Warhammer 40,000. Час казни - Гордон Ренни
Война за Готический сектор — одна из наиболее значимых страниц в истории «Warhammer 40000», в первую очередь из-за настольной игры «Battlefleet Gothic», посвященной космическим баталиям. Они почти всегда оставались в тени из-за эпических битв, разгоравшихся на поверхности планет. Да оно и неудивительно, ведь только в ближнем бою, сходясь с неприятелем на расстояние удара мечом, можно завоевать настоящую славу. Флот регулярно оставался на вторых ролях, выполняя необходимую, но, по сути дела, второстепенную функцию — доставлять будущих героев на поле битвы.
ВОЙНА ЗА ГОТИЧЕСКИЙ СЕКТОР
Игра «Battlefleet Gothic» появилась в 1999 году, и с тех пор любители «Warhammer 40000» могут разыгрывать не только наземные, но и космические битвы — какая же фантастика обходится без них? Изначально в игре присутствовало четыре армии — Имперский флот, Хаос, эльдары и орки. Постепенно к ним добавились флоты и других рас — некронов, тау и темных эльдаров.
Стоит, правда, отметить, что поскольку игра настольная и все бои ведутся в двухмерном пространстве, о сколько-нибудь правдоподобном моделировании космических битв речь ке идет. Недаром и поведение кораблей в бою, и их внешний вид были основаны на военно-морских кораблях времен Первой мировой войны. Ограничения, налагаемые этим, нашли свое отражение и в романе «Час казни».
«Battlefleet Gothic» отчасти исправил эту ситуацию, позволив игрокам на время сменить генеральские погоны на фуражку флотского адмирала, ведь теперь мы вели в бой целые звездные флоты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что роман «Час казни» основанный на событиях Готической войны, посвящен героям прежде незнакомым российскому читателю — офицерам и матросам корабля «Лорд Солар Махариус». Это - первое и главное отличие книги Гордона Ренни от уже хорошо знакомых нам романов Абнетта или Макнилла.
Хотя есть у «Часа казни» и другая заметая особенность - структура книги, разбитой на несколько небольших и практически независимых друг от друга повестей, объединенных лишь общими героями — экипажем «Махариуса«. Небольшие по объему, насыщенные экшеном повестушки очень неплохо читаются и сами по себе, но будучи собранными вместе позволяют нам взглянуть на жизнь членов экипажа корабля — выходцев из разных сословий.
Есть тут и чопорный дворянский сынок, преисполненный чувства собственного достоинства и воспитанный на своеобразных законах чести. А есть в разномастном экипаже «Махариуса» и такие люди, как Максим Боруса — бандит, разгильдяй и драчун, помимо воли завербованный в армию. Боец он отменный, но собственному начальнику готов проломить череп с не меньшим энтузиазмом, чем слугам Аваддона Осквернителя. И вот с такими людьми приходится работать капитану Леотену Семперу, когда его родной сектор уже захлестывает волна хаоситов, ведомая некогда героическим капитаном Детей Хоруса.
Казалось бы, основной «фишкой» «Часа казни» должны были стать сражения космических кораблей — их в романах серии «Warhammer 40000» мы еще не видели... и как оказалось, слава Богу, что не видели. Вряд ли в убогости боев между космическими кораблями можно винить Гордона Ренни, просто, как то часто бывает, система правил, изначально заточенная под настольную игру, совершенно не подходит для создания на ее основе литературного произведения.
В итоге я совершенно не удивился, когда с каждым новым рассказом акцент стал все сильнее смещаться с битв между космическими кораблями на привычные мордобой и перестрелки. На описании стандартного экшена писатели, работающие на Black Library, съели не одного тиранида, и Ренни не оказался исключением. В этом отношении «Час казни» ничуть не хуже предыдущих книг серии. Прибавим к этому неплохих персонажей — и получим на выходе профессионально написанный, качественный боевик — во всем, что не касается космических битв, — но, учитывая отличную идею романа, от «Часа казни» можно было ожидать и много большего.
Итоговая оценка: 6 баллов из 10.