Рецензия на серию комиксов «Первая галактическая война»

На орбите Сатурна внезапно появляется непроницаемая чёрная стена, которая разделяет Солнечную систему надвое. Ответственность за её создание падает на Колонизационные промышленные компании, которые уже давно строят форпосты и фабрики на Сатурне и за ним. Объединённые земные силы видят в этом первый шаг к агрессии и быстро собирают свой флот и видных учёных, чтобы изучить стену. Выясняется, что её поддерживает механизм, расположенный на Обероне, спутнике Урана. Для уничтожения цели готовится команда. Её переход через стену даёт начало Первой галактической войне.

Вопреки синопсису, «Первая галактическая война» быстро сбавляет обороты, минуя сцены космических баталий, и переключает всё внимание на команду. Это не «Звёздные войны», а скорее «Пятый элемент». Судьба галактики решается не в штабе вооружённых сил, а в грязных коридорах давно списанного корабля. И кто решает её! Не стоит ожидать, что отряд «Чистилище» будет собран сплошь из квалифицированных профессионалов и матёрых вояк. На самоубийственную миссию отправляют пушечное мясо, горстку людей с запятнанным прошлым: труса, насильника, убийцу, гениального циника и прочих милых парней. Каждому из них дарован второй шанс, но все используют ситуацию по-своему. Поэтому вместо слаженной работы они первое время игнорируют приказы и проявляют беспардонный эгоизм. Любите наблюдать за героями сомнительной этической окраски? Вам сюда! Но препирательства заканчиваются, когда история делает резкий кульбит, после которого и персонажи, и читатели начинают воспринимать её совершенно иначе.

Комикс не лишён минусов. Зачин подаётся быстро, сумбурно и без объяснений — после такого начала велик риск отложить книгу и никогда о ней не вспоминать. Но даже когда темп успокоится и внимание переключится на команду, всплывут новые проблемы — например, сухие диалоги, которые в отдельных сценах напоминают переписку ботов. Персонажам далеко до харизмы Отряда самоубийц, так что эмпатия к ним разовьётся очень нескоро. Впрочем, накопительный эффект даст сильные впечатления в финале. Так почему же «Первая галактическая война» популярна за пределами Франции?

Ответ прост: комикс обязательно полюбят те, кто соскучился по фантастике девяностых. На фоне авторских проектов или комиксов издательства Image, которые стоят на том же культурном фундаменте, он смотрится слишком прямолинейно, но этим и подкупает. Он ощущается ужасно старомодным; читая его, начинаешь чувствовать культурный перелом, случившийся не так давно. Дизайн интерфейсов, который уже сегодня выглядит устаревшим, обилие аналоговых устройств там, где сейчас привычна цифра, — в таком антураже авторы рассказывает историю о долге, трусости и героизме, с простыми человеческими отношениями и простыми моральными ориентирами. Все фантастические допущения прокладывают путь к финалу, который, по сути, говорит о дне сегодняшнем. Жалко только, что очень немногие захотят продираться через проблемное, но интригующее начало, чтобы увидеть конец истории. Ведь, несмотря на все недостатки, она стоит потраченного времени.

У многих искажённое представление о европейских комиксах — кажется, что они сплошь состоят из «Метабаронов» или «Тинтинов». «Первая галактическая война» доказывает, что в этом направлении есть место разным жанрам и форматам. Если фривольность «Реквиема Рыцаря-вампира» или видимая простота Астерикса вам не близки, откройте комикс Вайрами и прочтите хотя бы пару выпусков, — и ваше мнение о BD обязательно изменится.

5/5