Обзор Command & Conquer Remastered Collection

Доводилось ли тебе, дорогой читатель, поддавшись ностальгическим настроениям, пойти в школу на встречу выпускников? Представь себе, что твоя первая учительница Марь Ванна, или Наталь Санна, а возможно даже Эмма Зурабовна - это уж кому как довелось - сделала круговую подтяжку, подкачала грудь и подкололась ботоксом. Не до полной неузнаваемости, конечно, но ты в свои школьные годы ее такой молодой точно не застал. Мало того, она просит обращаться к себе на «ты» и называть ее Машкой.

А чтобы усилить когнитивный диссонанс, Машка, хитро прищурившись, предлагает тебе решить задачку с бассейном и двумя трубами. Когда же ты скоренько формализуешь всю эту втекающую и вытекающую воду в дифуравнение, разделяешь переменные и начинаешь брать интеграл, она возмущено всплескивает руками: «Нет, голубчик, этого мы еще не проходили! Изволь подобрать корни как мы учили».

Марь Ванна, вы этого, может, и не проходили, а я с нашей последней встречи закончил два института и получил ученую степень, так что закройте рот и смотрите, как я беру интеграл.

МУШКЕТЕРЫ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

С точки зрения издателей волна ремастеров, накрывшая в последнее время игровую индустрию, вполне оправданна. Можно выдавить из загашников вполне перспективный продукт, пропустив все самые затратные стадии его производства. Графику скоро можно будет перерисовать вообще без привлечения людей, одной только нейросетью. Договориться же с автором оригинального саундтрека - это сущие копейки по сравнению с расходами на разработку новой франшизы. Продажи, конечно, будут так себе, но на фоне ничтожного бюджета, прибыль выйдет вполне приличной. С этим все просто и понятно.

Непонятно другое, что заставляет игроков ставить С&С Remastered Collection девять баллов на «метакритике» и пускать сладкие слюни в стимовском сообществе?

Основной аргумент в пользу ремастеров хрестоматийных игр - это ностальгия. В отношении сюжетных игре яркими персонажами и захватывающей историей вроде Final Fantasy он вполне весом, особенно если надлежащим образом перерисовать модели женских персонажей. А какую ностальгию могут вызывать примитивно срежиссированные вставки со, скажем мягко, не самыми талантливыми диалогами между миссиями С&С или Red Alert? Нет, двадцать лет назад, они казались шедевральными, но с тех пор индустрия ушла та к далеко, что нынешние искусственные персонажи кажутся живее и естественней всех этих генералов, вождей и уж тем более Товарища «Чуть что не так - расстрел» Сталина. Только не надо, пожалуйста, с придыханием причитать: «Ну что вы - это же классика».

Классикой является «Война и мир» или «Гамлет». Букварь не может быть классикой. Это просто фундамент, давным-давно утопленный в землю весом накопленных человечеством знаний. С него можно начинать, но перечитывать заново лет через двадцать совершенно ни к чему. Что может почерпнуть из С&С человек, игравший в Supreme Commander или StarCraft 2? Какой новый профессиональный опыт приобрели люди, разработавшие Grey Goo и 8-Bit Armies, перерисовывая собственные спрайты четвертьвековой давности?

И вот, кстати, что еще. Что это за ностальгия такая в 4K? Если уж ностальгировать, так в оригинале с его пятью пикселями на солдатика. В самом деле, не может же быть такого, что одноклеточный AI, неспособный отправить по одному пути два десятка юнитов, является частью нетленного наследия великой Westwood, а крупнопиксельная VGA-графика - нет.

Не могут быть частью «золотой классики» и новоиспеченные баги, отсутствовавшие в оригинальных играх. Ностальгия должна быть, как теперь принято говорить - инклюзивной. Классика - это не ресторанное меню, ее нельзя любить выборочно. Извольте употребить целиком или не изображать тонкого ценителя винтажности.

БЫЛ ЛИ РАНЬШЕ ТИБЕРИУМ ЗЕЛЕНЕЕ?

Разберемся теперь с незначительной кучкой олдфагов, которые, зажмурившись и заткнув уши, раз за разом повторяют мантру о том, что раньше RTS были сложные, а теперь простые, рассчитанные на казуалов и оскорбляющие интеллект настоящего хардкорного стратега.

Тут имеет место быть обычная подмена понятий. RTS первого поколения не сложны - они просто труднопроходимы ввиду их технологической отсталости.

Разработчики, в отличие от фанатов, это отлично понимают и поэтому приложили максимум усилий к тому, чтобы сделать ремастеры С&С и Red Alert хоть сколько-нибудь соответствующими современным стандартам юзабилити.

Из наиболее полезных нововведений нужно упомянуть схему «ЛКМ - выделение, ПКМ - приказ» и введение очереди производства. Да-да, мой юный друг, в оригинальном С&С для производства каждого юнита или здания нужно было отдельно ткнуть мышкой в соответствующую иконку.

Выяснилось, что С&С с более-менее человеческим управлением не сложнее «Сапера», то есть элементарно просчитывается в уме даже при остром дефиците времени, которого туг обычно не бывает. Причина проста: набор юнитов, дизайн карт и построение миссий - все это родом из прошлого века, когда стратегии вообще, a RTS в особенности, были прямолинейны как рельса.

В 2020-м интерес к такой игре затухает быстрее, чем общение со старинным товарищем, которого ты не видел лет двадцать. После нескольких «А помнишь?», «Да ладно!», «О, блин, точно!» темы для разговора иссякают. Примерно то же самое происходит и при игре в С&С Remastered Collection. Эмоций типа «фига се - у «Мамонта» ракеты были?» или «О, Кейн!» хватает максимум на пару-тройку миссий за каждую из сторон. Далее процесс прохождения превращается в жвачку, которую хочется поскорее выплюнуть.

Парадоксально, но факт - наиболее ценными для фанатов серии компонентами С&С Remastered Collection окажутся материалы студии о том, как шла разработка оригинальной игры. Этакий архив на тему «making of», разбитый на кусочки и открывающийся по мере прохождения сюжетных кампаний. Для многих это будет единственным стимулом их заново пройти.

5/5