Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox Series X|S, Xbox One

Обзор Forza Horizon 5: Rally Adventure – ралли на минималках

Обзор Forza Horizon 5: Rally Adventure – ралли на минималках

У нас было много вопросов к оригинальной Forza Horizon 5, еще немного – к дополнению Forza Horizon 5: Hot Wheels, но после выхода нового DLC Forza Horizon 5: Rally Adventure у нас остался только один вопрос. Это что, шутка такая?

Обзор Forza Horizon 5: Rally Adventure – ралли на минималках

Ралли, которых все ждали


У Forza Horizon 5 с самого начала не задалось с раллийной гонкой. Большинство заездов, которые якобы должны быть грунтовыми, на самом деле оказывались на 50% гонкой по асфальтированным трассам, которых в игре и так было предостаточно. При этом нельзя сказать, что на мексиканской карте не было места для раллийных гонок. Было, и даже более чем достаточно, но при этом Playground Games почему-то не могли создать интересную гонку по бездорожью.

Обзор Forza Horizon 5: Rally Adventure – ралли на минималках

Ситуацию начали исправлять сами игроки, создавая порой очень интересные, очень длинные (15, 20 и даже 30 минут) и очень напряженные кастомные гонки. Но благодаря «очень удобному» интерфейсу Forza Horizon 5 найти их среди тонн хлама было крайне непросто. Игроки обменивались кодами интересных трасс на форумах игры и Reddit.

Когда Playground Games анонсировала дополнение Forza Horizon 5: Rally Adventure, все обрадовались: казалось, что мы наконец-то получим долгожданное ралли. Но не тут-то было.

Обзор Forza Horizon 5: Rally Adventure – ралли на минималках

Ралли, которые мы получили


Как это обычно бывает с DLC для игр серии Forza Horizon, мы получили отдельный регион – Сьерра-Нуэва. Локацию… что, кажется, на скорую руку собрали из элементов основной карты Forza Horizon 5. Да, здесь есть несколько интересных мест, например, извилистый каньон или метеоритный кратер, но… их потенциал, по нашему мнению, так и не был раскрыт. Сьерра-Нуэва оказалась совершенно пресной и незапоминающейся. Здесь нет вообще ничего, что бы вы вспомнили после того, как покинете эту карту.

Еще один камень в огород Сьерра-Нуэва - локация очень, ОЧЕНЬ маленькая. Такое впечатление, что половину карты можно перелететь одним хорошим скачком с трамплина. И это действительно большая проблема.

Обзор Forza Horizon 5: Rally Adventure – ралли на минималках

Дело в том, что в Forza Horizon 5: Rally Adventure очень мало контента. На такой карте просто негде развернуться. Большинство раллийных гонок здесь длится три минуты, а иногда встречаются гонки даже менее чем на две минуты. Это… даже не знаем, как сказать, это какое-то издевательство. Так, в основной части Forza Horizon 5 большинство гонок длятся 3-4 минуты, но не 1:45 – 1:50. Надо снова ждать модеров, сконструирующих действительно интересные и длинные кастомные трассы.

В Rally Adventure повсеместно ощущается тотальная нехватка контента. Его здесь катастрофически мало. Все гонки в Сьерра-Нуэва, а их здесь всего 28, можно завершить… за 5 часов, то есть за один вечер. Разработчики предлагают пройти каждую из трасс в двух режимах и потратить некоторое время на выполнение различных дополнительных задач и сбор коллекционных предметов. Но это дополнительные активности и даже их здесь немного.

После окончания всех раллийных гонок и получения всех бонусных авто, которых здесь действительно очень мало и которые не сильно отличаются от тех моделей, которые уже присутствуют в основной части Forza Horizon 5, вам вряд ли захочется возвращаться в Сьерра-Нуэва... разве что для выполнения сезонных задач.

Обзор Forza Horizon 5: Rally Adventure – ралли на минималках

Ложка меда


Что касается самих гонок, то, если закрыть глаза на их продолжительность, Forza Horizon 5: Rally Adventure действительно предлагает раллийный опыт.

Во-первых, у нас есть напарник - настоящий раллийный штурман, который будет голосом и, конечно же, пометками в верхней части экрана предупреждать о следующем повороте, препятствиях, прыжках и т.д. Это действительно похоже на ралли, хотя, будем честны, если включить традиционную помощь и проходить повороты без заносов, вы, скорее всего, покажете лучшее время.

Во-вторых, у Сьерра-Нуэва почти нет прямых дорог, зато много, даже слишком много крутых виражей. Мощному авто здесь банально негде разогнаться, поэтому машины категорий S2 и X чувствуют себя здесь очень неуютно, как слон в посудной лавке. При этом следует отметить, что Forza Horizon 5: Hot Wheels не допускаются машины категории D.

Обзор Forza Horizon 5: Rally Adventure – ралли на минималках

Казалось бы, с такими дорогами можно создавать действительно интересные гонки, но Playground Games снова не смогла реализовать задуманное - трассы проходятся быстро, однообразно и не представляют никакой сложности. К тому же, создается впечатление, что AI-противники вообще не умеют в ралли, даже на самом высоком уровне сложности соперничать с ИИ крайне скучно. Напомню, у нас здесь почти настоящее ралли, то есть раздельный старт.

Что еще хорошего в новом DLC? Система контроля старта, которой так не хватало в основной игре. Теперь вас не будут обходить как стоячего на первых метрах гонки. Антилаг для двигателей с турбонаддувом для всех автомобилей, на которые можно поставить такие двигатели. Новая радиостанция Epitaph. Раллийные запчасти и новые наборы модификаций и кузовные наборы.

Обзор Forza Horizon 5: Rally Adventure – ралли на минималках

Баги


К сожалению, речь не о машинках для гонки по песку, а о программных багах. Казалось бы, в игре, которая вышла более полутора лет назад, можно было бы найти и исправить все ошибки, но нет. Такое впечатление, что с каждым обновлением программисты Playground Games усердно добавляют в игру новые глюки.

Машины проваливаются сквозь текстуры; беспричинное падение fps и зависания игры; коллекционные предметы, которые не удается собрать; заезды, которые не стартуют; неполученные достижения, а в Forza Horizon 5 это означает и неполученные авто; ошибки магазина и все в этом духе. Список действительно большой , как для уже не очень новой игры. Ну и мое любимое – рандомное исчезновение автомобилей из гаража. Был у вас какой-то редкий автомобиль за $143 млн, вернулись в игру через месяц… а его уже нет.

И все бы ничего, но гача-механика – один из краеугольных камней Forza Horizon 5. Собрать их все, а сейчас речь о 691 автомобиле – мечта каждого игрока в Forza Horizon. Поэтому, когда редкие машины просто растворяются в воздухе, это, мягко говоря, огорчает. Особенно если речь идет об автомобилях, которые нельзя получить никаким другим путем, а только при выполнении достижений или сезонных событий. То есть если такая машина исчезла из вашего гаража, вы не получите ее больше никогда.

Отдельным глюком добавим вертолет в раллийных заездах. Он не только заглушает какие-либо другие звуки в игре, даже мощные двигатели машин класса S1, но и банально мешает рассмотреть следующий поворот. Это какое-то вредительство!

Обзор Forza Horizon 5: Rally Adventure – ралли на минималках

Фальш-старт


Forza Horizon 5: Rally Adventure, которая стоит почти £15, не выглядит как полноценное дополнение. Максимум, на что она тянет – это бесплатное обновление игры. Будем откровенны – это худшее DLC для игр серии Forza Horizon за последние 5 лет. Сплошное разочарование. Недаром оценка Rally Adventure в Steam – "впечатляющие" 29/100.

Но Forza Horizon 5 – это все равно лучшее, что у нас есть из аркадных автогонок. Поэтому, несмотря на такой фейл, мы продолжим играть в FH5, надеясь, что авторы добавят интересный контент и исправят баги в следующих патчах. Уважаемые Playground Games, пора уже просыпаться и браться всерьез за работу!

Плюсы:
+ новая локация;
+ отсутствие длинных прямых;
+ раллийный штурман;
+ антилаг-система для турбодвигателей;
+ контроль старта.

Минусы:
- только 5-6 часов контента;
- маленькая и тесная локация;
- нехватка интересных природных и архитектурных особенностей;
- неинтересные и очень короткие гонки;
- мало новых автомобилей;
- множество багов.

Обзор Forza Horizon 5: Rally Adventure – ралли на минималках

Вердикт


Наверное, это самое плохое DLC для игр серии Forza Horizon за последние 5 лет.



Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 9
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх