Новость из категории: Hi-Tech

Обзор игрового монитора ASUS RoG Swift PG278Q с технологией G-Sync

Обзор игрового монитора ASUS RoG Swift PG278Q с технологией G-Sync

Как это ни странно, но у двух лучших друзей - монитора и видеокарты - имеется куча проблем, которые в народе называются рассинхроном, а точнее. фризами и разрывами. И ведь, что печально, какими бы крутыми ни были дисплей и GPU, неприятные явления периодически возникают. В 2013 году избавиться от них решила NVIDIA, представившая технологию G-Sync. Тогда мониторов с ее поддержкой было мало, поэтому мы не заостряли внимание на новинке. Но сегодня ситуация поменялась, экранов с G-Sync появляется все больше, и пришло время основательно разобраться в теме. Для этого в нашу лабораторию привезли ASUS Republic of Gamers Swift PG278Q.

Обзор игрового монитора ASUS RoG Swift PG278Q с технологией G-Sync

Проблема

Прежде чем переходить к рассказу о свежих технологиях, разберемся, с чем они борются, и на пальцах объясним, что же такое разрывы и фризы. Пойдем по порядку.

Итак, что же связывает монитор и видеокарту? Правильный ответ - череда изображений, складывающихся в плавное видео. К сожалению, иногда оно почему-то разрывается. К примеру, в шутере на миг ноги персонажа оказываются в правой части экрана, а туловище в левой. Длится это всего лишь несколько мгновений, но глазу все же заметно, а нам с вами неприятно. Откуда такая пакость? Все очень просто.

У любого монитора есть такой параметр, как частота обновления. В современных ЖК она, как правило, равна 60 Гц. А значит, дисплей показывает 60 кадров в секунду. Круто? Однозначно, все хотят стабильные 60 fps в играх. Плохо здесь то, что экрану наплевать на все внешние раздражители и свои 60 изображений он выдает в любом случае, независимо от того, сколько конкретно их ему поступает от видеокарты. А она, в свою очередь, может просчитывать и 40, и 60, и 260 fps и, самое смешное, тоже будет слать все результаты своей работы на монитор.

В итоге выходит следующая оказия. Дисплей выдает постоянное количество кадров, а оно периодически не совпадает с приходящим на него в реальности. То есть в первый момент времени экран может начать рисовать одно изображение, во второй он получит новую картинку и добавит ее к началу старой, в третий обзаведется еще одним кадром и им завершит картину. В конце получается такое, что даже абстракционистам в самых сладких снах не снится.

Бороться с этим явлением начали давно. И первым методом стала вертикальная синхронизация, или V-Sync. Суть ее проста. Так как монитор переделать нельзя, разработчики GPU научили трюкам собственные видеокарты. При включении V-Sync им отдается приказ четко следовать частоте дисплея. Вот выдает он максимум 60 Гц - значит, больше 60 кадров за секунду на него не посылать. Причем каждое изображение должно прилетать ровно в тот момент, когда экран начинает рисовать картинку. Формула оказалась успешной и проблему разрывов действительно решила. Однако породила еще одну - фризы.

Обзор игрового монитора ASUS RoG Swift PG278Q с технологией G-Sync

Они возникают, когда GPU не может обеспечить стабильные 60 fps и проваливается до 40, 20. 10 кадров в секунду. В таком случае монитор несколько раз выдает одно и то же изображение, что нами воспринимается как замирание видео, которое не менее неприятно, чем разрывы. Мало того, чтобы хоть как-то сгладить падение производительности, V-Sync после опускания ниже 60 fps ограничивает карту сначала 30, а затем 15 fps, что частенько приводит к еще большим визуальным тормозам.

Последний пункт, правда, обошли. В GeForce 600 инженеры NVIDIA добавили функцию Adaptive V-Sync. Она брала на себя обязанность самостоятельного включения и выключения V-Sync. То есть, когда карта показывала больше 60 fps, срабатывала «вертикальная синхронизация», когда наблюдались просадки производительности, она отключалась и к монитору поступало реальное количество кадров, допустим. 45 или 55 штук в секунду. Впрочем, до G-Sync все это были лишь полумеры, с новой технологией NVIDIA закрыла обе проблемы. Как? Вмешалась в работу самих мониторов.

Компания разработала специальный чип для монитора. который контролирует скорость матрицы. Другими словами, теперь дисплей обновляет картинку, только когда приходит действительно новый кадр. Ни раньше, ни позже. Плюс, если мощность GPU превосходит возможности монитора, включается своеобразный V-Sync, ограничивающий общий fps. Как это выглядит? Скоро расскажем, а пока отдадим должное ASUS RoG Swift PG278Q.

Встречаем

Поставляется монитор в небольшой для своего класса коробке и весит всего семь килограммов. Комплектация у него средняя - кабель питания, шнур DisplayPort и провод USB 3.0. Никаких наклеек или халявных ковриков не предусмотрено, что для серии Republic of Gamers немного странно.

Обзор игрового монитора ASUS RoG Swift PG278Q с технологией G-Sync

Впрочем, комплектацию искупает сам монитор. Выглядит он грозно. Черная панель с очень тонкими рамками шириной всего шесть миллиметров и мощная подставка со святящимся красным кольцом у основания. Собрано все на пятерку: детали идеально подогнаны друг к другу, а на столе дисплей стоит как влитой.

Не забыли в ASUS про регулировки. На опорном столбе установлен подвижный шарнир, позволяющий поднять панель на 12 см, изменить наклон на 25 градусов, развернуть на 120 градусов или перевести в портретный режим - крути не хочу! Ну а те, кто крутить не хочет, могут приладить VESA-кронштейн и повесить PG278Q на стену, благо такая опция предусмотрена.

Обзор игрового монитора ASUS RoG Swift PG278Q с технологией G-Sync

Еще приятный момент - управление. Под него выделили пятипозиционный джойстик и четыре механические клавиши. Первый используется для основных настроек, самая нижняя кнопка отвечает за питание, а три верхних - за специальные функции. Двумя активируется режим GamePlus, третья позволяет на лету переключаться между частотой обновления в 60, 120 и 144 Гц.

Обзор игрового монитора ASUS RoG Swift PG278Q с технологией G-Sync

А вот набор интерфейсов нас расстроил. Видеовход только один - DisplayPort 1.2. Для компьютера большего и не надо (если у видеокарты есть нужный выход), но тем, кто хочет подключить к монитору консоль или ТВ-приставку, придется осваивать менеджмент кабелей. а также искать подходящие переходники с DVI или HDMI. Как-то пережить этот момент помогают лишь два USB 3.0. существенно упрощающих процесс подключения флэшек и зарядки всяких мобильных устройств.

Детали

Зато к чему претензий нет, так это к матрице и дополнительным возможностям. В основе PG278Q лежит TN-панель диагональю 27 дюймов, разрешением 2560x1440 и частотой 144 Гц. Из интересного в ней - глубина цвета, которую в ASUS заявляют равной честным 8 битам, а также неплохие для TN углы обзора примерно в 150/140 градусов по горизонтали/вертикали.

Настроена матрица хорошо. В стандарте у нее очень высокая контрастность, удобная для глаз температура в 7065 кельвинов и неплохая цветопередача с ∆E00 в 3,42. Слегка придраться можно разве к яркости, которая равна стандартным 350 кд/м2. При солнце за окном экран слепнет. Впрочем, это действительно придирка, больше сегодня никто не выдает.

Есть в рукаве у ASUS и пара чисто игровых технологий, собранных под общим названием GamePlus. Первая - Crosshair, скрывающая за собой неподвижный прицел по центру дисплея. Выводится он прямо поверх игры и никак не зависит от происходящего на экране. То есть если стандартное перекрестие, как бешеное, скачет во время стрельбы или бега, то Crosshair четко смотрит в выбранную точку и позволяет отсылать в нее пули без «игрового лага». В жизни штука довольно полезная. К примеру, в Battlefield 4 она разрешает с близкого расстояния бить по противникам из снайперской винтовки без перехода на оптику. Проще даются и короткие очереди - удобнее целиться без дерганья.

Вторая технология GamePlus скрывает под собой таймер. По мнению ASUS, он должен облегчить жизнь любителям стратегий, а также MMORPG, позволив постоянно следить за развитием базы или временем прокачки своего персонажа.

Ну и здесь же отметим Ultra-Low Motion Blur. Она синхронизирует мерцание подсветки с частотой обновления экрана и тем самым убирает шлейфы от быстро движущихся объектов. Насколько это нужно и без того быстрой TN-матрице, сложно сказать, но работает ULMB только при развертке в 85, 100 и 120 Гц, а также не поддерживает G-Sync. А последнее, если честно, ставит крест на ULMB, так как технология NVIDIA оказалась чудо как хороша и отказываться от нее нет никакого смысла.

Обзор игрового монитора ASUS RoG Swift PG278Q с технологией G-Sync

Сердце

Включение G-Sync производит неизгладимое впечатление. Эффект сложно описать словами, но воспринимается он как очень плавная и ровная анимация. Никаких подергиваний, никаких микротормозов или мелких визуальных глюков. Создается ощущение, будто смотришь не в монитор, а наблюдаешь за реальной жизнью за окном. Причем особенно сильно все это чувствуется при отключении технологии. Возникает чувство, будто все замедлилось, противники стали какими-то дергаными, а картинка потеряла свою целостность.

В принципе, впечатления чем-то напоминают игру на 144-Гц мониторах, однако там такого удается добиться только при очень мощных GPU, готовых обеспечить больше 120 кадров в секунду. NVIDIA G-Sync дает тот же эффект от 30 fps плюс действительно исключает разрывы и фризы изображения.

Обзор игрового монитора ASUS RoG Swift PG278Q с технологией G-Sync

Плюсы:
+ поддержка G-Sync;
+ большая диагональ;
+ развертка 144 Гц;
+ удобное меню;
+ игровые функции GamoPlus;
+ матовое покрытие экрана;
+ удобная подставка.

Минусы:
- высокая цена;
- повышенные требования к железу;
- всего один вход.

Обзор игрового монитора ASUS RoG Swift PG278Q с технологией G-Sync

Вердикт

Тем не менее без минусов технология все же не обошлась. Главные проблемы G-Sync - она дружит только с GeForce и не работает на старых мониторах, требуя покупки специальной модели, оборудованной чипом NVIDIA. А это минимум 25 000 рублей из нашего с вами кармана. Кроме всего прочего, свинью подложила AMD, которая утверждает, что ее FreeSync делает все то же самое, но работает на стандартах DisplayPort 1.2, а следовательно, никак не влияет на финальную цену дисплея. Кто тут правее, покажет время. Пока можем сказать лишь одно: если вы собрались менять монитор и есть деньги, G-Sync мы без сомнений рекомендуем к покупке.

Стоит ли его пробовать на ASUS RoG Swift PG278Q? Сложный вопрос. С одной стороны, монитор очень крут. Отличная матрица, хорошее по меркам TN качество изображения, большое разрешение, полезные игровые функции. С другой же - всего один видеовход и ужасающий ценник в 60 000 рублей.

Цена на сентябрь 2015 года: 60 000 рублей ($930)


Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх