Новость из категории: Игры

Игровая серия Tomb Raider

Игровая серия Tomb Raider

Слава и влияние Tomb Raider вышли далеко за пределы жанра приключенческих экшенов, к которому относят эти игры. Протагонистка серии, расхитительница гробниц Лара Крофт, стала одной из первых главных героинь видеоигр, завоевавшей столь широкую популярность и получившей спорный, но несомненно значимый статус секс-символа. Её имя и характерный внешний вид знакомы миллионам людей по всей планете, а экранизация её приключений сделала Анджелину Джоли всемирно известной. Но кто такая мисс Крофт и с чего начался её путь к успеху?

Лару придумал гейм-дизайнер Тоби Гард из студии Core Design в 1994 году. Он хотел создать игру об изучении подземелий, с разгадыванием головоломок и сражениями с монстрами. Первоначально он планировал, что главный герой будет напоминать Индиану Джонса, но издатель - Eidos Interactive, — опасаясь возможных обвинений в плагиате, предложил заменить протагониста. После долгих колебаний и перебора вариантов дизайна и имён на свет появилась Лара, со временем превратившаяся в не менее узнаваемого персонажа, чем доктор Джонс.

Её история начиналась с того, что миллиардер Жаклин Натла наняла Лару для поиска загадочного артефакта - Сциона, созданного в Атлантиде. Исследуя руины в Латинской Америке, Крофт нашла Сцион и узнала, что это лишь часть артефакта. Другой его кусочек она обнаружила в аббатстве во Франции, а третий - в египетских пирамидах. В процессе поисков Лара выяснила, что её нанимательница сама происходит из Атлантиды и хочет с помощью Сциона создать армию монстров и стимулировать эволюцию человечества, устроив ему ускоренный естественный отбор. Предыдущая такая попытка и погубила Атлантиду. Лара Крофт остановила её и спасла мир. Как оказалось, не в последний раз.

Игровая серия Tomb Raider
Tomb Raider, 1996

Геймплей Tomb Raider с первой же игры строился на сочетании трёх элементов: разгадывания головоломок, аркадного преодоления преград (в основном ловушек) и сражений с монстрами. Игра получила высокие оценки со стороны прессы — журналисты хвалили графику, управление, а также удачный баланс, позволявший поддерживать напряжение. Только игрок привыкал к головоломкам, как темп и стиль игры менялись и следовала стремительная экшен-сцена.

Но, конечно, в значительной степени за успех ответственна сама Лара — яркая героиня, сознательно гиперсексуализированная, но в тоже время имевшая собственный характер и стиль. Вокруг игры быстро возникли многочисленные легенды о возможности раздеть Лару специальным кодом, а народные умельцы даже выпустили соответствующий мод. Студия Eidos в последующих играх активно использовала внешность Лары в рекламных компаниях. Самое занятное, что карикатурно большой бюст у героини появился совершенно случайно: во время работы над моделью у дизайнера дёрнулась рука, из-за чего грудь Лары оказалась в 2,5 раза больше задуманного. Но команде результат понравился, и избыточно пышные формы стали частью образа героини.

Игровая серия Tomb Raider
Tomb Raider II: The Dagger of Xian, 1997

Сиквелы не заставили себя ждать. Игра, основанная на идее Гарда, позволила Eidos серьёзно поправить своё финансовое положение, и Core Design решила использовать успех серии по полной. Теперь студия контролировала процесс разработки гораздо строже. Недовольный ограничениями, Тоби Гард покинул компанию, что отнюдь не помешало Core Design выпускать по одной полноценной игре про Пару в год, параллельно портируя её на новые консоли и не пренебрегая версиями для мобильных платформ. И это за 7 лет до первой Call of Duty!

В таких условиях вряд ли можно было ожидать внедрения каких-то революционных нововведений — каждая игра напоминала предыдущую. Серия Tomb Raider не предлагала ни развивающегося сквозного сюжета, ни серьёзных изменений в механике. Где-то стало больше головоломок, где-то - стрельбы, но базовая формула из первой части сохранялась. Зато добавлялись виды оружия и транспорта, монстры, а ещё, конечно, экзотические локации и легендарные артефакты. Лара побывала в Индии и Африке, на Тибете и в Антарктиде, в Неваде и в Камбодже. Долгое время фанатов всё устраивало - в конце концов, игры получались яркими и стильными.

Тогда же Лара обрела более цельную биографию. Игроки узнали, что она - потомок британского аристократического рода и живёт в собственном особняке. В этой версии мисс Крофт занималась археологией скорее ради интереса. Впрочем, большой роли её биография не играла — Лара жила настоящим, а не прошлым.

