Новость из категории: Информация

Как выбрать ноутбук

Как выбрать ноутбук

Как выбрать идеальный ноутбук, на какие характеристики гаджета важно обратить внимание, за что не стоит переплачивать, мы расскажем в нашем материале. Ну а подобрать подходящую модель вы сможете на https://becompact.ru/catalog/noutbuki.

Выбираем операционную систему


Операционная система – один из основных моментов выбора ноутбука. По факту выбор сводится к сравнению продукции Apple со всеми другими производителями.

Такая резкая градация объясняется тем, что яблочная компания не только производит ноутбуки, но и устанавливает на них свою операционную систему.

Сейчас есть три актуальных линейки Apple:
• MacBook Air. Предельно лёгкий и компактный 13-дюймовый ноутбук для базовых задач.
• Macbook Pro 13". Легкий и компактный ноутбук с более высокой производительностью.
• Macbook Pro 16". Полноценный 16-дюймовый ноутбук с мощным железом для профессиональной работы.

Основные преимущества Apple:
• Собственная программная среда, набор софта и высокий уровень комплектующих гарантируют удобство использования. Например, модели Macbook работают с графикой и монтажом видео/аудио заметно быстрее аналогов Windows.
• Качественный экран. Apple всегда укладывается в экран своих моделей, ведь это единственная деталь, с которой пользователь взаимодействует 100% времени. У их экранов высокое разрешение, много цветов и заводская калибровка.
• Большое время работы от батареи. При компактных габаритах – около 10 часов смешанного пользования. При больших перегрузках эта цифра может существенно снижаться, но большая часть тестов ее подтверждают. Зарядив ночью, на работу зарядку можно уже не брать.

Недостатки моделей Apple:
• Ограниченность и закрытость системы. Сделать на Macbook то, чего не хочет Apple, крайне непросто.
• Цена. Кусается и сильно. По цене базовой 13-дюймовой прошки можно найти игровой ноутбук среднего уровня на Windows, который будет на голову выше всех основных параметров производительности.
• Надежность. Нередко возникают проблемы с клавиатурой, тачпадом, динамиками. А ремонт у Apple – сложно и дорого.
• Мизерный набор портов. В современных Macbook есть два порта USB Type-C, поддерживающие зарядку и Thunderbolt 3. Без переходников – никуда.

Windows – самая распространенная и обычная ОС. Устанавливается на множество конфигураций железа, в результате чего более полноценна и ресурсоемкая.

Основное преимущество – возможность приобрести или собрать любую конфигурацию модели от ультрабюджетных ноутбуков на базе Intel Atom до топовых игровых и рабочих станций.

Как выбрать ноутбук

Выбираем диагональ и разрешение экрана


С разрешением сложилась ситуация, когда совершенно достаточно минимально необходимого FullHD .

По факту можно выделить 4K , но реальная разница вряд ли будет заметна даже на 17-дюймовом ноутбуке. А вот шрифты и иконки уменьшатся настолько, что их будет трудно прочесть на обычном расстоянии от глаз.

Придется играть с масштабированием, только часть ресурсов компьютера уже будет занята обработкой именно 4K изображения.

В результате стоимость заметно выше, свободной вычислительной мощности меньше, и только шрифты выглядят чуть более плавно. Очевидно, не самый выгодный вариант.

Что касается диагонали, сейчас на рынке три основных группы:
• Компактные и легкие устройства с диагоналями 13,3"-14,1" . Удобно носить с собой для работы вне дома, но внутри не самая производительная начинка.
• Классические ноутбуки 15,6" . Наиболее ходовой и удобный формат. Встречаются как тонкие и легкие устройства формата ультрабука, так и игровые монстры весом в несколько килограммов.
• Полноформатные 17,3" . Чаще такие диагонали имеют именно игровые ноутбуки. Устройства тяжелые и габаритные, больше подходят для домашнего использования.

Как выбрать ноутбук

Выбираем процессор


Процессор ноутбука – это его мозг. От его вычислительной мощности зависит все – от плавности и скорости работы до времени работы батареи.

Сейчас на рынке есть два производителя чипов: Intel и AMD. У каждой компании свои линейки, с особенностями в наименовании. Чаще устанавливаются именно процессоры Intel.

При выборе процессора в первую очередь определитесь с бюджетом и задачами, которые ему предстоит решать.

Ноутбук-офисная машинка . Задание: набор текста, работа в 1С, MS Office, браузер. В таком устройстве переплачивать за мощное железо нет смысла. Идеальный вариант – модель с процессором i3 или m3 с индексом u (i3-8145U, i3-10110U).

Ноутбук для медиа/работы на дому . Задание: работа в нескольких программах, просмотр видео. Справится модель с процессором i5, а также u (i5-8250U, i5-10210U).

Универсальный ноутбук . Задачи: игры с невысокими настройками, рабочие программы. Выбирайте модели с процессорами i5, i7, u (i7-8565U, i7-10510U) с адекватными габаритами и весом.

Высокопроизводительное решение . Задачи: игры на высоких настройках, работа по видео. Это аналог полноценного компьютера в формате ноутбука. Выбирайте модели с процессорами i7, i9 и с индексами H, G, Q, K (i7-9750H, i9-9980HK). Такие процессоры могут отличаться от u-моделей энергопотреблением (45 Вт против 15 Вт), их также можно легко заменить, ведь сокет аналогичен десктопному.

В последнее время AMD популярен благодаря хорошему соотношению цены к производительности. 

Как выбрать ноутбук

Выбираем видеокарту


Видеокарта отвечает за формирование изображения на экране. В современных чипах вместе с процессором встраивается еще и видеоядро базового уровня, достаточное для повседневных задач и легких игр.

Это хорошее решение для базового домашнего и офисного использования. Цена на такие устройства ниже, а срок работы от одного заряда больше. Для других сценариев устанавливается дискретная видеокарта, которая бывает совершенно разной в соответствии с производительностью и стоимостью.

Сейчас дискретную графику производят два бренда – Nvidia и AMD. Их решения делятся на две категории:
• Условно маломощные и энергоэффективные . У Nvidia это линейки с наименованием типа 000M, 000MX, MX000 (940MX, MX250), где в 000 шифруется поколение и уровень конкретной карты в этом поколении.
• Урезаны версии десктопных видеокарт . Совершенно другой уровень производительности, достаточный для игр и профессиональных задач. У Nvidia это линейки с наименованием типа GTX 0000 (Ti), RTX 0000 (Ti); у AMD – Radeon RX 000(X) (GTX 1050, RTX 2060, Radeon RX 560X).

Мощная видеокарта нужна для игр, будет полезна для работы с графикой. Современные специализированные программы научились переносить часть задач на графические ядра, ускоряя рендер и освобождая мощности центрального процессора.

Как выбрать ноутбук

Выбираем память


Здесь все просто – чем больше, тем лучше. Оперативная память оказывает непосредственное влияние на количество активных запущенных одновременно программ и отзыв системы в целом.

Когда памяти мало, системе приходится записывать текущую информацию процесса/программы на ПЗУ, чья скорость на порядки ниже, а затем при попытке вернуться к этому процессу выгружать ее обратно в ОЗУ.

На практике это выливается в подтормаживание и фризы устройства. Поэтому покупать ноутбук с менее чем 8 Гб оперативной памяти не стоит. Для комфортной работы с ресурсными задачами – требовательные игры, монтаж видео, работа с графикой, лучше брать 12-16 Гб .

Более сложное дело с выбором объема и типа постоянной памяти – ПЗУ. В современных ноутбуках бывают разные конфигурации: SSD; SSD+HDD; HDD.

SSD – тип быстрой памяти, бесшумная и легкая микросхема. Вследствие высокой скорости считывания и записи система на SSD работает быстрее, потребляет меньше энергии, программы открываются моментально. В целом будущее за этим типом памяти.

HDD – устаревший и медленный тип памяти. Его основное преимущество над SSD – меньшая стоимость Гб данных. Чаще объем около 1 Тб.

Мы рекомендуем выбирать именно SSD. Тогда даже со слабым процессором не будет определенных проблем, а в связке с мощным железом, память не будет узким  горлышком и позволит раскрыть все возможности железа.

На чем можно сэкономить


Итак, на чем можно сэкономить, а где этого делать не стоит? В сегменте мощного железа выгоднее присмотреться к ноутбукам с более молодыми моделями десктопных процессоров, в пользу старших, но мобильных решений.

Например, i3-7100 мощнее i7-7500u примерно на 20%, а i3-8300 мощнее i7-10510u примерно на 5%.

У таких ноутбуков более быстрые процессоры и они оснащаются стандартными сокетами, аналогичными десктопным. Благодаря чему можно легко заменить младший i3/i5 производительным i7, если по тепловыделению они были близки. Стандартные –u процессоры заменить в домашних условиях практически невозможно.

Если вы редко работаете или играете вне дома, при наличии интерфейса Thunderbolt 3 можно подключить внешнюю видеокарту .

Да, если выбрать ноутбук без дискретной графики, но с более производительным процессором, можно подключить полноценную видеокарту напрямую, значительно повысив возможности устройства.

Из-за внешнего питания и охлаждения ноутбук работает от одного заряда дольше, тише, остается более холодным, по сравнению с решением, где графика и процессор зашиты в корпус вместе.

Обычно производители позволяют заменить и дополнить оперативную и постоянную память. На этом тоже можно сэкономить, выбрав более мощный процессор или видеокарту, но с меньшим объемом ОЗУ и без SSD.

Но этот момент желательно уточнить заранее, ведь в тонких ультрабуках, и даже обычных ноутбуках все чаще память стали распаивать на материнской плате, убрав возможность апгрейда.

Как выбрать ноутбук

Ноутбук – сложное и недешевое устройство, которое не следует выбирать на эмоциях. 4 шага, которые помогут сделать правильный выбор:
1. Честно определитесь с потребностями и бюджетом.
2. Рассмотрите несколько конфигураций от разных производителей комплектующих.
3. Сравните их по соотношению производительности к цене.
4. Перед покупкой посмотрите на устройство своими глазами.

Надеемся, наш гид покупателя поможет вам выбрать ноутбук.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх