Обзор Highlands

Обзор Highlands

Еще одна игра, появившаяся благодаря пожертвованиям на “Кикстартере”. Правда, денег собрали немного, поэтому игра тоже получилась скромная. Маленькая, но дерзкая. Highlands лишний раз доказывает, что важен не объем, а качество. Первое время ее не воспринимаешь всерьез, но поиграв хотя бы полчаса, незаметно втягиваешься в процесс и влюбляешься по уши. После этого она начинает пожирать время в традициях лучших пошаговых стратегий: вроде бы сел поиграть десять минут перед сном, а просидел до рассвета.

Внешне она поминает Banner Saga и Bastion: снова нынче модная изометрия; яркие, чистые цвета; мультяшная рисовка, особенно персонажей, напоминающая немного “Дисней”. Highlands — это милая, красивая и добрая сказка. Это история о волшебном королевстве в облаках, которое однажды подвергается нападению коварного злодея с тысячами миньонов. Он убивает храброго короля, а королева с детьми отправляется в ссылку. Но не проходит много времени, как герои решают дать отпор. Они поднимают восстание и потихоньку начинают отвоевывать один город за другим. Не стоит надеяться на излишний драматизм и глубину, какие были в “Бастионе” — сюжет здесь не на первом месте. Диалогов много, но это больше сценарные подводки к миссиям. Учитывая, что геймплей очень увлекательный, на это даже не хочется жаловаться. Тем более, сюжетные заставки хоть и бедные, но оформлены симпатично.

Обзор Highlands

Основа игры незатейлива: есть большая карта, разделенная на клетки, часть которых захвачена отрядами противника. Враг действует как вирус: он постоянно захватывает ближайшие зоны, расширяя свою территорию. Останавливается он только в двух случаях. В первом — когда клетку защищает отряд, превосходящий его по силе. Тогда враг пугается и меняет планы. В таких случаях он может либо замереть, либо обратить свое внимание на другую клетку. Если она будет лишена любой защиты, он захватит ее. Причем направление его атаки любезно подсказывает стрелка. Такая простота и предсказуемость поведения позволяет манипулировать противником, а в тяжелых случаях — играть с ним в “догонялки”.

Важно также помнить, что защитные укрепления разрушаемы и служат только для того, чтобы задерживать врага. Плюс спустя несколько ходов численность его увеличивается, и даже на пустых территориях появляются небольшие агрессивные захватчики. Поэтому за временем нужно следить и стараться не делать лишних телодвижений. Если вы решите не идти в бой, а накопить сил, то же самое будет делать искусственный интеллект. Забыв об этом, можно в конце уровня внезапно столкнуться с такой многочисленной армией, что сражаться с ней окажется бессмысленно, и придется перезапускать миссию.

Обзор Highlands

Борьба идет не только за клетки, но и за ресурсы. Многие клетки чем-нибудь ценны. С одних капает провизия, без которой невозможно лечить отряды. С других идут запчасти, с помощью которых можно моментально возводить часть защитных стен, не тратя на это ход (помогает в экстренных случаях). С третьих накапливаются лидерские очки (они также добавляются после каждого успешного боя), которые тратятся на рекрутирование новых бойцов. Плюс на некоторых клетках находятся важные объекты: таверны, где вербуются солдаты, или мастерские, где можно крафтить. Если вы не контролируете таверны, то не видать вам пополнения. А на одном из уровней, например, разработчики попросту их не добавили, чтобы усложнить и разнообразить игру.

Отряды — что вражеские, что игрока — состоят из персонажей. Просто у противника они не очень разнообразные и могут представлять собой два десятка одинаковых пауков. А у игрока — наоборот, страшное обилие красивых лиц.

Обзор Highlands

Тут-то, на героях, Highlands оказывается еще и немного ролевой игрой. Во-первых, персонажи поделены на классы. Это, конечно, солдаты, ничего не умеющие, кроме как драться. Затем инженеры, которые возводят и чинят укрепления, создают вещи в мастерских. Медики, способные возводить экспресс-укрепления и, само собой, лечить товарищей. И лидеры, захватывающие ресурсы. Но в любом случае все они могут принимать участие в бою. Их сила зависит от класса, уровня и специального оружия (оно может быть выдано игрой как приз или сделано инженером). Сила отряда — это сумма характеристик бойцов, которые находятся на одной клетке. Причем игрок в течение хода волен сколько угодно менять расположение героев — очков перемещения здесь нет. Он может мгновенно перекидывать их в любую контролируемую им часть карты, как бы далеко она ни находилась.

Обзор Highlands

То есть на самом деле суть игры — в правильном распределений ресурсов. Приходится постоянно разбивать и собирать отряд. В одном месте тормозим врага, в другом — отбиваем стратегически важную клетку. Вон туда отправляем солдата 16 уровня против врага 4 уровня; сюда — лидера и медика, у которых вместе 24, против мини-боссов, у которых 20; остальных — поодиночке на пустые вражеские клетки, пока не случился респаун. Причем величина атаки напрямую зависит от здоровья (которое в свою очередь определяется уровнем). Если персонажа ранили — его удар тоже ослабел.

Обзор Highlands

А в бою не бывает так, чтобы все остались целы и невредимы. Схватки с одной стороны несложные, с другой — жестокие. Когда действие перемещается на арену, все, что игрок может, это выбрать, какой персонаж в его отряде будет принимать удар, и затем бросить кости, от результата которых будет зависеть урон. Фактически здесь тоже все упирается в распределение ресурсов. Если удар противника обещает быть настолько большой, что убьет любого, то приходится жертвовать наименее важным персонажем. То есть иногда герои нанимаются только для того, чтобы сыграть роль пушечного мяса и сохранить жизнь другим. Без этого совсем не обойтись, потому что сюжетные персонажи должны выживать.

Так что порог вхождения в Highlands низкий, но думать в ней нужно постоянно. Зазеваешься — и начнётся хардкор. Необходимо всегда держать руку на пульсе, но при этом можно не держать в голове слишком много параметров, как в подавляющем большинстве стратегий. Отсюда и такая увлекательность. К тому же разработчики, желая задержать в игре как можно дольше, угадали с музыкой. Отчасти она симфоническая, отчасти — пост-роковая, но всегда светлая, волнующая, сказочная и добрая.

Обзор Highlands

Красивый пожиратель времени. Умная, но максимально доступная всем и каждому стратегия.

4/5