Игровая серия Tomb Raider
Tomb Raider: The Last Revelation, 1999

Игровая серия Tomb Raider
Tomb Raider Chronicles, 2000

Игровая серия Tomb Raider
Tomb Raider: The Angel of Darkness, 2003

А вот разработчики постепенно уставали от героини всё больше и больше. В Tomb Raider: The Last Revelation 1999 года её «убили», рассчитывая закончить серию, но уже в следующем году вышла Tomb Raider Chronicles, где приключения мисс Крофт были представлены через флешбэки людей, пришедших на её похороны. А в 2003-м свет увидела Tomb Raider: The Angel of Darkness, в которой выяснялось, что Лара выжила. Её действие разворачивалось в Европе. Новая игра пыталась немного отойти от наскучившей всем формулы. В частности, разработчики сделали более мрачный и драматичный сюжет, построенный вокруг серийного убийцы — последнего представителя расы нефилим, мечтающего возродить свой род, а игровой процесс разнообразили элементами стелса. Тем не менее игра, как и Chronicles, плохо продалась и получила невысокие оценки прессы. Казалось, серия себя исчерпала.

Игровая серия Tomb Raider
Tomb Raider: Legend, 2006

Но Eidos не намеревалась сдаваться. Она передала права на разработку новой игры другой компании - Crystal Dynamics, которая устроила первый перезапуск франшизы, выпустив в 2006 году Tomb Raider: Legend. Новая команда с самого начала ориентировалась на голливудские фильмы и каноны. Благодаря ей у героини наконец появилась закрученная и драматичная предыстория: в этой версии, когда Лара была ещё ребёнком, её мать погибла в Гималаях, вступив в контакт со странным магическим артефактом. А позже во время экспедиции пропал и её отец-археолог. Стремлением узнать судьбу родителей объяснялся интерес самой Лары к археологии.

В результате сюжет игры, над которым работал в том числе вернувшийся к франшизе Гард, получился более глубоким по сравнению с первой «Ларой». Героиня узнала об артефакте, связанном с гибелью её матери, и в его поисках посещала различные уголки планеты, разгадывая загадки и сталкиваясь с чудовищами. История вышла гораздо более личной: Лара противостояла своей бывшей подруге, Аманде, а в финале отправлялась через портал в прошлое, чтобы спасти мать. Но для многих это был всё тот же Tomb Raider, просто обновлённый.

Похожее ощущение вызывал и игровой процесс. Crystal Dynamics ввела в игру акробатику в духе «Принца Персии», сделала управление более удобным, а прохождение — более динамичным, но при этом сохранила верность традициям. Битвы, физические головоломки, аркадные элементы с прыжками и перекатами - всё, за что первую часть полюбили ещё в 1996-м, вернулось в улучшенном техническом исполнении.

Игровая серия Tomb Raider
Tomb Raider: Anniversary, 2007

Ещё больший упор на ностальгию продемонстрировала следующая часть, Tomb Raider: Anniversary, — переиздание самой первой игры, стой же завязкой вокруг Сциона и Натлы, но с другим сюжетом, изменёнными локациями, монстрами и игровыми процессом. Здесь разработчики сосредоточились на отце Лары, Ричарде Крофте, чья тяга к знаниям подтолкнула его к поискам Сциона, которые продолжила его дочь. Игра понравилась как старым фанатам серии, так и новичкам, уже многое слышавшим о приключениях Крофт и теперь наконец познакомившимся с ними.

Игровая серия Tomb Raider
Tomb Raider: Underworld, 2008

Перезагрузка завершилась в 2008 году, третьей игрой Tomb Raider: Underworld. Разработчики объединили сюжеты предыдущих игр и столкнули Лару сразу с Амандой и Натлой, а также рассказали игрокам правду о родителях героини. К несчастью, воскресить мать Лара не смогла, зато помирилась с Амандой и вновь спасла мир. В итоге игра даже в большей степени, чем две предыдущие, сосредотачивалась на самой мисс Крофт, её родственниках, друзьях и врагах, а не на артефактах и древних цивилизациях

Игровая серия Tomb Raider
Lara Croft and the Guardian of Light, 2010

Впрочем, приключения Лары на этой трилогии не закончились. В 2010 году Crystal Dynamics выпустила что-то среднее, между спин-оффом и новым перезапуском, Lara Croft and the Guardian of Light — кооперативную игру, где Лара сражалась плечом к плечу с древним ацтекским воином Тотэком. А в 2013-м та же студия организовала новый, формально уже третий перезапуск, озаглавленный просто Lara Croft. С этой игры началась ещё одна трилогия, на сей раз посвящённая становлению героини. Серия, как и многие медиафраншизы тех лет, взяла курс на реализм, а хрупкая и ранимая Лара 2010-х получилась полной противоположностью фигуристой супергероине из 1990-х.

Игры про Лару Крофт эволюционировали вместе с индустрией и общественными запросами. Менялся образ персонажа, геймплейные решения, графика - но интерес к героине и её приключениям сохранялся всегда. Практически каждое поколение геймеров с теплом вспоминает расхитительницу гробниц — и вряд ли в ближайшие полвека это изменится,

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх