Новость из категории: Книги

Императрица Соли и Жребия - Нги Во

Императрица Соли и Жребия - Нги Во

Императрица Инъё получила титул благодаря браку по расчёту, где не было места ни любви, ни счастью, а свою жизнь едва не окончила в изгнании. Но она отказалась смиряться с незавидной участью, которую уготовил ей супруг, и достигла вершин власти. После смерти Императрицы Соли и Жребия молодой монах-квир Тии вместе с магической спутницей, разумной удодихой Почти-Блистательной, смогут узнать тайны прошлого из уст женщины, которая в своё время была очень близка к Инъё.

Когда берёшь в руки томик «Императрицы Соли и Жребия», может показаться, что это детская книжка. Маленький объём, крупный шрифт, внутренние иллюстрации (к слову, очень красивые и помогающие погрузиться в атмосферу повести) и обложка с кроликом создают впечатление, что на страницах книги читателей ожидает что-то вроде сказки. Однако впечатление это обманчиво, и история, рассказанная Нги Во, отнюдь не детская и совсем не простая.

Прежде всего, на страницах книги читателя ждёт рассказ о той самой Императрице, чей титул вынесен в заглавие, — пусть саму её мы и не встретим, ведь действие разворачивается вскоре после её смерти. Это история о том, как молодая женщина, оказавшаяся на чужбине и пострадавшая от рук собственного супруга, находит силы и способ отомстить и, вопреки традициям патриархального общества, достигнуть вершин власти. Иной писатель вокруг такой завязки выстроил бы как минимум целый роман, а то и цикл. А вот Нги Во показывает жизненный путь Инъё фрагментарно, не вдаваясь в подробности и фокусируясь лишь на ключевых моментах её пути к трону. И каждый из этих моментов Во смогла сделать по-настоящему мощным и драматичным.

Одновременно мы наблюдаем за монахом Тии, отличающимся любознательностью и трепетным отношением к прошлому, и Почти-Блистательной — они пытаются разобраться в тайнах почившей Императрицы.

Учитывая, что сама Во принадлежит к квир-сообществу, видимо, для неё было действительно важно сделать одного из протагонистов представителем меньшинств. Но тогда следовало придать этому какой-то сюжетный смысл, а в «Императрице Соли и Жребия» то, что Тии определяет себя как «они», не отражается ровным счётом ни на чём. А потому выглядит это так, словно сделано просто для галочки, в угоду моде.

Есть в книге и ещё один слой повествования. Биографию Инъё мы узнаём из уст пожилой женщины, называющей себя Крольчихой. Она некогда была служанкой Императрицы и поверенной её секретов. Лукавая старушка рассказывает о своей былой хозяйке так, как ей самой это удобно, и, используя приём ненадёжного рассказчика, Нги Во оставляет читателям возможность самим судить, каким словам Крольчихи можно верить и насколько. А кроме того, через образ служанки и её роль в жизни Инъё писательница очень здорово показывает, как простые люди, которым обычно не остаётся места в памяти потомков, подчас влияли на ход истории не менее серьёзно, чем правители империй.

Пожалуй, больше всего в «Императрице Соли и Жребия» поражает и подкупает именно то, насколько много сюжетов и тем писательница умудрилась вложить в небольшой текст. Но с объёмом книги связано и то, за что её — вернее, российское издание «Императрицы Соли и Жребия» — сложно не покритиковать. Неприятно удивляет, что книга, в которой всего 160 страниц, продаётся по цене полновесного романа. А вполне можно было выпустить более объёмный том, ведь Нги Во уже написала вторую повесть про Тии, и сборник с двумя историями смотрелся бы куда более солидно.

Дебют в крупной форме

Нги Во начала публиковаться уже 15 лет назад, но долгое время из-под её пера выходили лишь произведения малой формы. Только в 2021 году писательница наконец представила на суд читателей свой первый роман The Chosen and the Beautiful, фэнтезийное переосмысление «Великого Гэтсби», где повествование ведётся от лица Джордан Бейкер, на светских вечеринках пьют демоническую кровь, а сам Гэтсби оказывается бисексуальным вампиром.

Издательство МИФ уже объявило, что планирует выпустить на русском и эту книгу Нги Во.

Вердикт

Лаконичная и многослойная книга, которая написана очень красивым, образным языком и очаровывает атмосферой магической Азии. Нги Во явно незаурядная рассказчица, и мы будем с интересом следить за её дальнейшим творчеством.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх