Новость из категории: Обзоры, Телефоны

Обзор Samsung Galaxy S5

Обзор Samsung Galaxy S5

О «хитовости» Galaxy S5 рассуждать не приходится. С апреля корейцы отгрузили в магазины (не продали, а выслали на склады) более 12 миллионов аппаратов, заручились поддержкой мировой прессы и заставили нас с вами поверить, будто S5 — образец всех «андроидофонов» современности. Посмотрим, так ли это на деле.

Первый взгляд

Первое знакомство с Galaxy S5 оставляет двоякое впечатление. Если ни с чем не сравнивать, телефон выглядит презентабельно. Большой экран, серебристая окантовка, задняя крышка с точечной текстурой. И хотя все сделано в пластике, качество материалов не вызывает нареканий. Мало того, со времен Galaxy S4 улучшилось тактильное восприятие корпуса. Пластмасса на оборотной стороне избавилась от глянца и получила прорезиненную структуру, что для ладони гораздо приятнее. К сожалению, в сравнении с Xperia Z2 все уже не так радужно.

Обзор Samsung Galaxy S5

Переход с японца на корейца — словно смена дорогого костюма от Tom Ford на повседневные джинсы и рубашку от Tommy Hilfiger. Качество вроде у того, и другого отличное, а впечатления диаметрально противоположные — даже не верится, что одна ценовая категория. Впрочем, примерно так же, по-разному, телефоны ощущаются в руке.

Если Xperia Z2, как деловая одежда, поначалу непривычна, то Galaxy S5 — прям домашние тапочки. В руку укладывается с первого раза, хорошо цепляется за кожу и всеми силами пытается показать, насколько же приятно с ним работать. Непривычно в этих шлепках только расположение кнопок. Аккурат под пальцы они ложатся лишь при обхвате левой рукой — кнопка питания на правом торце оказывается под указательным пальцем, а «громкость», сверху по левой стороне, встает под большой палец. При взятии же другой рукой до качельки приходится тянуться и смещать аппарат в ладони. С учетом, что на эти же клавиши подвешен спуск «затвора камеры», — не очень удобно.

Странным нам показался отказ Samsung от поддержки активации двойным талом. В больших аппаратах эта возможность упрощает управление, и те же Sony с НТС без проблем ее скопировали у LG, чем сделали свои телефоны только лучше. Samsung от этого отказалась, оставшись верна исключительно фирменным жестам.

Обзор Samsung Galaxy S5

Фотографии, песни, страницы в браузере листаются взмахами руки, звук будильника или звонящей утром редиски выключается накрыванием дисплея или переворачиванием трубки, а скриншот забавной SMS-переписки снимается проведением ребра ладони по стеклу. Еще одна интересная вещь — «мгновенный просмотр», особый режим чувствительности матрицы. Зависаешь пальцем над альбомом с фото, иконкой с SMS или календарем, и на экран выползает небольшое окошко с содержимым элемента.

Полезные штуки есть для работы с вызовами. Как во всех Galaxy, абонент вызывается свайпом вправо по его имени (движение влево перекидывает к SMS), а также поднесением телефона к уху. Функции удобные, привыкаешь к ним быстро, но комфорта они добавляют только применительно к логике самой серии Galaxy, где для звонка нужно минимум два тала по экрану (за исключением «избранных») вместо одного у Z2.

Обзор Samsung Galaxy S5

Смотрим

Обзор Samsung Galaxy S5

Это же касается аппаратных клавиш под дисплеем. Если у Z2 «Последние приложения», «Домой» и «Назад» — часть экрана, то в Galaxy S5 — дискретные кнопки. Что удобнее? Без разницы. Единственные плюсы отдельных клавиш — их проще найти тактильно и они не занимают место на матрице. Поэтому при диагонали 5,1 дюйма S5 выводит больше полезной информации, чем Z2 с 5,2 дюйма. Преимущество Sony в 1,8 см2 (при общей площади 73 см!) видно только при просмотре фильмов, когда скрывается управление.

А вот по качеству цветопередачи сравнивать 22 и S5 очень сложно. В их основе лежат принципиально разные матрицы. У японцев — IPS, у корейцев — AMOLED. Первая пришла с профессиональных дисплеев и изначально старается показывать цвета такими, какие они есть на самом деле. Вторая же не заморачивается с правильностью и делает упор на свою главную особенность — высокую контрастность и насыщенность. Проводя параллели, 22 — журнальный принт, а $5 — неоновая вывеска, яркая и кричащая. Выбирать из этого лучшее бесполезно, так что приведем лишь голые факты.

По яркости, разрешению и читаемости на солнце экраны Z2 и S5 примерно одинаковы. По производимому впечатлению и насыщенности цветов — кореец вне конкуренции. По правильности передачи оттенков выигрывает японец, он же ведет и по отображению теней: там, где IPS прорисовывает на голове каждый волосок, AMOLED не стесняется заливать черным целые области.

Обзор Samsung Galaxy S5

Начинка

Зато в разговорной части Galaxy S5 — несомненный лидер. Никаких глупых и досадных ошибок, как у 72. Голос собеседника всегда громкий, четкий и не зависит от смещений динамика относительно уха. Хорош и сенсор освещенности. За две недели случайное нажатие прошло всего один раз, да и то было похоже на глюк телефона (нас сначала перебросило к плееру, а потом к SMS, где мы что-то набрали).

Не подвел в S5 и внешний излучатель. Он всего один, находится на задней стороне корпуса и, в отличие от тандема Z2, не знаком с понятиями средние и низкие частоты, но орет так, что, кажется, слышно даже с улицы. И ведь, самое забавное, это при сравнимом с Z2 уровне защищенности.

Заявленный Samsung стандарт IP67, в отличие от IP58, лучше справляется с пылью и чуть больше боится воды. Другими словами, закалывать S5 можно глубже, но нырять с ним разрешается только в ванной, предел всего 1,15 метра против полутора у Z2. Чем обусловлено ограничение — не известно, по защите элементов аппараты схожи. Зарядка у S5 прячется за прорезиненной заглушкой, а слоты mlcro-SD и micro-SIM — под аккумуляторной крышкой. Единственный открытый разъем у Z2 и S5 — 3.5-мм джек, расположенный у обоих телефонов на верхней грани.

С наушниками они работают, кстати, примерно одинаково — сравнимы и уровни громкости, и частотные диапазоны. Отличия есть 8 предлагаемых возможностях. К общим для всех эффектам реверберации, усилению баса и эквалайзеру Sony прилагает работу в качестве внешнего ЦАП при подключении к компьютеру, а также встроенный FM-приемник, которого Galaxy S5 не получил. Впрочем, это единственный проигрыш Samsung в дисциплине «дополнительные модули», дальше начинает уступать Sony.

Модули

Обзор Samsung Galaxy S5

Начнем с самого легкого — ИК-передатчика на верхней грани. Встречается он сегодня много где, но в большинстве случаев ничего интереснее управления телевизором не предлагает. Samsung же вокруг пульта ДУ создала сервис под названием Smart Remote. Суть его до гениального проста. Сначала указываем, где мы находимся и каким оператором пользуемся (есть как обычное антенное ТВ, так и масса кабельных провайдеров), затем привязываем телефон к «ящику» и получаем современную лентяйку. Она выводит на экран большие пиктограммы текущих программ, их описание и кнопку «Переключить», после нажатия на которую автоматически набирается номер нужного канала на ТВ. Просто и удобно.

Еще один модуль S5 — сканер отпечатков пальцев, спрятанный в кнопке «Домой», Вокруг него ходит много споров — и «у Apple сперли», и «не работает», и «способностей не хватает». На деле же функционирует все нормально, надо только зайти с правильной стороны.

На «палец» разрешается подвесить разблокировку аппарата и покупки в фирменном магазине Samsung Apps. Всего телефон готов запомнить три отпечатка. Ввести их в память несложно: провел восемь раз по кнопке, и готово. Дальше все просто — при включении смартфон просит скользнуть по датчику и после этого активирует трубку. И здесь у многих возникают проблемы.

Зачастую сенсор отказывается воспринимать палец и просит ввести пароль, задаваемый при регистрации.

Спустя несколько неудачных попыток многие скидывают датчик в список ненужных фишек и отключают навсегда. Мы, признаемся, хотели сделать то же самое, но гордость не позволила. Оказывается, для нормального функционирования надо отойти от инструкции и вводить отпечаток не перпендикулярно экрану, а чуть под углом, держа телефон как при обычном использовании. После этого все встает на свои места. Пусть не всегда с первого, но со второго-третьего раза сенсор срабатывает.

На общение с пальцами в Galaxy S5 завязан еще один модуль — датчик сердечного ритма. Стоит он на задней стороне под основным объективом и представляет собой маленькую камеру, объединенную с красной подсветкой. Подносите к ним подушечку пальца, и сенсор считывает пульсации. Естественно, просто так, в вакууме, система не работает — она включена в состав программы S Health, собравшей в себе сразу и шагомер, и инструктора по физподготовке, и даже счетчик калорий. Сделано приложение грамотно, умеет ставить задачи перед пользователем и при большом желании с ним реально улучшить свою форму, главное — оторваться от дивана и не залипнуть над изучением программной оболочки Galaxy S5.

Дела программные

После 22 с его аккуратнейшими меню, четкими списками и интуитивно понятной логикой к оболочке Samsung TouchWiz мы привыкали дня три. В Samsung, кажется, переделали абсолютно все детали стандартного Android 4.4.2, здорово расширив его способности и одновременно запутав схему работы. Только одних настроек здесь 62 штуки, и за каждой скрывается по несколько вкладок. Разобраться со всем за один присест нереально, но, постепенно изучая телефон, можно подогнать под себя любой элемент интерфейса.

Внушительно выглядит и список фирменных особенностей TouchWiz. За две недели у нас сложилось впечатление, что тут есть абсолютно все — начиная с разделения экрана на половинки и заканчивая режимом «радионяни», реагирующим на плач ребенка и отправляющим сообщение родителям. Естественно, описывать все на десять страниц нет смысла, отметим лишь самое интересное.

Наиболее впечатляющая штука в TouchWiz — окно звонящего абонента. Если запущено какое-то приложение, то не вовремя позвонивший друг не закроет его, а выведет поверх экрана кнопки «Принять»/«Отклонить». Еще одно интересное решение — возможность уменьшить размеры рабочего стола, дабы его было реально охватить одним пальцем. Понравился нам и режим «скоростная загрузка». При безлимитном мобильном интернете Galaxy S5 позволяет объединить потоки с LTE и Wi-Fi и тем самым заметно увеличить скорость закачки файла.

Между тем есть вещи, которые нам не понравились. Родная клавиатура у Galaxy S5 хуже, чем у Z2. Нет, работать с ней можно, даже есть режим Swype, но «японские» кнопки крупнее, с ними проходит меньше случайных нажатий, да и со словарями T9 там получше. Не особо порадовало и качество перевода: пунктов с названиями типа «Уст. кноп. быстр, парам.» масса, что в телефоне под 30 000 рублей смотрится непрезентабельно. Еще один спорный момент — камера.

Страх темноты

Обзор Samsung Galaxy S5

Самый логичный интерфейс для нее Samsung сделала в Galaxy S3, рассовав все параметры по трем выпадающим спискам. Однако то ли, чтобы показать свою работу, то ли еще по какой причине с каждой новой версией телефона меню активно переделывают. В S4 программисты превратили аккуратное текстовое описание режимов в набор из дюжины красочных картинок с краткой аннотацией, в S5 же избавились и от них.

В телефоне осталось шесть общих вариантов: авто, ретушь, непрерывная съемка, панорама, снимок с двух камер и виртуальный тур. Все реально полезные настройки — серия фото, обнаружение лица, вспышка, фокусировка, разрешение, ISO, экспозиция — убрали в окошко с 28 маленькими пиктограммами. Разобраться в них. а главное, научиться быстро пользоваться та еще задача, тем более она обидна ввиду того, что снимает основная камера действительно хорошо.

Обзор Samsung Galaxy S5

На улице при ярком солнце модуль на 16 Мп по сравнению с Xperia Z2 аккуратнее работает с границами удаленных объектов, дает чуть меньше цифрового шума и единственное, чем грешит, — немного завышенной насыщенностью цветов. Хорошо камера Galaxy S5 справляется и со съемкой портретов. Она лучше передает цвет кожи, плюс качественнее подбирает баланс белого. Уступает детище Samsung лишь в плохих условиях освещения. Причем подводит не сенсор (он отрабатывает четче), а система фокусировки.

Как только она оказывается под обычной комнатной лампой — пиши пропало. Через раз дальномер впадает в задумчивость, просит подождать некоторое время для наводки и в итоге выдает совершенно не то, что от него требуется. Проигрывает S5 и по части программной стабилизации. Для вечерних съемок без вспышки нужна железобетонная рука, иначе три из пяти снимков будут точно смазаны. Зато с видео особых проблем нет. Как и в 22, ролики пишутся в разрешении вплоть до Ultra HD, плюс есть несколько вариантов замедленной съемки. Правда, особо увлекаться записью не стоит — есть риск остаться без батареи.

Один день

Хотя по емкости аккумулятор Galaxy S5 всего на 400 мАч меньше, чем у Z2, прожить полтора дня телефон не способен. При том же ритме использования к вечеру остается 20-25% заряда. Если розетка всегда под рукой, а в машине есть прикуриватель, это не страшно, однако выезд на природу с Galaxy S5 может сулить проблемы, и сама Samsung в таком случае рекомендует переходить в режим энергосбережения.

Оформлен он интересно: экран становится черно-белым, рабочий стол меняется на крупные пиктограммы «звонилки», «интернета» и «сообщений», отключаются все средства связи, кроме телефонного модуля. По уверению производителя, при 15% заряда таким образом можно продержаться полтора дня, на практике же это слишком оптимистично. Мы с S5 пару раз оказывались в описываемом положении и за три часа и три звонка упали с 15 до 9 процентов. У Sony, к слову, «сухой паек» для аккумулятора тоже есть, называется он Stamina, и хотя выглядит не столь эффектно (деактивируются только чипы связи во время простоя), зато работает лучше, позволяя на 20% протянуть целый день.

С чем связана такая разница в работе? Сложно сказать, начинки у телефонов почти одинаковые — тандем Qualcomm Snapdragon 801 и Adreno 330, отличаются лишь частоты и объемы памяти. ЦП у Samsung функционирует на 2,45 ГГц против 2,3 ГГц у Sony, а оперативки у него 2 ГБ вместо 3 ГБ. Хотя столь крупного разрыва во времени жизни аккумуляторов это не объясняет, а говорит только о чуть большем результате в AnTuTu Benchmark.

В итоге

Обзор Samsung Galaxy S5

Не будем ругаться, живет телефон сутки — и то хорошо. Куда важнее все-таки, что по совокупности параметров Galaxy S5 обходит Xperia Z2. У корейца больше фишек, настроек, нет обидных проблем со связью, есть хорошая, пусть и медленная камера. Для полного счастья не хватает только внятного меню да интересного дизайна, хотя с этим можно и смириться... если не брать в расчет недавно появившийся LG G3.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх