными штуками.

В следующие десятилетия Корпус Фонарей ширился и обрастал новыми подробностями. Появилось аж три новых Фонаря-человека, совершенно разных и полностью самодостаточных. Сдержанный архитектор и морпех Джон Стюарт, забияка Гай Гарднер, ироничный и слегка легкомысленный художник комиксов Кайл Райнер составили компанию Хэлу Джордану, бывшему пилоту ВВС США, вся жизнь которого проходила в борьбе с собственным страхом. Оружием Фонарей стала не магия, но Воля — одна из космических субстанций, что аккумулировалась их кольцами и позволяла создавать конструкции любых форм, размеров и сложности, хватило бы силы воли.

Девяностые годы заметно подкосили Корпус — после нескольких вселенских потрясений число Фонарей сократилось до небольшой горстки, которая ютилась на Земле. В Джордана вселилось космическое чудовище Параллакс, превратившее его в безжалостного завоевателя и истребителя всего сущего, и прочим героям потребовалось немало сил, чтобы его усмирить. Несколько лет серия еле дышала, пока вселенную DC не накрыло очередным глобальным событием, которое всё изменило. И Фонари вернулись.

Так о чём комикс Джеффа Джонса? Под маской супергероики кроется отличная масштабная космоопера о далёких планетах, разнообразных расах и попытках удержать хрупкий баланс сил во Вселенной, пусть и с помощью кулаков. У комикса очень низкий порог вхождения — всех персонажей так или иначе представляют заново, Корпус создаётся с нуля, альянсы и кровные враги появляются прямо у вас на глазах.

«А почему его стоит прочесть? — спросите вы. — Низкий порог вхождения — это здорово, но толку-то?» Скажем просто: в «Зелёных Фонарях» есть всё, чего душа может пожелать. Колоритные персонажи, каждый из которых развивается и меняется по ходу действия. Бескрайний космос вселенной DC, стоящий на пороге междоусобной резни. Коварные и жестокие антагонисты — причём у каждого нет-нет да и найдётся пусть не оправдание, но внятный мотив. Постепенное нагнетание опасности, которое с какого-то момента превращается в локомотив событий, что сносит все барьеры. И, конечно, драматичные моменты: они здорово разбавляют повествование и позволяют по-настоящему проникнуться симпатией к героям этой истории.

Ещё здесь куча гостевых появлений других персонажей, несколько глобальных кроссоверов, парочка устрашающих пророчеств и весь спектр эмоций, от жадности до страха, каждая из которых предстаёт мощнейшим оружием. В общем, произведение внушительное, долгое и безумно увлекательное. Почти всё, что вы знаете о Зелёных Фонарях, появилось именно здесь. Любителям неглупых фантастических эпосов, далёких планет и битв за судьбу всего мироздания читать в обязательном порядке.

5/5